Ткемали – натуральный соус грузинского происхождения, изготовлен из природных компонентов, которые содержат много растворимой клетчатки (пектина). Главный ингредиент соуса ткемали – алыча.
Употребление грузинского натурального соуса приносит организму только положительные результаты, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ в организме. Этому он обязан сливе, которая в своём составе имеет ряд полезных веществ: органические кислоты, витамины и микроэлементы, минералы, дубильные вещества, каротин.
✅Укрепление иммунитета. В соусе содержится витамин С, необходимый для поддержания иммунитета, что особенно важно в период сезонных заболеваний. Помимо этого, витамин С принимает активное участие в процессе кровообразования, а также нормальной работы центральной нервной системы.
✅Обилие антиоксидантов. В состав соуса ткемали входят различные антиоксиданты, в частности витамин Е. Данный витамин защищает организм от пагубного воздействия свободных радикалов, тем самым предотвращая развитие рака, атеросклероза, проблем со зрением, сердцем и прочих хронических заболеваний.
✅Польза для сердечно-сосудистой системы. В кожице темных сортов слив присутствует рутин, или витамин Р. Поскольку человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать данный витамин, получать его мы можем только с питанием, и соус ткемали может стать хорошим источником восполнения. Витамин Р важен для нормальной работы сердечной системы, он обладает свойством повышать прочность стенок капилляров, а также уравновешивать частоту сердечного ритма, нормализовать уровень артериального давления.
✅ Витамины В1, В2. Тиамин повышает умственные способности, поскольку участвует в процессе транспортировки глюкозы в мозг и приводит в норму нервную систему. Рибофлавин принимает участие в создании каждой клетки организма. Но при попадании лучей солнца он активно пропадает, поэтому соус нужно хранить в тёмной банке в холодильнике.
✅Никотиновая кислота (РР) нормализует жировой обмен и помогает сахар и жир преобразовать в энергию.
✅Пектин выводит токсины и тяжёлые металлы, которые годами накапливаются из продуктов, а также приводит уровень холестерина в норму, улучает работу кишечника и желудка, повышает иммуномодулирующие функции организма.
❗КОМУ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ УПОТРЕБЛЯТЬ СОУС ТКЕМАЛИ
Из-за входящих в состав специй и кислот сливовый соус ткемали может нанести значительный вред только людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, например язвой или гастритом, особенно в стадии обострения.
Рекомендуется с осторожностью употреблять соус при хронических и острых заболеваниях печени и почек.
Также стоит отметить, что, поскольку в состав соуса входит большое количество пряностей и трав, возможна индивидуальная непереносимость какого-либо компонента, выражающаяся в аллергических реакциях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев