👉Витамины А, С, Е, В1, В2, В6, К. Все они прямо влияют на кроветворную функцию, нормализуют кровообращение или помогают регулировать баланс липидов, сахаров в плазме крови.
Свежие овощи и фрукты диетологами считаются самыми полезными для сердечно-сосудистой системы. Для разжижения крови и укрепления стенок сосудов лучше всего подходят лимоны, чеснок, свекла, огурцы, имбирь.
👉Минералы и солевые соединения. Проще говоря, организму необходим нормальный водно-солевой баланс. Поэтому следует ежедневно пить хотя бы 1,5 – 2 литра воды.
👉Таурин и прочие аминокислоты (в том числе незаменимые). Организму они необходимы для стимуляции межклеточных обменных процессов. Это поможет расщепить вредный холестерин, снизить концентрацию липидов в кровеносных сосудах.
👉Некоторые группы фитонцидов. Они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить дисбаланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
👉Клетчатка. Содержится только в фруктах и овощах, причем свежих (при термической обработке частично разрушается). Клетчатка помогает кишечнику получать большее количество питательных компонентов из пищи, а также задерживает жидкость в толстой кишке.
👉 Зеленый чай В нем содержание антиоксидантов почти в 4 раза выше, нежели в кофе. Они предотвращают окисление клеток крови, снижая вероятность спайки эритроцитов, тромбоцитов. Помимо этого, к зеленом чае содержатся компоненты, стимулирующие выработку эндорфинов.
👉Омега-3 жирные кислоты Наивысшее содержание таких кислот как раз в жирных сортах рыбы, льняном масле. Эти компоненты больше всего необходимы головному мозгу, так как они стимулируют обменные функции между мембранами клеток. А вместе с этим – снижают вероятность «спайки» эритроцитов и тромбоцитов.
👉Куркума и другие специи. Основной элемент куркумы – куркумин, который является антиоксидантом. Он же стимулирует насыщение крови кислородом, предотвращает снижение тонуса сердечной мышцы. Многие специи также содержат в своем составе редкие антиоксиданты, оказывающие комплексное положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Самыми полезными специями считаются: базилик (в свежем и сушенном виде); тимьян; белый перец; шафран.
‼Чего следует избегать?
Но недостаточно просто включить в рацион еду, которая поможет разжижить кровь. Следует также отказаться (а точнее – минимизировать их употребление) от тех продуктов, которые способствуют сгущению крови.
К таким относят:
Практически все молочные продукты. В молоке содержится казеин, являющийся особенным углеводом, который распадается на производные элементы только под действием определенных групп ферментов. Проще говоря – это сложные углеводы, на усваивание которых требуется в разы больше времени, нежели на фруктозу и другие простые сахара. Именно поэтому молочные продукты сгущают кровь.
Алкогольные напитки. Все они содержат этиловый спирт, который организмом воспринимается как яд. Его расщепление, нейтрализация и вывод из организма сопровождается использованием огромного объема жидкости (и именно поэтому человек после алкоголя ощущает сильную жажду). При этом алкоголь увеличивает вязкость крови в геометрической прогрессии. Это актуально даже для небольшого количества не крепкого алкоголя. При этом однозначно следует избегать водки и пива, которые имеют свойство загущать кровь. С осторожностью употреблять коньяк.
Животные жиры. Свинина, говядина, колбасная продукция – все это содержит животные жиры, которые распадаются до липидных соединений. При их избытке в организме – они не усваиваются, а откладываются в подкожной клетчатке, а также в самих кровеносных сосудах. Полностью исключать из рациона животные жиры не стоит, но его основу все же должны составлять злаки, овощи и фрукты.
Картофель. В принципе, сюда можно записать абсолютно все продукты, которые содержат большое количество крахмала (к примеру, рис). Он в организме трансформируется до углеводов, что и способствует резкому росту уровня сахара в плазме крови и её сгущению.
Бананы. Хоть и являются фруктами, но содержат большое количество углеводов. Если уж и употреблять их, то не более 2 плодов среднего размера в сутки .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Измельчить 1 головку чеснока до кашицеобразного состояния вместе с 1 ст. л. поваренной соли. Смешать смесь с 500 мл оливкового масла. Поставить массу в тёмное прохладное место на 2 недели. Каждые 2-3 дня продукт нужно встряхивать для равномерного перемешивания ингредиентов. Перелить раствор в стеклянную ёмкость и хранить в холодильной камере. Принимать нужно по 2 ч. л. 3 раза в день за 25-30 минут до употребления пищи. Длительность лечения 1 месяц. Терапия производится двумя курсами с перерывом в 10-15 дней.А перед тем как сбросить лишний вес пересмотрела все питание и образ жизни, и мне помог метод, который я разместила на страничке, может кому надо, зайдите посмотрите.