При выборе масла для приготовления пищи очень важно обращать внимание на температуру дымления масла.
Точка дымления – это температура, при которой масло начинает подвергаться «липопероксидации» и становится прогорклым.
Масла из нашего рациона непосредственно влияют на здоровье наших клеток и такое «повреждённое» масло здоровья нам не добавляет. ⠀⠀
✅ Полезные термостойкие масла: ⠀⠀⠀
▫️Масло авокадо – прекрасно подходит для жарки, является хорошим источником лютеина, увеличивает абсорбцию каротиноидов. ⠀⠀⠀
▫️Кокосовое масло (первого холодного отжима) – отлично подходит для нагрева от низких до средних температур, отличный источник среднецепочечных триглицеридов.⠀⠀⠀
▫️Масло грецкого ореха – подходит для жарки от низких до средних температур, прекрасный источник омега-3.⠀⠀⠀
▫️Масло гхи – отлично подходит для готовки на высоких температурах, содержит витамины А, Е и К. ⠀⠀⠀
▫️Оливковое масло (нерафинированное, первого холодного отжима) – подходит для низких и средних температур, богато полифенолами, а также является отличным источником мононенасыщенных жиров.
В рационе лучше сокращать жареную пищу, использовать другие методы приготовления, или добавлять масло под конец приготовления блюда.
🚫 ИЗБЕГАЙТЕ этих масел: ⠀⠀⠀
❌ Соевое масло – во многих исследованиях было выявлено, что оно обладает сильным воспалительным действием (из-за высокого уровня омега-6).
❌ Рапсовое масло – при его производстве используются химические методы экстракции, отбеливания и дезодорирования. ⠀⠀⠀
❌ Гидрогенизированные растительные масл
а – высокое содержание трансжиров нарушает функцию эндотелия, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, вызывает воспаления.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1