Зерна ячменя представляют собой витаминно-минеральный комплекс. Злак содержит белки, которые полностью усваиваются организмом человека и превосходят по пищевой ценности пшеничные.
В состав культуры входит фосфор, улучшающий обмен веществ и работу мозга, а также природные антибактериальные вещества лизин и гордецин, оказывающие выраженное противовирусное и противогрибковое действия.
Из-за обилия клетчатки при минимальном количестве крахмала, злак относится к категории диетических продуктов, полезен для тучных и страдающих от аллергии люде и людей с диабетом.
👉 ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ
Ячмень – источник растворимых, нерастворимых волокон, которые создают благоприятную среду для роста полезной микрофлоры в кишечнике. Это способствует устранению запора, нормализует стул, что в свою очередь уменьшает вероятность развития геморроя и рака толстой кишки. Кроме того, злак восстанавливает слизистую оболочку органов ЖКТ, снижает выраженность воспалений в кишечнике, возникающих, например, при язвенном колите.
👉ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА Пищевые волокна из данного злака уменьшают уровень сахара в крови, подавляют аппетит, улучшают метаболизм, что способствует повышению чувствительности организма к инсулину. Ученые пришли к заключению, что ячмень уменьшает вероятность развития сахарного диабета.
👉СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА В состав ячменя входят бета-глюкан и пропионовая кислота, снижающие уровень холестерина. Согласно экспериментальным данным «American Heart Journal» у женщин после 45 лет, находящихся на стадии постменопаузы и употребляющих злак минимум 6 раз в неделю, замедлилось формирование бляшек на кровеносных сосудах и течение атеросклероза.
👉МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА Согласно результатам исследования «Nurses Health Study», длившимся 16 лет, при регулярном употреблении цельного зерна ячменя (предпочтительно на завтрак) можно избежать появления камней в желчном пузыре. Кроме того установлено, что пищевые волокна злака снижают уровень триглицеридов, ускоряют транзит пищи по кишечнику, стимулируют секрецию желчных кислот, что в конечном счете уменьшает риск формирования камней в органах выделительной системы.
👉КОЖА И КОСТИ Ячмень – поставщик витаминов группы B, кальция, марганца, меди, селена и фосфора. Данные нутриенты сохраняют упругость кожи, защищают ее от пагубного воздействия факторов окружающей среды, нужны для поддержания здорового метаболизма, борьбы с остеопорозом и артритом.
‼ВРЕД
Ячневая каша хорошо усваивается организмом человека. Она абсолютно безвредна. Исключением являются индивидуальная непереносимость продукта и болезни желудка, кишечника в острой фазе. При злоупотреблении ячневой кашей увеличивается риск быстрого набора веса.
✅ОТВАР ЯЧМЕНЯ
Помогает при лечении:
воспаления желчевыводящих путей;
органов дыхания: ангины, бронхита, фарингита, туберкулеза, пневмонии;
сахарного диабета;
болезней почек, мочевого пузыря, ЖКТ (гастродуоденита, холецистита, язвы, колита);
дисбактериоза и запора;
цирроза печени;
кожных заболеваний: угревой сыпи, крапивницы, экземы, герпеса, фурункулеза;
патологии сердца, нарушении проходимости сосудов: гипертонии, варикоза, тахикардии, аритмии, атеросклероза.
Отвар ячменя – прекрасное профилактическое средство инсультов и инфарктов. Снадобье очищает организм от шлаков, токсических веществ, холестерина, оказывает иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие.
Ячменный отвар увеличивает лактацию у кормящих женщин, делает прочнее хрящевую и костную ткань, избавляет от сухого кашля, уменьшает кислотность желудка, проявляет жаропонижающие свойства.
При наружном применении злак продлевает молодость кожи, противостоит появлению преждевременных морщин, увлажняет ее, сохраняет упругость и эластичность, замедляя старение дермы.
Для приготовления целебного отвара 200 г зерен ячменя залить 2 л теплой воды, настаивать 6 часов. По истечении указанного времени кастрюлю поставить на огонь, проварить злак в течение 15 минут после закипания. Выключить, накрыть крышкой, настоять 30 минут, процедить.
Способ употребления: внутрь по 50 г до приема пищи 3 раза в день.
Для улучшения состояния кожных покров ватный диск смачивают в ячменном отваре, протирают проблемные участки 2 раза в сутки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1