Пастернак очень редко используется для лечебных целей, преимущественно же он применяется в кулинарии как пряная приправа к пище.
А ведь настой корней эффективен при водянке, а особенно при желудочных и почечных коликах.
В старину пастернак использовали для восстановления сил тяжелобольных. В этих случаях водный настой его корней принимали по 100 мл с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения составлял 30 дней.
Но мало кто знает, что пастернак, и особенно его корни, способен снимать спазм кровеносных сосудов. Его используют при гипертонии, стенокардии, мышечных судорогах.
Настои пастернака обладают успокоительным действием, поэтому их употребляют при неврозах, а также для улучшения сна.
Корни пастернака обладают и болеутоляющим действием.
Использовать корни пастернака в лечебных целях можно в следующих видах.
💚Настой: 2 ст. ложки измельченных корней залить 0,5 л кипятка, настоять в плотно закрытой посуде 30 минут и пить по 100 мл 3 раза в день до еды.
💚Сироп: 3 ст. ложки измельченных корней смешать с 3 ложками сахарного песка, залить 200 мл кипятка и варить на водяной бане 15 минут. Принимать по 2 ст. ложки за 20 минут до еды для повышения аппетита и восстановления сил.
💚Аппликации: 3 ст. ложки корней заварить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 5 минут, процедить. Водную фазу применяют как настой, а отжимки прикладывают к болезненным местам, предварительно поместив их в матерчатый мешочек.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев