Триггеры, триггеры, триггеры повсюду, отовсюду только и слышно про них.
80% всех мышечно-скелетных болей связаны именно с ними.
Но что мы о них знаем?
ДЛЯ СПРАВКИ:
Триггер (триггерная система) — класс электронных устройств, обладающих способностью длительно находиться в одном из двух устойчивых состояний и чередовать их под воздействием внешних сигналов.⠀
Попробую объяснить на пальцах.
⠀
Триггер -- это участок в мышце (участок, но не вся мышца) с повышенной гиперраздражимостью, размер триггеров может быть от нескольких миллиметров до десятка сантиметров в диаметре. Этот участок на мышце не реагирует на сигналы нервной системы о напряжении/расслаблении.
Нервная система перестраивает движение и паттерн ходьбы, поскольку распознает эти мышцы как "слабые" и пытается "уберечь" их от нагрузки. Поскольку все мышцы заключены в фасциальный слой, (об этом позже будет пост), то боль от триггеров может отражаться на близлежащие регионы. За исключением травматических случаев именно триггеры являются истинной причиной боли в отдалённых регионах.
⠀
Классика жанра -- это перегруженные мышцы, выполняющие "чужую" работу, именно на них жалуются пациенты. Удивляясь, почему массаж не помогает или помогает только на некоторое время, а боль снова возвращается.
⠀
Ты, мой любознательный читатель, задаёшься вполне справедливым вопросом, откуда они берутся эти злостные триггеры? Об этом расскажу в следующем материале.
⠀
Будьте здоровы, искренне ваш #добрыйдокторвеселов #олегмастер
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев