По сути — авторское произведение, ведь все тибетские снадобья Петр Александрович максимально адаптировал к российской среде обитания. Скрестил бульдога с носорогом — тибетские травы с мать-и-мачехой, крапивой и боярышником. Но иван-чай был его любимым растением. Бадмаев считал, что в кипрее есть все для того, чтобы человек жил долго, не болел и, самое главное, оставался молодым. Собственно, потому и обещал жене и дочери сплясать на своем 200-летнем юбилее: знал, что говорил...
Когда речь заходит о русском чаепитии, воображение неизбежно рисует кустодиевскую купчиху у самовара. А надо бы смотреть глубже и поминать Александра Невского! Ведь первое упоминание о богатырском чае мы находим еще в новгородских летописях XIII века, описывающих ратные дела князя. Что это за богатырский чай? А это напиток, который получают при заваривании сухого кипрея: вкусный, ароматный и очень полезный. Его еще называют копорским — по имени поселения Копорье в Ленинградской области. Деревянную еще крепость Копорье отбил у ливонских рыцарей все тот же Александр Невский. А сын его — Дмитрий Александрович — повторил в камне башни и стены, возвел церковь. На их живописные развалины любоваться можно и сегодня: серые, не дрогнувшие от времени башни, полуразрушенная церковь — и нескончаемые плантации иван-чая кругом. Эта же картина — разве что крепость тогда стояла в строительных лесах — предстала и перед глазами первых копорских монахов. Они распробовали чай из кипрея — и наладили его производство.
Хотя есть и другая версия, согласно которой промышленное производство традиционного русского напитка из иван-чая началось не без оглядки на чай китайский. Якобы некий дворовый человек помещика Савелова, побывав при Русском посольстве в Поднебесной, детально ознакомился с процессом изготовления чая. И, вернувшись на родину, рассказал обо всем хозяину. Китайский чай стоил очень дорого, а потому в голове у помещика родился план: наладить в России производство дешевого заменителя заморского напитка. И приспособил под чайный лист кипрейный. Собирали его все в том же Копорье. Так у русского чая появилось название — копорский чай.
Напиток в мгновение ока стал популярным. Его отменные вкусовые качества вкупе с невысокой ценой пришлись по душе покупателям — причем не только в России, но и за рубежом.
Во второй половине XIX века копорский чай, он же чай «Богатырский», или «Чай для бояр и душных людей», занимал второе место по объему в экспорте Российской империи. Его обогнал лишь ревень, в затылок дышала пенька и лишь на четвертом месте была пушнина.
Нет комментариев