Кроме конкретных техник и методов проведения точечного массажа, есть несколько общих правил использования активных точек. Акупрессура всегда проводится в неторопливом ритме с основательной проработкой всех точек. Нельзя лечить лишь один симптом или какой-то конкретный орган, воздействие должно быть комплексным. Цель практики – оздоровление всего организма и гармоничная циркуляция в нем энергетических потоков. Не существует универсальных для всех методик массажа. Каждый пациент требует индивидуального подхода.
3.1 ТЕХНИКИ МАССАЖА НЕРВНЫХ ТОЧЕК
Существует несколько техник точечного массажа:
ПОГЛАЖИВАНИЕ. Техника имеет успокаивающий эффект и выполняется подушечкой пальца без смещения кожного покрова. Интенсивность воздействия может меняться.
НАДАВЛИВАНИЕ. Может выполняться подушечками среднего или большого пальца или всей ладонью.
РАСТИРАНИЕ. При этой технике кожа пациента смещается. Может оказывать как седативный, так и тонизирующий эффект. Выполняется кончиками пальцев или ладонью.
ВИБРАЦИЯ. Имеет ярко выраженный возбуждающий эффект, по времени занимает от 30 секунд до 1,5 минут, выполняется большим, указательным и средним пальцами с частотой до 120 движений в минуту.
ВВИНЧИВАНИЕ И ВЫВИНЧИВАНИЕ – воздействие на нервную точку круговыми движениями по часовой стрелке и в обратном направлении с изменяющейся силой нажатия.
3.2 МЕТОДЫ ТОЧЕЧНОГО МАССАЖА
Можно делать точечный массаж двумя методами:
** седативным (расслабляющим) и
** тонизирующим (стимулирующим, возбуждающим).
- СЕДАТИВНЫЙ МЕТОД используется в случае невритов лицевого нерва, детском церебральном параличе, мышечных и суставных болях.
Его задача – снять напряжение, успокоить, расслабить пациента, поэтому и движения используются плавные, медленные, причем кожа не сдвигается с места.
Техника выполнения.
Для успокаивающего эффекта на необходимую энергетическую точку воздействуют в течение 5-6 секунд медленным вращательным движением пальца по часовой стрелке, постепенно усиливая давление. После этого на секунду-другую давление фиксируется, а затем в течение 5-6 секунд палец движется в обратном направлении, постепенно уменьшая силу нажима. Не убирая от точки палец, воздействие повторяют (4-8 подходов), с каждым разом усиливая давление.
- ТОНИЗИРУЮЩИЙ МЕТОД. К этому методу обращаются при пониженном мышечном тонусе, атрофии мышц. В его основе – серия коротких сильных надавливаний и череды вибраций.
Техника выполнения.
На БАТ 3-4 секунды надавливают вращательным движением по часовой стрелке, потом палец резко отрывают вибрирующим движением. Воздействие на каждую точку длится от 30 секунд до минуты.
4. КАК ВЫПОЛНЯЕТСЯ ТОЧЕЧНЫЙ МАССАЖ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
Лечение разных заболеваний предполагает воздействие на конкретные энергетические точки в определенной последовательности, с разной степенью интенсивности и использованием определенного набора приемов и техник.
4.1 АКУПРЕССУРА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГАСТРИТЕ
Цель точечного массажа при гастрите – избавить пациента от тошноты и изжоги, снять болевые ощущения в желудке и нормализовать уровень кислотности. Для этого оказывается комплексное воздействие не только на точки, расположенные на каналах желудка, толстого и тонкого кишечника, но и на каналах печени, мочевого и желчного пузыря, поджелудочной железы и селезенки и даже канала перикарда (в последнем случае целью является нормализация работы нервной системы).
4.2 ТОЧЕЧНЫЙ МАССАЖ ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ
Успешно снимает боль точечный массаж при остеохондрозе позвоночника, радикулите и артритах.
Массаж позвоночника начинают с поясничного отдела, медленно поднимаясь по позвоночному столбу к шейной зоне. Подготовительный этап начинается с медленного поглаживания. Оно позволяет стимулировать кровообращение и расслабить напряженные мышцы. После можно перейти к растиранию, постепенно увеличивая давление.
При любой схеме точечного массажа спины особое внимание уделяется триггерным точкам. Визуально они напоминают мышечные узлы. При надавливании пациент обычно ощущает сильную, похожую на удар током боль. Однако длится она не более 5 секунд.
Самые важные акупунктурные точки спины находятся:
-- на отростке седьмого шейного позвонка
(массаж избавляет от болей в сердце, успокаивает нервную систему,
отвечает за работу гипофиза и щитовидной железы);
-- симметричные точки посредине лопатки (массаж точек влияет на
функциональность легких и снимает боли в области плеч);
-- пара точек примерно в 7 см от позвоночника в районе 12 ребра
(массаж этих точек активизирует выработку адреналина);
-- симметричные точки у основания шеи (массаж избавляет от физической
и умственной усталости, лечит сахарный диабет).
О том, какие точки массировать при шейном остеохондрозе, можно узнать на специализированных сайтах.
4.3 МАССАЖ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ТОЧЕК ПРИ КАШЛЕ
Точечный массаж уменьшает спазмы, облегчает дыхание и укрепляет иммунитет при простуде, хроническом бронхите, бронхиальной астме, воспалении легких, кашле курильщиков.
Основные точки расположены посреди лба, между бровями, у ключицы рядом с яремной впадиной, на сгибе запястья рядом с большим пальцем, на самых высоких точках скул, участки носа возле переносицы и между большим и указательным пальцем.
Массаж можно сделать и самостоятельно. Техника очень проста: массаж кончиком пальца строго по часовой стрелке с небольшим надавливанием.
4.4 МАССАЖ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ТОЧЕК ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
Точечный массаж при сахарном диабете оказывает как успокаивающее, так и стимулирующее действие на тонус мышц и нервную систему, помогает улучшить обмен веществ, нормализует работу внутренних органов.
Однако не следует считать его панацеей и полностью отказываться от приема инсулина во время курса акупрессуры, поскольку она является лишь частью комплексного лечения.
4.5 ТОЧЕЧНЫЙ МАССАЖ ПРИ ГАЙМОРИТЕ
Сильная головная боль, слабость, озноб, высокая температура и гнойные выделения – это лишь некоторые симптомы гайморита. Избавиться от них с помощью лекарств удается не всегда, к тому же использование лекарственных препаратов нередко приводит к появлению побочных эффектов.
По этой причине при гайморите с лечебной или успокаивающей целью нередко применяют точечный массаж. С его помощью можно нормализовать обменные процессы и улучшить микроциркуляцию в кровеносных сосудах.
4.6 МАССАЖ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ТОЧЕК ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ
Бронхиальная астма – одно из самых распространенных хронических заболеваний нашего времени. Периодическим его симптомом являются частые приступы удушья. Они могут случиться в любом месте и в любое время.
Подробные схемы и фото точечного массажа при бронхиальной астме в большом количестве можно найти в интернете. Вот самая простая из них: необходимо сильно надавить на точку у основания ногтей больших пальцев. Надавить кончиками пальцев точку у яремной ямки до легких болевых ощущений. Если спустя несколько минут дыхание выровнялось, нажатие можно уменьшить. Чтобы спровоцировать кашель с отхаркиванием бронхиального секрета и постепенно уменьшить одышку, можно сильно надавить на точку между ноздрей у самого основания носа.
4.7 АКУПРЕССУРА ПРИ АЛЛЕРГИИ
Точечный массаж способствует облегчению симптомов аллергии, уменьшению отеков и головной боли, нормализует циркуляцию крови и обменные процессы, укрепляет нервную систему.
* Массаж спины.
Большими пальцами осторожно помассировать точки вдоль позвоночника и у основания черепа – от поясницы вверх. Потом в обратном направлении.
* Массаж головы.
Подушечками пальцев, массируя, описать круги вдоль очертаний глазных впадин. Начинать надо от основания бровей. Пройтись кончиками пальцев от бровей вниз к крыльям носа. Тремя пальцами начертить круги у основания черепа. Проследить, чтобы ушная раковина оказалась между указательным и средним пальцем, и растереть ее движением вверх-вниз в течение секунды.
4.8 МАССАЖ ПРИ ЗУБНОЙ БОЛИ
Сильная зубная боль может застать врасплох везде, и не всегда под рукой окажутся необходимые обезболивающие препараты. Но для ее уменьшения не обязательно принимать медикаменты. Хорошего эффекта можно добиться с помощью точечного массажа. Его техника чрезвычайно проста, делать его можно самостоятельно – дома, в транспорте, на работе, на отдыхе. Не в последнюю очередь это связано с небольшим количеством основных нервных точек и их доступным расположением (на кистях рук, запястье и челюстях). к содержанию
4.9 МАССАЖ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ТОЧЕК НОГ
В определенном смысле массаж стоп равноценен точечному массажу всего тела, ведь на них расположено наибольшее количество нервных точек, связанных с работой практически всех органов. Он укрепляет иммунитет и нервную систему, имеет сильное тонизирующее или, напротив, расслабляющее действие, оздоравливает весь организм, улучшает настроение, снимает усталость. Полноценный массаж ног должен включать в себя не только массаж стоп и пальцев ног, но и голеней, вверх вплоть до коленных впадин.
4.10 МАССАЖ УШНЫХ РАКОВИН
Точечный массаж ушей имеет ярко выраженное тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм, ведь на ушных раковинах находится 110 энергетических точек, согласно нетрадиционной восточной медицине. Он стимулирует мозговую активность и работу щитовидной железы, помогает избавиться от шума и звона в ушах, зубной боли, применяется при лечении различных ЛОР-заболеваний, проблемах с сердцем, легкими и печенью, аллергиях и мигренях.
Если во время массажа какой-то конкретной точки возникло болезненное ощущение, то на это стоит обратить внимание. Боль может сигнализировать о том, что с органом, с которым эта точка связана, возникли проблемы.
5 НАИБОЛЕЕ ОЧЕВИДНЫЕ ПЛЮСЫ ТОЧЕЧНОГО МАССАЖА
Точечный массаж не требует специального оборудования и сложных процедур. Отдельные виды массажа, например, МАССАЖ СТОП ИЛИ УШЕЙ может сделать и новичок. Акупрессуру нельзя воспринимать как самостоятельный терапевтический метод. Чаще она только уменьшает проявление симптомов различных заболеваний. Но как часть комплексного лечения, наравне с приемом медикаментов, физиотерапией, здоровым питанием и физическими упражнениями, массаж оказывает благотворное влияние на организм. В отдельных случаях даже позволяет сократить потребление препаратов. Точечный массаж, в зависимости от техники и цели, может оказывать тонизирующее и успокаивающее воздействие на организм, стимулирует кровообращение и обмен веществ, позитивно влияет на работу желез, снимает мышечное напряжение и болевые ощущения, мягко воздействует на нервную систему. Также он применяется как хорошее вспомогательное средство на этапе реабилитации.
6 ТОЧЕЧНЫЙ МАССАЖ (АКУПРЕССУРА) СПИНЫ.
ТОЧКИ, МЕРИДИАНЫ, ТЕХНИКА И МЕТОДИКА
ТОЧЕЧНОГО МАССАЖА: ВИДЕО
https://ok.ru/video/281098126808
Нет комментариев