НА ФОТО: швейцарский сноубордист Патрик Бургенер. В 20 лет мы можем
показать свои лучшие результаты в спорте.
Если вам 20 лет или около того, попытайтесь в этом возрасте достичь своих максимальных результатов. Попробуйте самые разные виды спорта: регби, греблю, тяжелую и легкую атлетику.
Постарайтесь, чтобы ваши тренировки были разнообразными: чередуйте аэробные нагрузки с анаэробными и силовыми упражнениями.
В 30 ЛЕТ
В этом возрасте важно сохранить мышцы сильными, а сердечно-сосудистую систему – здоровой. Как правило, в этом возрасте, у нас сидячая работа и много семейных забот, поэтому нам сложно найти время на спорт.
Поэтому надо действовать с умом. Не бросать тренировки из-за нехватки времени, а проводить короткие, но очень интенсивные тренировки, известные как высокоинтенсивные интервальные тренировки (HIIT-тренировки). Это велосипед, бег, лыжные гонки и плавание.
В 30 лет самое время взяться за ум.
Женщинам в этом возрасте, особенно после рождения ребенка, рекомендуется делать упражнения Кегля, направленные на укрепление и развитие мышц тазового дна.
Также очень важно делать тренировки разнообразными, чтобы они приносили радость. Если этого не делать, тогда интерес к спорту быстро угаснет.
В 40 ЛЕТ
В этом возрасте мы обычно начинаем набирать вес. И, по мнению экспертов, силовые тренировки в этом возрасте – именно то, что нужно.
Силовые тренировки помогут нам не только не набрать вес, но замедлить потерю мышечной массы. Потери мышечной массы в среднем составляют от 3 до 8% за 10 лет.
Если вы никогда раньше не делали силовых упражнений, лучше начать с гантелей, а уже позже перейти на силовые тренажеры.
Если вы еще не начали бегать, то сейчас самое время. Бег поможет сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы, говорит Бродерик.
А если к этому еще добавить пилатес, то можно еще и отлично укрепить мышцы спины.
В 50 ЛЕТ
Наши физические способности особенно заметно снижаются в этом возрасте. Мы все чаще сталкиваемся с болью, дискомфортом, дают о себе знать различные хронические заболевания. В том числе в этом возрасте часто выявляют диабет второго типа.
В этот период следует перейти от занятий спортом (с максимальной нагрузкой) к занятиям физкультурой (с адекватными возрасту нагрузками ).
Женщины становятся особенно подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям из-за изменений в гормональном фоне – главным образом из-за снижения уровня эстрогена.
50-летним следует особое внимание уделять кардионагрузкам.
Решение – как минимум два занятия физкультурой в неделю должны быть силовыми, чтобы вы могли сохранить мышечную массу.
Также как минимум, две тренировки в неделю следует посвящать кардиоупражнениям – это может быть быстрая ходьба или легкий бег.
Также эти тренировки можно сочетать с совершенно другой нагрузкой – вроде йоги или гимнастики Тай Чи, которые помогут развить чувство баланса и равновесия.
В 60 ЛЕТ
После 60 лет риск возникновения или обострения хронических заболеваний возрастает. Как отмечают специалисты, физическая активность поможет снизить эти риски.
Самая полезная физическая активность в этом возрасте, с точки зрения специалистов, – бальные танцы. Также они советуют две тренировки в неделю посвящать несложным упражнениям на развитие силы и гибкости.
Идеальный выбор – аквааэробика, поскольку во время занятий в воде можно хорошо укрепить мышцы, при этом нагрузка на суставы будет минимальной.
Нет комментариев