СПРАВОЧНО КОРОТКО
----------------------------------------------
По статистике, оно встречается у 5–7% населения развитых стран.
Предлагаем ОТВЕТЫ НА ЧЕТЫРЕ САМЫХ ВАЖНЫХ ВОПРОСА, связанных с этой проблемой.
Наш эксперт – врач дерматолог-онколог Борис Павленко.
1. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ЛИПОМА?
Липома – это доброкачественная опухоль, которая состоит из жировых клеток.
Чаще всего она располагается в подкожно-жировой клетчатке, но встречается и во внутренних органах, например, в легких или ЖКТ. В последнем случае липому обнаруживают случайно, при профилактических УЗИ или флюорографии. Подкожный жировик легко заметить самостоятельно. Этот «бугорок» – мягкое уплотнение, которое легко двигается и, как правило, не болит.
2. МОЖЕТ ЛИ ОНА ПЕРЕРОДИТЬСЯ В РАК?
Случаи перерождения липомы в злокачественную липосаркому исключительно редки. Они наблюдаются, когда жировик растет в течение многих лет, достигает очень больших размеров, часто травмируется. Небольшие липомы подобной опасности не представляют. Тем не менее, если вы обнаружили на теле уплотнение, это повод обратиться к онкологу. Внешние проявления липомы схожи с симптомами других опухолей – как доброкачественных, так и злокачественных.
3. ЕСЛИ ЛИПОМА НЕ ОПАСНА, МОЖНО ЛИ ЕЁ НЕ ЛЕЧИТЬ?
При условии, что липома не мешает, ее можно не трогать на протяжении всей жизни. Многие мужчины так и делают. Женщины более трепетно относятся к своей внешности, поэтому спешат избавиться даже от маленьких липом.
Обязательными показаниями к удалению является болезненность липомы, ее быстрый рост. Также избавиться от жировика следует, если он влияет на работу организма. Разрастаясь рядом с суставом, липома может стеснять движения. Развиваясь рядом с сосудами или нервами – сдавливать их. Лучше не ждать, пока в близко расположенных тканях начнутся изменения, а сразу же устранять опухоль.
4. МОЖНО ЛИ ВЫЛЕЧИТЬ ЛИПОМУ САМОСТОЯТЕЛЬНО?
Нет, никакие компрессы, мази, «чистки» организма и прочие народные методы справиться с липомой не помогут. Если вы хотите избавиться от нее, нужно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
В маленькие липомы размером до 3 см в диаметре вводят специальный препарат, который вызывает рассасывание жировика. Опухоль диаметром до 7 см удаляют хирургически в амбулаторных условиях. В большинстве случаев липомы сейчас удаляют через маленький разрез, после которого почти не остается рубца. Проводить операцию могут не только при помощи скальпеля, но и с применением лазерных или радиоволновых технологий.
_______________________________________________
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: ПОДРОБНО ОБ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЕ
----------------------------------------------------------------------------
ОТ ЧЕГО ПОЯВЛЯЮТСЯ ЖИРОВИКИ НА ЛИЦЕ, ПРИЧИНЫ ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И КАК ОТ НИХ ИЗБАВИТЬСЯ
Небольшие подкожные шишечки, которые могут возникать в любом возрасте и у человека любого пола – это жировики. По своей сути это доброкачественные новообразования, формирование которых происходит в результате чрезмерного разрастания жировой ткани. Никакой угрозы для здоровья человека они не несут, и удаляются только для устранения косметического дефекта.
______________________________________
СОДЕРЖАНИЕ:
1 Как выглядит новообразование
2 Фото
3 Причины возникновения
4 Можно ли выдавливать
5 Как избавиться
5.1 Медикаментозные средства
5.2 Народные рецепты
6 Что делать если жировик воспалился?
7 К какому врачу обратиться
8 Заключение
_______________________________________
1. КАК ВЫГЛЯДИТ НОВООБРАЗОВАНИЕ.
Жировики по своей разновидности делятся на 4 типа:
*1 Липома – это подвижное новообразование, которое может возникать в любой области лица, но чаще всего оно наблюдается в височной или лобной зоне.
Уплотнение располагается в глубоких кожных слоях, оно имеет округлую форму, твердое на ощупь.
*2 Ксантома – это образование различной формы, плоское, в большинстве случаев сливается с подобными новообразованиями и образует большие площади поражения. На ощупь этот тип образований мягкий, и его содержимое при пальпации может двигаться. Чаще всего ксантомы появляются на веках, над и под бровями.
Размеры данного новообразования варьируются от нескольких мм до 1,5 см.
*3 Милиума – это белые жировые новообразования выпуклой формы. Если милиума небольшая, она напоминает прыщ, но из-за отсутствия протока в ней, вдавить ее нет возможности.
Чаще всего данный тип локализуется на крыльях и переносице носа, на скулах, подбородке, на лбу. В редких случаях такие образования могут появляться под глазами.
*4 Ксантелазма – это желтые жировики, мягкие и подвижные при прощупывании. Изначально такие образования мелкие, но склонны к увеличению и слиянию с подобными новообразованиями. Чаще всего появляются в области век, реже – на щеках.
2. ФОТО
На фото ниже, вы узнаете как выглядит жировик на лице:
Нет комментариев