БЕЗОПАСНОСТЬ
Метод промывания носа показал себя безопасным. Число отмеченных побочных эффектов минимально. Были отмечены местное раздражение, зуд, жжение, оталгия и pooling (скопление слизи) с последующим ее стеканием. Скопление слизи с отсроченным ее истечением при определённом положении головы чаще всего встречается у пациентов, прошедших хирургию пазух.
МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ПРОМЫВАНИЯ НОСА
Точный механизм действия промывания носа до сих пор является предметом споров. Существуют разные теории.
Как он работает -- через очищение слизистой или воздействуя на частоту биения ресничек мерцательного эпителия?
Влияет ли изменение частоты биения ресничек мерцательного эпителия на мукоцилиарный клиренс? На самом деле, патогенез риносинусита часто неизвестен (существуют версии о воспалительном, либо инфекционном, а также бактериальном либо грибковом характере заболевания), что только усложняет проблему.
Слизистая оболочка носа является одним из наиважнейших защитных барьеров организма по отношению к чужеродным веществам. Она состоит из золь-слоя и более тонкого гель-слоя. Чужеродный материал (бактерии, грибки, аллергены) удерживаются слизистой. Реснички произрастают из назального псевдомногослойного столбчатого эпителия в слизистую. Пульсирующие реснички, действующие в основном на гель-слое, продвигают слизь по направлению к носоглотке, где она проглатывается.
Промывание носа ускоряет процесс движения слизи в направлении носоглотки. Возможно, этот эффект обусловлен прямым физическим воздействием.
Пациенты часто говорят, что интенсивные промывания эффективнее деликатных. Корки, образующиеся при целом ряде заболеваний, также смягчаются с помощью промываний. Интенсивность усиленной секреции тоже снижается, способствуя очищению слизистой. Слизь носовой полости содержит множество медиаторов воспаления - гистамины, простагландины и лейкотриены. Дефензины изолированы от слизистой оболочки пазух, и их концентрация повышается с нарастанием воспалительного процесса. Есть и другие белки; функция многих из них неясна, а промывание полости носа способствуют устранению медиаторов воспаления.
Повышение частоты биения ресничек мерцательного эпителия, вероятно, улучшает и мукоцилиарный клиренс. Если промывание носа действительно повышает частоту биения ресничек и улучшает мукоцилиарный клиренс, то это вполне может объяснить механизм воздействия метода. К сожалению, по поводу влияния промывания солевым раствором полости носа на частоту биения ресничек и мукоцилиарный клиренс существуют противоречивые данные. Талбот (Talbot) и др. провели сравнение in vivo нормального и гипертонического солевых растворов. Гипертонический солевой раствор оказался более эффективным в отношении улучшения мукоцилиарного клиренса, по сравнению с обычным солевым раствором (среднее время воздействия 0,14 минуты). Боэк (Воек) и др. в своих относительно недавних работах, напротив, утверждают, что как изотонический соляной раствор (0,9%), так и гипертонический (7% и 14%) снижают активность ресничек in vitro. Данные исследования проводились на нормальной слизистой оболочки носа.
Статус ресничек при риносинусите неясен, судя по этим противоречащим друг другу докладам. Результаты исследований на человеке и кроликах указывают на дисфункцию и отсутствие движений ресничек при синусите. Отмечается существенное повреждение эпителия и ресничек. Тем не менее, в еще одном исследовании заявляется, что пазухи с гнойным отделяемым характеризуются лучшей частотой биения ресничек, чем «пустые» пазухи. Выводы о механизме воздействия промывания носа на основании этой информации снова остаются чисто гипотетическими.
КАКОЙ СОЛЕВОЙ РАСТВОР ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ПРОМЫВАНИЯ НОСА?
Согласно различным работам, гипертонические растворы превосходят по свойствам изотонические. Дети с хроническим синуситом рандомизиованно получали гипертонический (3,5%) либо изотонический раствор в течение 4 недель. В обеих группах было отмечено значительное улучшение в отношении стекания слизи по задней стенке глотки, однако у пациентов использовавших, гипертонический раствор, были также отмечены лучшие результаты по такому параметру, как кашель, а также по данным рентгенологии.
В другом исследовании, посвященном острому бактериальному гаймориту, промывания гипертоническим раствором (3,5%) оказались более эффективными в отношении мукоцилиарного клиренса, чем промывания изотоническим раствором. Хотя разница была статистически несущественной. Талбот (Talbot) и др. провели сравнительное испытание гипертонического буферного раствора с изотоническим буферным раствором на добровольцах, не имеющих заболевания носа и ОНП. Мукоцилиарный клиренс был оценен с помощью сахаринового клиренс-теста. По сравнению с изотоническим, гипертонический соляной раствор оказался гораздо эффективнее в отношении улучшения мукоцилиарного клиренса.
Еще одна работа включила 150 пациентов с хроническим синуситом, разделенных на три группы и получавших лечение в течение 2 недель. Пациенты группы I применяли промывания гипертоническим солевым раствором с помощью шприца с баллончиком, а пациенты группы II - тем же раствором, но с помощью бутылки для промывания. Пациентам группы III провели рефлексотерапию на активные точки, отвечающие за пазухи (на кончиках четырех пальцев обеих рук и всех пальцев ног ежедневно). Интересно то, что каждый метод привел к улучшению симптоматики у 70% испытуемых. Применение медикаментов сократилось приблизительно у 1/3 участников исследования, независимо от вида вмешательства.
ДРУГИЕ РАСТВОРЫ ДЛЯ ПРОМЫВАНИЯ НОСА
Существующая литература не проливает свет на то, какой тип раствора является наилучшим. В одной из ранних работ Воэка (Воек) и др. было предположено, что изотонический раствор Рингера-Локка является более подходящим для промываний носа, чем обычный солевой раствор. Другие авторы оценили мукоцилиарный клиренс через промывание после септопластики. Они сравнили лактатный раствор Рингера с изотоническим раствором хлорида натрия. Статистически лучшие показатели по мукоцилиарному клиренсу были отмечены при промывании лактатным раствором Рингера.
СТЕРИЛЬНОСТЬ
Большинство авторов рекомендуют применять стерильный раствор. Стерильности можно добиться разными способами. Можно приобрести стерильный раствор изначально, либо предварительно прокипятить воду для его изготовления. Тем не менее, поскольку полость носа населена множеством микроорганизмов, не понятно, насколько стерильность раствора действительно важна.
Интересное заключение сделали Валенте (Valente) и др: они пронаблюдали за процентом заражения порезов у пациентов детей, которые промывались водой из-под крана либо стерильным солевым раствором. Исследование было проспективным, с участием более 500 испытуемых. Процент инфицирования раны в группе, получавшей солевой раствор, составил 2,8%, по сравнению с 2,9% в группе, применявшей воду из-под крана. Эта разница статистически несущественна.
БУФЕРНЫЙ ИЛИ НЕБУФЕРНЫЙ РАСТВОР?
Некоторые авторы рекомендуют применять буферный раствор (например, pH 7.6). Этого можно добиться путем добавления пищевой соды (чистый бикарбонат). Щелочной статус понижает мукозную вязкость. Максимальная частота биения ресничек также была зафиксирована при уровне pH между 7 и 9. Другие же работы, напротив, говорят, что изменения pH у здоровых испытуемых не оказали воздействия на мукоцилиарный клиренс.
ДОБАВКИ В РАСТВОР ДЛЯ ПРОМЫВАНИЯ НОСА
В раствор для промывания носа можно включать различные добавки, чаще всего антибактериальные и противогрибковые средства. Использование таких добавок лучше всего контролировать проведением культуральных проб.
АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ
Различные антибиотики, обычно применяемые внутривенно, можно добавлять и в растворы для промываний. Гентамицин и тобрамицин применяются наиболее часто. Мазь «Бактробан» также можно добавить для истребления стафилококковых инфекций. Хотя данных по эффективности этой методики очень мало.
Воган (Vaughan) и др. использовали у пациентов с острым синуситом подтверждённым посевом, распыляемые антибиотики. Ранее пациенты перенесли хирургическое лечение по поводу хронического синусита. В результате при применении распыляемых антибиотиков отмечается более долгий безинфекционный период (в среднем 17 недель) по сравнению со стандартной терапией (6 недель). Как отмечено самими авторами, у исследования имелся рад ограничений.
Промывание гайморовых пазух пациентов с муковисцидозом раствором тобрамицина также оказалось многообещающим. Статистически существенное улучшение аэрации гайморовых пазух было зафиксировано в одном исследовании с использованием результатов серий МРТ-снимков.
ПРОТИВОГРИБКОВЫЕ ДОБАВКИ
Ponikau и др. провели наблюдения над 51 пациентом с хроническим риносинуситом, применявшим интраназальные противогрибковые препараты. Амфотерицин В растворили в стерильной воде до концентрации 100 pg/mL. Промывания дважды в день производились в течение 3-х месяцев. Тридцать восемь пациентов из 51 заявили об улучшении симптоматики гайморита.
Заметим, что контрольной группы в данном исследовании не было. В другой работе проводилась оценка амфотерицина В в отношении полипов в носу. И снова загвоздка в том, что контрольных испытуемых не было. Авторы предположили, что улучшение могло быть вызвано уничтожением грибковой флоры и/или непосредственным воздействием амфотерицина В на полипы полости носа. Гоузпат (Gosepath) и др., напротив, оценили воздействие антисептиков и противогрибковых препаратов на частоту биения ресничек.
Добавки были следующие: бетадин, перекись водорода, амфотерицин В, итраконазол и кпотримазол. Местное применение препаратов, за исключением клотримазола, в действительности снизило мукоцилиарный клиренс.
КСИЛИТ
Ксилит - это сахар с интересными возможностями. Ксилит понижает концентрацию соли в поверхностной жидкости дыхательных путей, а также активирует присутствующие противомикробные факторы. Полное определение всего потенциала ксилита требует клинических исследований.
ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ ИЛИ ГОТОВЫЕ РАСТВОРЫ ДЛЯ ПРОМЫВАНИЯ НОСА?
Домашние рецептуры обычно состоят из кипяченой воды, охлажденной перед применением, с добавлением нейодированной соли. Столовую соль применять не рекомендуют, поскольку в ней содержаться посторонние добавки. Для буферизации раствора можно использовать пищевую соду. Рекомендации по поводу пропорций варьируются. По поводу конечной концентрации раствора постоянно ведутся споры. Раствор подлежит хранению в холодильнике в течение нескольких дней, после чего использовать его не рекомендуется.
Существуют также готовые, заводские растворы, порошки и спреи. Некоторым пациентам их использовать удобнее. Однако это достоинство нивелируется их достаточно высокой стоимостью.
МЕТОДЫ И УСТРОЙСТВА ДЛЯ ПРОМЫВАНИЯ НОСА
Нанесение раствора на слизистую можно произвести тремя способами: сжатием с положительным давлением (пузырьки, шприцы с баллончиком и назальными адаптерами), отрицательным давлением (вдыхание раствора в полость носа), или распылителем. В своем недавнем исследовании Олсон (Olson) и др., привлекая здоровых испытуемых-добровольцев, проанализировали эти три обширные категории. Авторы обнаружили, что промывания через положительно либо отрицательное давление эффективнее распределяют раствор по ячейкам решетчатой кости и гайморовым пазухам, чем распылители. Клиновидные и лобные пазухи получали ограниченное количество раствора, с помощью как положительного, так и отрицательного давления. Распылителю и вовсе не удалось достичь этих областей.
Нет комментариев