Отвечает Оксана Савкова, реабилитолог, специалист по традиционной китайской медицине.
Боль в спине — вторая после головной боли причина обращения к врачу. И если головную боль люди могут игнорировать или самостоятельно снимать анальгетиками, то со спиной так не получается: боли в позвоночнике не дают нормально двигаться, ездить на машине, а порой и спать.
Стандартная процедура после первичного обращения к доктору — это обследование болезненной области: рентген или МРТ. С 90% вероятностью эти обследования покажут наличие грыжи, то есть смещение части деформированного межпозвонкового диска: в поясничном или шейном отделе, а нередко и в них обоих сразу.
ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЮТ ГРЫЖИ?
Появление грыж одновременно в шейном и поясничном отделах позвоночника объясняется их фасциальными связями: от шеи вниз, к пояснице спускается фасция — тонкая, очень плотная соединительнотканная оболочка, которая окружает головной и спинной мозг. То есть мозг и позвоночник – это единая система.
Поэтому эмоциональное напряжение, которое все мы регулярно переживаем, затрагивает грудной отдел, уменьшает подвижность ребер, в результате чего страдать будет именно поясница. Как быстро человек это почувствует, зависит от индивидуальных особенностей. Кто-то такое напряжение чувствует сразу, у кого-то компенсаторные способности очень высокие, и он накапливает это напряжение годами, пока какая-то мельчайшая травма или нагрузка не приведет к защемлению нерва или образованию грыжи.
КТО В ГРУППЕ РИСКА?
Грыжа диска — это проявление адаптивных свойств организма в ответ на разные события. Условно причины их появления можно разделить на внешние и внутренние.
К внешним относятся разного рода механические повреждения и травмы: сотрясение головного мозга, полостные операции с образованием рубцов и последующим спаечным процессом, травмы копчика, автомобильные аварии, падения с высоты в раннем детстве, переломы нижних конечностей. В группе риска здесь профессии, связанные с тяжелым физическим трудом: грузчики, шахтеры; профессиональные спортсмены: тяжелоатлеты, спортивные гимнасты, фигуристы, парашютисты.
К внутренним причинам появления грыж относятся истощение организма вследствие нерегулярного сна и питания, длительное напряженное психоэмоциональное состояние, увеличение массы тела, изменение осанки, плоскостопие. Группой риска здесь будут люди в возрасте, беременные женщины, люди, склонные к длительному переживанию эмоций.
ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЕТСЯ БОЛЬ
Между появлением грыжи, ее обнаружением и диагностикой проходит довольно много времени, порой — несколько лет. Все дело в том, что грыжа сама по себе не вызывает болевых ощущений. Наоборот, небольшая — до 12 мм — грыжа не столько мешает, сколько помогает, так как дает слабому позвонку дополнительную опору.
Боль возникает из-за компенсаторного спазма мышц, провоцирующих отек тканей, который и раздражает рядом расположенные нервные окончания. В этом случае нужно не лечить грыжу, а выявить причину спазма и ликвидировать ее. Так уйдет отек тканей и, соответственно, боль.
Нет комментариев