Разница между верхним и нижним давлением может быть диагностикой нарушения деятельности миокарда
Даже незначительное отклонение артериального давления от допустимой нормы и особенно разницы между верхним и нижним значением становятся исключительно опасными предпосылками для развития серьезных осложнений, угрожающих жизни пациента.
ЗНАЧЕНИЯ, ОТРАЖАЮЩИЕ РАЗНИЦУ
Пульсовое давление, являющееся важным критерием оценивания полноценности функционирования сосудов и сердца, в пределах нормы характеризуется границами от 30 до 50 единиц ртутного столба.
Схема определения сводится к простому вычислительному действию: от верхнего АД отнимается нижнее. РАЗНОСТЬ РАВНЯЕТСЯ ПУЛЬСОВОМУ ДАВЛЕНИЮ.
В цифровом эквиваленте это выглядит следующим образом: 120 мм (верхнее) вычесть 80 мм (нижнее), разница составит 40 единиц, характеризующих пульсовое давление.
ДОПУСТИМЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ
Идеальный результат, составляющий 40 единиц, характеризует состояние вполне здорового молодого человека.
Однако следует отметить, что при обследовании учитываются такие факторы, как возрастные особенности, вес тела, образ жизни и общее самочувствие пациента. Поэтому однозначного ответа на вопрос, какая именно разница должна быть у пациента, быть не может.
Так, например, для детей норма составляет 35 мм, а в пожилом возрасте допускаются значения разницы верхнего и нижнего давления, доходящие до 55 мм ртутного столба.
Возможно состояние, при котором наблюдается значительное повышение показателей, но диапазон между этими значениями остается в норме. Такое состояние достаточно опасно, так как характеризует излишне интенсивную работу сердца, негативно влияющую и на сосуды. О недостаточности функционирования сердечной и сосудистой систем свидетельствуют и низкие показатели артериального давления даже при сохранении в норме пульсового давления.
ОТКЛОНЕНИЯ НА ФОНЕ ВОЗМОЖНЫХ ПАТОЛОГИЙ
При определении пульсового давления учитываются не только цифровые показатели разницы, но и то, какое из значений АД – верхнее или нижнее не соответствует допустимым отклонениям. Именно это становится определяющим критерием для выявления патологического состояния.
НЕЗНАЧИТЕЛЬНАЯ РАЗНОСТЬ
Снижению разницы предшествует рост нижнего при нормальном верхнем или наоборот – снижение верхнего давления при сохранении границ нижнего. Не исключена вероятность одновременного снижения верхних и завышения нижних цифр. Это сокращает диапазон разницы.
Если она снижается до 25 мм рт. ст., это свидетельствует о вероятности заболеваний сердца, сосудов или внутренних органов. Среди них:
1. Нарушения сердечной деятельности, вызванные тахикардией, аритмией, левожелудочковым инсультом, стенозом клапана аорты, миокардита, кардиосклероза.
2. Заболевания сосудов – атеросклероз сосудов в почках, стеноз аорты, а также коронарных артерий, аневризма почечной артерии.
3. Нестабильность функционирования почек или надпочечников, развитие в них ишемии.
Нет комментариев