ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ТРОГАТЬ БОРЩЕВИК И ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВСЁ ЖЕ ПОТРОГАЛИ
ПРЕДУПРЕЖДАЮЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОБРОГО ДОКТОРА ВЕСЕЛОВА
Не за горами лето. С буйным цветением множества трав. Эта статья -- предупреждение тем людям, которые выезжают на природу. Селфи с гигантским укропом чревато сильнейшими ожогами и даже смертью.
ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ТРОГАТЬ БОРЩЕВИК
Борщевик Сосновского по праву можно назвать одним из наиболее коварных растений. Эти высокие зонтики из мелких белых цветов привлекают внимание. К ним хочется подойти, потрогать, сфотографироваться на их фоне.
Тем более, что «цветочек» выглядит совершенно безопасным, не имеет резкого запаха и совершенно не жжётся. Поначалу.
О том, что борщевик — настоящее биологическое оружие, люди догадываются лишь через некоторое время после контакта.
Сок борщевика содержит фуранокумарины. Эти токсические вещества лишают кожу защиты от ультрафиолета. Они действуют не сразу: между непосредственным контактом и развитием фотодерматита (так называют кожную реакцию на УФ) может пройти от одного часа до нескольких дней. Зато потом мало не покажется.
Достаточно человеку выйти на солнце — и кожа, на которую попал сок борщевика, моментально получит сильнейший ожог. Со всеми сопутствующими: очевидным покраснением и болезненностью и не столь очевидным, но гораздо более опасным повреждением клеток, чреватым меланомой.
Если сок борщевика попадёт на кожу и слизистые глаз, человек может ослепнуть. При поражении 80% кожи тела возможна смерть.
Тяжелее всего контакт с фуранокумаринами переносят обладатели чувствительной кожи и дети. Они нередко получают сильнейшие ожоги, после которых остаются глубокие рубцы. Чтобы убрать их, может потребоваться пластическая операция.
Жертвами борщевика Сосновского только в России ежегодно становятся несколько миллионов человек. Также токсичное растение распространено в Белоруссии, Латвии, Литве, Эстонии, Польше и на Украине.
КАК РАСПОЗНАТЬ БОРЩЕВИК
Борщевики бывают разными. В России встречается до 15 видов. Некоторые, например сибирский борщевик, даже съедобны. Ядовиты лишь два вида: борщевик Сосновского (распространён в Восточной Европе и странах Балтии) и борщевик Мантегацци (обитает в основном в Великобритании, Центральной Европе и на Скандинавском полуострове).
ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ ЯДОВИТЫХ БОРЩЕВИКОВ:
-- Впечатляющий рост. Борщевик Сосновского может достигать 3 м,
Мантегацци — 6 м.
-- Толстые стебли — до 5–10 см в диаметре в нижней части.
-- Крупные гладкие, почти глянцевые листья ярко-зелёного цвета.
-- Крупные белые соцветия. Центральный зонтик диаметром 30–50 см — не редкость.
Если всё-таки сомневаетесь, воспользуйтесь приложением PlantNet. Просто сфотографируйте растение, укажите своё местоположение (чтобы ускорить поиск) — и получите наиболее вероятное название цветка.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВСЁ ЖЕ ПОТРОГАЛИ
Если вы обнаружили, что встретились с ядовитым борщевиком, ни коем случае не загорайте! Детей рекомендуется завернуть в одеяло (обычно в машинах имеется что-то такое для пикников), переместить в машину. И постарайтесь побыстрее обратиться в профессиональную скорую помощь.
https://youtu.be/VwkzkmrQ3_c?t=5
___________________________________________________________________
Будьте здоровы, берегите себя и родных.
Всегда с вами Добрый Доктор Веселов, Олег-Мастер.
Прямая связь в г. Зеленограде (район г. Москвы):
Проведение консультаций (БЕСПЛАТНО) и запись
на прием (ПЛАТНО) ведется по тел. № +79778101303.
#борщевик#полезные советы #здоровье#ядовитые растения
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев