НА ФОТО: Заведующий урологическим отделением, врач-уролог
ФНКЦ ФМБА России Санжаров Андрей Евгеньевич
Тот, кто хотя бы раз сталкивался с приступом мочекаменной болезни, вряд ли забудет острые болезненные ощущения, которые возникают в момент, когда камень перекрывает мочеточник и развивается почечная колика. Впрочем человек может годами мучиться и от более-менее терпимых тупых болей в пояснице, списывая их на что угодно, только не на камни.
Мочекаменная болезнь может долго не проявлять себя. Но рано или поздно камни дадут о себе знать. И лучше заранее представлять себе, куда бежать, если это произошло.
О самых современных методах лечения мочекаменной болезни, о правилах выбора клиники, а также о процедуре подготовки к операции и ее проведении рассказывает заведующий урологическим отделением, врач-уролог ФНКЦ ФМБА России Санжаров Андрей Евгеньевич.
— Насколько проблема мочекаменной болезни (МКБ) актуальна для нашей страны?
— Весьма актуальна. По данным Минздрава РФ, в 2016 году заболеваемость мочекаменной болезнью в России составила 217,5 тысячи, а в 2017 – 210,3 тысячи человек, что в пересчете равняется 148,3 и 143,2 случаям на 100 тысяч населения.
— Можно ли избавиться от конкрементов (камней) без операции?
— Если размеры камней в мочевой системе не превышают 5 мм, то в некоторых случаях может быть назначена консервативная терапия. Например, эффективным является медикаментозное лечение, если речь идет об уратных камнях, которые встречаются в 10% случаев.
Но когда речь идет о конкрементах более 5 мм, необходима операция. Выявление таких камней производится методом многосрезовой спиральной компьютерной томографии (МСКТ) органов забрюшинного пространства с контрастным усилением.
— О каких хирургических методах удаления камней идет речь?
— Камень можно удалить целиком или раздробить методом литотрипсии.
В первом случае операция может проводиться методом лапароскопии или путем открытого хирургического вмешательства. Говорят о пиелолитотомии, если речь идет об удалении камня из почек, уретеролитотомии — в случае камней в мочеточнике, или цистолитотомии — удалении камней из мочевого пузыря.
Метод дробления (разрушения) камней без хирургического вмешательства в организм человека называется дистанционной ударно-волновой литотрипсией (ДУВЛ). Принцип метода – это генерация ударных волн вне организма и прицельное их наведение на камень, вследствие чего происходит разрушение конкремента в почке, мочеточнике, мочевом пузыре. Образующиеся в результате ДУВЛ мелкие фрагменты камня в последующем самостоятельно отходят через мочевые пути.
Кроме ДУВЛ существует метод контактного разрушения камня. Принцип метода – подведение разрушающей энергии непосредственно прямо к камню.
Разрушающей камень энергией могут быть лазерное излучение, ультразвук и др.
Данная методика относится к малотравматичной эндоскопической хирургии – операции без разрезов. Через специальные эндоскопические инструменты, под зрительным контролем введенные в мочевые пути, хирург выполняет разрушение конкремента и удаление его фрагментов. Если камень дробится в мочеточнике – это называется контактная уретеролитотрипсия, если камень в почке – чрескожная (перкутанная) нефролитотрипсия, а если камень находится в мочевом пузыре – цистолитотрипсия.
Нет комментариев