Существуют несколько типов нарушений дыхательного процесса, которые обусловлены различными причинами, имеют разное происхождение и характерные признаки, позволяющие правильно оценить состояние пациента, составить дальнейший прогноз заболевания и провести грамотное лечение.
--- ШУМНОЕ ДЫХАНИЕ
Происходит в результате нарушения дыхательных движений из-за сужения просвета дыхательных путей. Причиной также могут являться заболевания, изменение характеристик дыхания, спровоцированные внешними факторами. Если патологический процесс затрагивает верхние отделы дыхательных путей, наблюдается инспираторная одышка — стенотическое дыхание, для которого характерной чертой служит затрудненный вдох.
При сильном сужении бронхов и трахеи новообразованиями или воспалениями возникает свистящее стридорозное дыхание. Оно носит приступообразный характер. Дыхание со свистом и затрудненным выдохом типично для бронхиальной астмы, которая вызывает обструкцию бронхов и появление экспираторной одышки.
--- АПНОЭ
Для него характерна внезапная и резкая остановка дыхания, которая вызывается гипервентиляцией легких. Появляется она в процессе глубокого дыхания и влечет за собой падение уровня CO2 и нарушения нормального баланса газов в крови.
Причинами внезапной остановки дыхания также могут стать препятствия для прохождения воздуха по дыхательным путям, чаще всего — прекращение деятельности дыхательной мускулатуры, угнетение деятельности центра головного мозга, регулирующего дыхание.
В осложненных случаях апноэ возможно резкое снижение АД, тахикардия, судорожный синдром, а затем потеря сознания и остановка деятельности сердца.
НАРУШЕНИЯ ХАРАКТЕРИСТИК ДЫХАНИЯ
Определяют их по небольшим паузам в дыхательном процессе и возникают они по различным причинам. Нарушения происходят, если:
-- Накапливается большое количество шлаков и токсинов в крови;
-- Происходит кислородное голодание или интоксикация избыточной углекислотой, по причине нарушения кровообращения, интоксикаций, некоторых заболеваний;
-- Образуется отек ствола мозга как следствие травм головы и позвоночника;
-- Происходит заражение вирусным энцефаломиелитом, что приводит к соответствующим изменениям в отделе мозга, ответственном за процессы дыхания.
К нарушениям характеристик дыхания могут приводить мозговые кровоизлияния, спазмы сосудов мозга и инсульты.
--- ДЫХАНИЕ БИОТА
Бывает спровоцировано поражениями ЦНС (центральной нервной системы) с последующим снижением активности мозговых центров, отвечающих за дыхание. Специфический признак дыхания Биота — чередование долгих пауз и дыхательных движений, не имеющих отклонений от нормальных показателей.
Появляется оно после перенесенных шоков, стрессов, нарушений кровообращения. Причиной также могут стать отравления и вирусные энцефаломиелиты. Иногда это дыхание бывает вызвано туберкулезным менингитом.
--- ДЫХАНИЕ ЧЕЙНА-СТОКСА
Относится к периодической форме. Определяется по дыханию, которое сначала учащается и углубляется до предельных значений, а потом в том же ритме переходит на замедленное и поверхностное, с образованием небольшой остановки в конце цикла. Затем все повторяется сначала.
Этот тип дыхания вызван в основном избыточным содержанием в крови углекислого газа и снижением работы дыхательного центра. Часто встречается у малышей, но исчезает по достижении ими старшего возраста.
У взрослых дыхание Чейна-Стокса диагностируют в случае:
-- Проблем мозгового кровообращения;
-- Интоксикации,
-- Уремической или диабетической комы;
-- Травм головы и мозга;
-- Атеросклероза;
-- Сердечной недостаточности;
-- Гидроцефалии.
Аналогичное нарушение дыхательного процесса также может быть спровоцировано приступом астмы.
--- ДЫХАНИЕ КУССМАУЛЯ
Патология, при которой нарушения выражаются в глубоком вдохе, ритмичных, но редких дыхательных движениях, усиленном выдохе. Встречается у пациентов, находящихся в состояниях комы. Причинами дыхания Куссмауля могут также стать интоксикация и болезни, изменяющие в организме кислотно-щелочной баланс, а также обезвоживание.
--- ТАХИПНОЭ
Тахипноэ — разновидность одышки. Дыхание ритмично, но поверхностно, что вызывает недостаточность легочной вентиляции. Длительность приступа может составлять несколько дней. Может быть симптомом некоторых болезней, а у здоровых людей отмечается в результате нервного перевозбуждения, после физического переутомления, а затем исчезает.
3. ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ ПРИ РАССТРОЙСТВАХ ДЫХАНИЯ
Нет комментариев