Существуют невидимые привычки, которые могут отравлять вашу жизнь и негативно сказываться на личности. Возможно больше радости появится в вашей жизни, если избавиться от них, вредных поведенческих привычек.
1. ПРИВЫЧКА СРАВНИВАТЬ СЕБЯ С ДРУГИМИ.
Ничто так не отнимает у вас радость, как привычка постоянно сравнивать себя с окружающими людьми. Важно понять и принять свою уникальность — с ее сильными и слабыми сторонами. Даже если появится кто-то, кто в чем-то очень хорош, и вы начнете завидовать, попробуйте обратить это в плюс. Вместо того, чтобы сгорать от зависти, подумайте, что вы можете сделать для того, чтобы приблизиться к результату, которого достиг другой человек. Пусть его превосходство станет «горючим» для вашей мотивации к действию, а не якорем, который потянет вас на эмоциональное дно.
2. ПОСТОЯННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГАДЖЕТОВ И ТЕХНИКИ.
Конечно, это очень хорошо, что благодаря современным техническим приспособлениям мы можем говорить с человеком на другом конце планеты и обмениваться фотографиями при помощи одного нажатия кнопки. Однако, обратной стороной этой медали является информационный перегруз. Не говоря уже о зависимости, которая развивается, если не делать перерывов в онлайн общении. Желание постоянно оставаться на связи «крадет» у нас ощущение настоящего момента. Вместо того, чтобы проживать собственную жизнь сполна, мы неусыпно наблюдаем за другими людьми. Откажитесь от интернета хотя бы на 1 день в неделю, и вы увидите, как поднимется настроение.
3. УЧАСТИЕ В КОНФЛИКТАХ.
Как говорил доктор Уэйн Дайер: «Конфликт не случится без вашего в нем участия». Только от вашей реакции на события или слова человека зависит, что будет дальше. Конечно, не всегда легко «подставить другую щеку» или промолчать, но в далекой перспективе — это куда предпочтительнее, чем ругаться и выяснять отношения. Реагируя на конфликт активно, вы обрекаете себя на негативные эмоции и после его окончания. Так что будьте великодушны и старайтесь не вовлекаться в ссоры и распри.
4. ПРИВЫЧКА ПРИНИМАТЬ ВСЕ БЛИЗКО К СЕРДЦУ.
Да, легче сказать, чем сделать, но все же старайтесь не позволять мнению других людей о вас влиять на настроение. Даже если кто-то открыто и прямо проявляет агрессию по отношению к вам, это говорит лишь о том, что проблемы все-таки у него, а не у вас. Счастливые люди не обижают окружающих, так что ваш обидчик определенно несчастлив. Пошлите этому человеку мысленные объятия и свое сочувствие.
5. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ НЕ СВОЕЙ МЕЧТЫ.
Мы так часто и много контактируем с другими людьми, что порой бывает трудно расслышать свой собственный внутренний голос. Но в глубине души мы все-таки знаем наверняка, чего хотим от этой жизни, а что нам и даром не нужно. Задайте себе вопросы: «Чем бы я занимался, будь у меня неограниченное количество денег?» или «Что бы я делал, если бы мне осталось жить всего один год?». Как много из названного вы делаете сейчас?
6. СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ.
Ничто так не уменьшает шансы быть счастливым, как перфекционизм. Если вы не робот, то вы обречены делать ошибки. Даже самый провальный опыт может стать для вас поучительным и важным. Вместо желания прийти к идеалу, который все равно является лишь иллюзией, старайтесь просто выкладываться на максимум и делать то, что от вас зависит.
7. СЛИШКОМ ТЩАТЕЛЬНАЯ ВИЗУАЛИЗАЦИЯ.
Иметь большие цели и строить планы — это хорошо. Однако, пытаясь визуализировать желаемое, мы забываем, что являемся лишь соавторами мира, в котором живем, а не единоличными его творцами. Все свои намерения пишите карандашом, потому что стирать и писать заново придется не раз. Один учитель как-то сказал: «Когда мечтаете о каком-то определенном будущем, представьте, что держите в руке щечку младенца. Сдавите слишком сильно — он тут же расплачется. Также поступайте и с целями — если чувствуете, что перебрали с контролем, просто ослабьте хватку».
8. ПОСТОЯННЫЙ ВОЗВРАТ В ПРОШЛОЕ.
Прошлое можно принять, простить, отпустить, но вот изменить — никак. Поэтому поставьте новую точку отсчета прямо сейчас и двигайтесь, отталкиваясь от нее, а не от травматичных событий, которые пережили в прошлом. Если это слишком сложно, займитесь йогой или другими практиками, помогающими сконцентрироваться на настоящем моменте.
9. СИЛЬНОЕ БЕСПОКОЙСТВО О БУДУЩЕМ.
Размышлять о будущем не запрещается, но чрезмерные волнения и переживания по поводу "завтра" не сделали приятнее еще ни один новый день. Сфокусируйтесь на том, что вы можете сделать имея то, что имеете. Будущее само о себе позаботится, ведь всё, что ни делается — всё к лучшему.
Нет комментариев