Рис. 2 - Схема строения трубчатой кости
1 – эпифизарный хрящ, 2 – компактное костное вещество,
3 – главная питательная артерия, 4 – периост, надкостница,
5 – костномозговая полость (канал), 6 – губчатое костное вещество,
7 – линия эпифизарного хряща, 8 – гаверсов канал,
9 – фолькмановский канал, 10 – соединительнотканные волокна,
11 – периост, надкостница
Любая травма или заболевание кости, наряду с влиянием на общее состояние организма, сопровождается местными изменениями в очаге травмы.
Отмечено, что при переломах костей усиливается катаболическая направленность обмена, что выражается в усилении распада белков, жиров и углеводов. В травмированной кости повышается интенсивность обмена.
В результате травмы (ушибы надкостницы, переломы и др.) наступает нарушение целостности стенок сосудов, образуются тромбы в костных сосудах, из-за этого нарушается питание тканей.
В результате травмы или заболевания возникает не только нарушение кровотока, но и денервация некоторых сосудов, в результате чего возникают выраженные дистрофические (атрофия тканей) изменения мышечных волокон (мышц).
Восстановление (регенерация) костных переломов происходит всегда как образование костной мозоли. Формирование костной мозоли происходит более успешно при усилении микроциркуляции (кровотока), обмена веществ (метаболизма) в месте перелома (травмы).
Воздействуя массажем на рефлексогенные зоны, применяя физические упражнения, вводя в больной участок витамины с микроэлементами и солями, мы вызываем ускорение крово- и лимфотока и в результате получаем усиление обменных процессов и регенерацию костной ткани.
Следует также отметить, что костная система играет важную роль в регуляции работоспособности мускулатуры, оказывая влияние не только на крово- и лимфообращение в мышцах, но и являясь также мощной рефлексогенной зоной. Раздражая рефлексогенные зоны костной системы, можно непосредственно влиять на работоспособность скелетных мышц. Кости тесно связаны с ЦНС нервными окончаниями, расположенными в их толще, богато снабжены кровеносными сосудами. Кроме того, костная ткань имеет широкую рефлекторную связь с различными органами и системами.
Наблюдения показывают, что при некоторых заболеваниях внутренних органов появляются определенные изменения (возвышения, уплотнения, вдавливания и т.д.) на ребрах, поперечных отростках позвонков, гребне подвздошной кости, большеберцовой кости и др.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы патологические изменения характеризуются образованием ограниченных валикообразных утолщений на ребрах. Хроническое течение заболевания приводит к изменениям в определенных участках периоста (надкостницы), которые сопровождаются резкой болезненностью при нажатии на кость. Это объясняется многими авторами как тканевая дистрофия, ведущая к возникновению патологических импульсов, идущих к внутренним органам и поддерживающих процесс заболевания.
Воздействуя на периост (надкостницу), на измененную болезненную точку, имеющую рефлекторную связь с тем или иным органом, мы опосредованно воздействуем на пораженный (заболевший) орган.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ПЕРИОСТАЛЬНЫЙ МАССАЖ, в сочетании с классическим массажем, показан при заболеваниях костей, суставов, внутренних органов, а также для снятия боли при травмах и заболеваниях ОДА. Он проводится в местах, где мышцы слабо выражены. При проведении массажа на грудной клетке необходимо соблюдать ритм дыхания: во время выдоха на нее надавливают, а при вдохе надавливание уменьшают.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ к выполнению периостального массажа: туберкулез костей, остеопороз, различные повреждения и воспаления тканей массируемой области (фурункулез, ссадины, раны и пр.).
ВЫБОР ТОЧЕК при периостальном массаже осуществляется по локализации патологического (болезненного) процесса с учетом топографии нервов (используются и зоны Захарьина–Геда).
Воздействие осуществляется на череп, остистые отростки позвонков, вблизи выхода нервных стволов, за исключением среднего крестцового гребешка, коленной чашечки и ключицы. На черепе массируют сосцевидные отростки, наружный затылочный бугор; на ключице — область акромиального отростка; в области таза — гребешки подвздошных костей; на кистях — пястные кости; на ребрах — у угла ребра; на позвоночнике — вблизи остистых и поперечных отростков, на дужках; на суставах — большой вертел, бугристость большеберцовой кости, у суставной цели; в области таза — гребешки подвздошной кости. Выбор точек для периостального массажа нетруден, если речь идет о периферическом (локальном) лечении. Например, при хроническом периостите большеберцовой кости осуществляют воздействие на болезненный очаг.
При проведении периостального массажа обязательно нужно учитывать характер боли. Если боль сильная, вначале производится воздействие на отдаленные места с последующим переходом на очаг заболевания.
Под влиянием периостального массажа улучшается регенерация костной ткани, усиливается крово- и лимфообращение, улучшаются трофические и обменные процессы Это вызвано раздражением высокочувствительных интерорецепторов надкостницы и стенок внекостных венозных сосудов под давлением пальца (пальцев).
Методика периостального массажа заключается в ритмичном надавливании пальцем (пальцами) на периостальную точку надкостницы или вблизи хода нервных стволов. На рис. Положение пальцев при проведении периостального массажа показано расположение пальцев (пальца) при проведении периостального массажа. Надавливание проводят на точку приблизительно один раз в 1 сек в течение 1–3 мин без отрыва пальца от массируемой поверхности. Затем массируют другие точки. Надавливание не должно носить сверлящего и вибрационного характера. К концу процедуры надавливание производится более интенсивно. Массаж проводится через день или 2 раза в неделю. Положение пациента — лежа или сидя. Массируемые участки обнажаются, мышцы расслаблены. При массаже головы массажист поддерживает ее спереди одной рукой, а другой проводит массаж.
Нет комментариев