В окошке пишите год рождения
По состоянию на 21 января 2018 список обследований на сайте ЕМИАС не совпадает с новым приказом Минздрава.
Если какое-то исследование вы делали в течение последнего года, направление могут не дать. Так обычно происходит с флюорографией, которую в некоторых поликлиниках обязательно проходят раз в год. Решение принимает медработник, когда выписывает направление.
ПРИМЕР
Мне 30 лет. Во время диспансеризации мне измерили рост, вес, окружность талии, артериальное давление, рассчитали индекс массы тела. Я сдала мочу на общий анализ, кровь — на сахар, холестерин и клиническое исследование, прошла осмотр у гинеколога. Мне сняли электрокардиограмму, поскольку я пришла на диспансеризацию впервые в жизни. Направление на флюорографию не дали — я проходила ее в поликлинике меньше года назад.
C 2018 года отменили общие анализы мочи и крови.
ЭКГ назначают пациентам с 35 лет
ТЕРАПЕВТ
В конце первого этапа врач сообщит результаты анализов и скажет, к какой группе здоровья вас отнесли.
Первая группа здоровья. У вас нет хронических заболеваний и мало факторов риска для их развития в будущем. В этом случае врач ограничится краткой профилактической консультацией не более чем на десять минут. Цель консультации — проинформировать пациента о том, как ему изменить образ жизни. Например, любителю сладкого врач расскажет об основах правильного питания.
Вторая группа здоровья. У вас нет хронических болезней, но высока вероятность, что они появятся в ближайшем будущем. Врач проведет расширенную профилактическую консультацию. Продолжительность — до 45 минут. Цель консультации — мотивировать человека изменить образ жизни. Например, курящему пациенту врач расскажет о плюсах отказа от сигарет, даст памятку, предложит способ, как бросить курить.
Третья группа здоровья. У вас высок риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или есть хронические болезни. Терапевт проведет расширенную профилактическую консультацию и скажет, к какому врачу и как часто вам нужно ходить.
Если врач заподозрит какое-либо заболевание, вам выдадут направление на дополнительные обследования. После них вы снова вернетесь к терапевту.
5. РАЗРЕШИТЬ ТРУДНОСТИ
В поликлинике не дают направления на некоторые обследования
ПОЧЕМУ. У поликлиники нет лицензии на некоторые виды медицинской помощи, нужное оборудование сломалось или уволился врач.
ЧТО ДЕЛАТЬ. Вам обязаны дать направление в другую поликлинику, где можно пройти диспансеризацию. Если не дают, пишите жалобу главному врачу. В документе изложите все обстоятельства и потребуйте либо выдать направление на исследование, либо предоставить письменный отказ.
Жалобу составьте в двух экземплярах. В приемной главного врача один экземпляр вернут вам с подписью, печатью и входящим номером, второй — оставят себе. Все, теперь главный врач обязан ответить вам по почте в течение 30 дней. На практике отвечают раньше, поскольку Минздрав региона обязывает главврачей оперативно разрешать конфликты с пациентами. Скорее всего, вам позвонят и предложат прийти за направлением.
Шаблон жалобы главному врачу на отказ в выдаче направления
Ссылка открывает Google-документ. Чтобы сохранить образец на свой компьютер, выберите в строке состояния пункт Файл → Скачать как → Microsoft Word. Вставьте свои данные вместо шаблонных, распечатайте документ в двух экземплярах и подпишите от руки
Если от главного врача пришел письменный отказ или он не ответил, обратитесь в региональный Минздрав. Жалобу можно отправить в электронном виде через сайт министерства, «Почтой России» с уведомлением или принести и зарегистрировать лично. В любом случае вам обязаны ответить по почте в течение 30 дней.
Шаблон жалобы в Минздрав на отказ в выдаче направления
Ссылка открывает Google-документ. Чтобы сохранить образец на свой компьютер, выберите в строке состояния пункт Файл → Скачать как → Microsoft Word. Вставьте свои данные вместо шаблонных. Если вы отправляете жалобу через сайт министерства, скопируйте информацию и вставьте в нужные графы. Если собираетесь воспользоваться «Почтой России» или съездить в Минздрав лично, распечатайте документ и подпишите от руки. В последнем случае вам понадобится два экземпляра. Прежде чем ехать, уточните на сайте режим работы министерства
НАЧАЛЬНИК НЕ ОТПУСКАЕТ НА ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ
ПОЧЕМУ. Много горящей работы, назначено важное совещание, начальник вас недолюбливает и вредничает.
ЧТО ДЕЛАТЬ. Согласно федеральному закону «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», работодатель обязан отпустить вас на диспансеризацию. Напишите заявление о предоставлении необходимого времени. На основании вашего заявления работодатель даст оплачиваемый выходной. Правда, освобождение от работы для прохождения диспансеризации дают только на один день и всего раз в три года. Исключение: работники, которым осталось не больше 5 лет до пенсии — им обязаны каждый год предоставлять сразу два дня на медосмотр. Позже вам нужно принести на работу справку о прохождении диспансеризации. На итоговой консультации с терапевтом попросите ее выдать.
Шаблон заявления работодателю
Ссылка открывает Google-документ. Чтобы сохранить образец на свой компьютер, выберите в строке состояния пункт Файл → Скачать как → Microsoft Word. Вставьте свои данные вместо шаблонных. Если в вашей организации принято писать все заявления от руки — перепишите. Если руководство устроит набранный на компьютере вариант — распечатайте. Уточнить можно в отделе кадров. В обоих случаях подпишите заявление
Врач отнесся формально и не рассказал о состоянии вашего здоровья
Почему. Врач хочет сдать отчет и забыть о диспансеризации до следующего года.
Что делать. Сначала поговорите с доктором. Возможно, он сделал все от него зависящее, но вы неправильно друг друга поняли. Если же он снова от вас отмахнулся, напишите жалобу главному врачу. Порядок действий тот же, как в случае с направлением.
Шаблон жалобы на действия участкового врача
Ссылка открывает Google-документ. Чтобы сохранить образец на свой компьютер, выберите в строке состояния пункт Файл → Скачать как → Microsoft Word. Вставьте свои данные вместо шаблонных, распечатайте документ в двух экземплярах и подпишите от руки
РЕЦЕПТ
1. Диспансеризацию проходят в год, когда вам исполняется 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет. До или после дня рождения — не принципиально.
2. На обследование идите в поликлинику, к которой прикреплены. Предварительно позвоните туда и узнайте порядок диспансеризации.
3. Возьмите с собой полис ОМС, паспорт и заполненную анкету о состоянии здоровья. Анкету можно скачать выше.
4. Если в поликлинике не дают направление на положенное исследование, жалуйтесь главному врачу.
5. Работодатель обязан отпустить вас на диспансеризацию. Напишите заявление и принесите справку о прохождении обследования.
ЭКСПЕРТЫ:
-- Александр Муравец - главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики,
-- Афина Лесниченко - юрист адвокатского бюро RBL.
___________________________________________________________________
Рад буду, если вам помогут статьи в моей подборке.
Всегда с Вами Добрый Доктор ВЕСЕЛОВ, Олег-Мастер.
Прямая связь в г. Зеленограде:
Бесплатные консультации и
Запись на прием +79778101303
#полезные советы
#диспансеризация #медицина #здоровье
Нет комментариев