НА ФОТО: Андрей Тимофеевич Болотов
Но как это часто бывает в России, Болотов вовремя не подсуетился и русский горчичник через 85 лет стал именоваться «Бумагой Риголло», в честь французского врача Поля Жана Риголло. Официально именно этот врач в 1866 году изобрёл тот самый горчичник, представлявший собой прямоугольники, обильно смазанные горчичным порошком.
Состав Риголло изготавливался на основе порошка семян чёрной горчицы — самой жгучей из всех видов. А чтобы бумага лучше держалась на коже, он добавлял в состав слабый раствор каучука. Своё ноу-хау Риголо представил на Всемирной выставке 1867 года в Париже. Вот так русский горчичник получил французское гражданство.
«Бумага Риголло» была принята в качестве терапевтического средства в парижских больницах и военных госпиталях Франции. Дела у Поля пошли так хорошо, что в 1872 году он открыл завод по выпуску горчичных припарок.
Со временем к «бумаге Риголло» добавились и горчичники в бумажных брикетах, наподобие чайных пакетиков. Вот только вместо чая внутри находился горчичный порошок.
Тогда даже и думать не могли, что пройдет каких-то 100 лет и в Западной и Центральной Европе от горчичников откажутся совсем. А вот в СССР горчичник полюбили и даже простили его французское гражданство. Со временем об этом вообще забыли и стали считать горчичник истинно советским лечебным продуктом.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ГОРЧИЧНИКОВ Горчичники используют в комплексном лечении различных состояний, например:
• острые респираторные заболевания
(ОРЗ);
• бронхит и пневмония;
• люмбоишиалгия (боли в области
поясницы и задней поверхности
бедра);
• суставная боль;
• растяжение связок;
• остеохондроз.
Эффективность горчичников высока даже при таких заболеваниях, как :
• гипертонический криз,
• миозит,
• невралгия (поражения периферических нервов).
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ • Заболевания, нарушения целостности
и различные образования кожи
на месте постановки –
(дерматит, фурункулёз, пиодермия,
нейродермит, раны, язвы, сыпи,
бородавки и родинки);
• лёгочное кровотечение;
• лихорадка (при t выше 37—38°C);
• злокачественная опухоль;
• значительное снижение или полное
отсутствие кожной чувствительности;
• аллергия на компоненты горчицы;
• слабая или отсутствующая
внушаемость (не позволяет
проявиться эффекту плацебо).
Нельзя накладывать горчичники:
• на грудь:
•• в районе сердца (исключение —
приступ стенокардии),
•• молочных желёз,
• на область позвоночника.
Вот как в СССР Государственная фармакопея СССР, изд. VIII, ст.108 характеризовала горчичник: — Горчичники, бумага горчичная, – прямоугольные листы бумаги размером 8 x 12,5 см, покрытые с одной стороны обезжиренным порошком чёрной или сарептской горчицы.
— Горчичники относятся к группе аптекарских товаров.

ГОРЧИЧНИКИ ПРИМЕНЯЮТСЯ:
• как средство, отвлекающее
и успокаивающее боль в самых
разнообразных случаях
воспалительных процессов;
• при накладывании на кожу
горчичники вызывают
раздражение и сильную красноту.
• Перед употреблением горчичники
смачивают тёплой водой, затем
прикладывают к коже обычно
на 10-20 минут.
• После снятия горчичников кожу
вытирают и смазывают вазелином.
• При длительном соприкосновении
возможно образование пузырей.
ТРЕБОВАНИЯ К ГОРЧИЧНИКАМ: • чтобы порошок горчицы, наложенный
на бумагу в смеси с клеящими
веществами, лежал ровным слоем,
не имел прогорклого запаха,
а также не отслаивался при сгибании
горчичников на 90°;
• чтобы после смачивания водой
горчичник издавал сильный запах
эфирного горчичного масла.
ТРЕБУЕМОЕ КАЧЕСТВО ИЗГОТОВЛЕНИЯ При проверке качества горчичник опускали на 5-10 секунд в воду, имеющую температуру 37°, после чего плотно прижимали к руке. При этом горчичник должен вызывать сильное жжение и покраснение кожи не позднее чем через 5 минут.
АПТЕЧНАЯ РАСФАСОВКА В СССР горчичники поступали для продажи населению фасованными по 25 штук в пакеты, завёрнутые в парафинированную бумагу. Для транспортирования горчичники укладывали в пачки по 500 штук, завёртывают вначале в пергаментную бумагу, затем в плотную обёрточную бумагу. Пачки паковались по 13 штук в сухие выложенные внутри пергаментной бумагой фанерные ящики.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ • Срок хранения горчичников
составлял 1 год, после проведения
контрольного химического анализа
продлевался еще на 6 месяцев.
• На пачках и упаковочных ящиках
должна была быть надпись
"Беречь от влаги", т. к. горчичники
гигроскопичны и при увлажнении
портились – отслаивался горчичный
слой.
• Хранить горчичники следовало
в сухом помещении пачками,
упакованными в пергаментную бумагу.
ЭФФЕКТ ПРИМЕНЕНИЯ ГОРЧИЧНИКОВ Сейчас в Западной Европе подумали бы, что таким способом ребенка в СССР пытают.
Комментарии 1