НА ФОТО: Илья Ильич Мечников (1845-1916) — русский и французский биолог. Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины (1908).
Илья Ильич вывел теорию о преждевременном старении организма в результате самоотравления токсинами – продуктами жизнедеятельности колибактерий. Если эти бактерии-враги преобладают в составе кишечной микрофлоры, то в организме постоянно протекают гнилостные процессы, которые оказывают влияние абсолютно на все органы и вызывают такие серьёзные последствия, как иммунодефицит, слабоумие, разрушение стенок сосудов и многие другие проблемы.
Долгое время Мечников изучал образ жизни долгожителей в России и в некоторых странах Европы. Наибольшее количество «столетников» им было обнаружено в Болгарии – 4 человека на 1000. Причём все они могли похвастать крепким здоровьем, выносливостью и активностью. Такой феномен Мечников связал с состоянием кишечной микрофлоры болгар, которые употребляли много йогурта (кисело мляко), сквашенного с использованием культуры болгарской палочки.
По наитию люди использовали в пищу кисломолочные продукты на протяжении многих тысячелетий – с тех времён, как была одомашнена первая корова. Каждый народ давал им своё название: мацони, йогурт, простокваша, мацун, ряженка, тарак, скир. Даже не имея особых научных знаний, обычные люди замечали благотворное влияние этих продуктов на здоровье.
Мечников же сумел подтвердить научно, что, с точки зрения пользы для здоровья, оптимальная закваска состоит из пары активных микроорганизмов — болгарской палочки и термофильного стрептококка.
Они помогают:• расщепить белок на аминокислоты;
• накормить хорошие бактерии
молочной кислотой, произведённой
из молочного сахара;
• подавить деятельность «плохих»
бактерий и, как следствие,
предотвратить процессы брожения
и гниения в кишечнике.
О ПРОСТОКВАШЕ МЕЧНИКОВА
Нет комментариев