НА ФОТО: УЗИ на определение камней
в мочевом пузыре. Shutterstock, H_Ko
Часто камни в мочевом пузыре (цистолитиаз) являются одним из проявлений мочекаменной болезни (нефролитиаза).
В большинстве случаев они обнаруживаются либо у маленьких мальчиков (дошкольного возраста), либо у мужчин старше 50 лет, но их состав при этом будет разным. У детей конкременты состоят из соединений кальция, у пожилых в их составе присутствует мочевая кислота.
По происхождению камни могут быть первичными (появляться в самом мочевом пузыре) и вторичными (попасть из почек). Первичные камни обычно формируются у людей, которые не могут полностью опорожнить мочевой пузырь. В результате моча в нем застаивается, в ней появляется осадок, постепенно образуются кристаллы, которые слипаются между собой до образования камней. Конкременты бывают различными по размерам: мелкие (микролиты), крупные (макролиты), и по плотности – от мягких и пластичных до твердых и острых. В мочевом пузыре могут встречаться как один конкремент, так и множество.
Появление камней в мочевом пузыре у взрослых нередко связано с заболеваниями, например, доброкачественной гиперплазией предстательной железы у мужчин, нейрогенным мочевым пузырем, пролапсом (опусканием стенки) мочевого пузыря. В группе риска также пациенты, у которых стоит мочевой катетер или которые перенесли операцию по увеличению мочевого пузыря.
СИМПТОМЫ КАМНЕЙ В МОЧЕВОМ ПУЗЫРЕ Иногда болезнь протекает бессимптомно, и человек узнает о своем диагнозе внезапно, когда у него проявляется серьезное расстройство мочеиспускания.
Предшествующие этому симптомы часто списываются на другие болезни. Например, камни в мочевом пузыре могут провоцировать боли внизу живота, поэтому женщины нередко думают, что это проявления предменструального синдрома, овуляции, гинекологических заболеваний (миомы, эндометриоза). У мужчин боль может отдавать в половой член.
Боль обычно возникает при мочеиспускании и может быть очень интенсивной, например, при изменении положения тела. Мочеиспускание становится частым, прерывистым, с ложными позывами (желание помочиться возникает даже при пустом мочевом пузыре).
Специфический симптом камня или камней в мочевом пузыре – нарушение оттока мочи. При мочеиспускании струя мочи может прерываться, и человеку приходиться менять позу, чтобы освободить мочевой пузырь. Иногда моча становится мутной или окрашивается кровью, что происходит, если конкременты травмируют стенки органа или уретру. Частые осложнения цистолитиаза – цистит и пиелонефрит.
ЛЕЧЕНИЕ КАМНЕЙ В МОЧЕВОМ ПУЗЫРЕ При обнаружении мелких камней назначают консервативное лечение – медикаменты, соблюдение питьевого режима и обязательно диету. Также камни удаляют посредством литотрипсии (дробления): ультразвуковой или лазерной. В отдельных случаях, когда состояние острое, например, моча не отходит и скапливается в мочевом пузыре, появляются кровотечения или камни очень крупные, проводят операцию – надлобковую цистолитомию.
После удаления камня хирургическим способом пациенту назначают антибиотики и ставят катетер для оттока мочи. Если болезнь длительная, а на стенках мочевого пузыря появляются изменения, делают биопсию и гистологическое исследование тканей.
ДИАГНОСТИКА Аппарат УЗИ «видит» конкременты в мочевом пузыре. Однако более подробно оценить состояние пациента, особенно при длительной болезни, врач может, проведя цистоскопию: в уретру вводится цистоскоп, трубочка с оптическим прибором и подсветкой. Таким образом специалист может подробно оценить состояние слизистой оболочки мочевого пузыря, вовремя выявить опухоли органа или другие сопутствующие заболевания.
Процедура проходит под местным обезболиванием, а если пациенту трудно перенести болевые ощущения и дискомфорт, то и под общим наркозом. После цистоскопии рекомендуется пить много воды.
На вопросы отвечает Наталия Закураева, Врач-нефролог.
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ Эффективный и щадящий способ удаления камней из мочевого пузыря – лазерная литотрипсия с использованием гольмиевого лазера. Обломки раздробленного камня выводятся из мочевого пузыря промыванием, и вся процедура вместе с реабилитационным периодом занимает 1-3 дня. К сожалению, у этой методики есть ряд противопоказаний, и используется она для небольших или средних по размеру камней.
ПРОФИЛАКТИКА ОБРАЗОВАНИЯ КАМНЕЙ В МОЧЕВОМ ПУЗЫРЕ Одна из причин появления камней в мочевом пузыре у мужчин – нарушение оттока мочи из-за препятствий в районе уретры или шейки мочевого пузыря, что случается при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (устаревшее название этого заболевания – аденома простаты). Таким образом, профилактикой появления камней тут будет лечение основного заболевания.
В других случаях важно соблюдение пищевого режима и достаточное употребления жидкости, особенно чистой воды.
Основа профилактики камней в мочевом пузыре — питьевой режим.
ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ На самые волнующие пациентов вопросы, касающиеся камней в мочевом пузыре, мы попросили ответить врача-нефролога Наталью Закураеву.

Может ли камень выйти
из мочевого пузыря сам?
– Зависит от размеров камня. Мочеиспускательный канал (уретра) у мужчин длиннее и уже, чем у женщин, к тому же имеет два S-образных изгиба. Ширина мужской уретры не более 7 мм, поэтому камни большего размера могут застрять, а вот более мелкие – отойти самостоятельно.

Поможет ли клюква
от камней в мочевом пузыре?
– Клюква может быть полезна для профилактики инфекций мочевыводящих путей – они часто сопровождают мочекаменную болезнь. Если камни оксалатные, клюква за счет большого содержания витамина С не поможет, а скорее навредит, так как может провоцировать увеличение размеров камня.

Как удалить камни мочевого
пузыря в домашних условиях?
– Если камни большие, смешанного характера, то никак. Стоит доверить это специалисту-урологу. Если речь о микролитах или взвеси, то стоит пить больше воды, чтобы механически смыть их потоком мочи.

Можно ли лечить камни
в мочевом пузыре дома?
– При обнаружении в мочевом пузыре одного или множества маленьких камней, госпитализация не требуется. Однако важно лечиться под наблюдением уролога и, после избавления от камней, каждые полгода проходить обследование мочевыделительной системы.
УТЕШИТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ В целом, прогноз при камнях в мочевом пузыре благоприятный, если выяснены и устранены причины их образования.
________________
Будьте здоровы.
#болезни #мочевойпузырь #камнивмочевомпузыре #симптомы #лечение #профилактика #здоровье #медицина
Нет комментариев