В статье мы ответим на популярные вопросы о массаже шейно-воротниковой зоны вместе с
врачом и специалистом по массажу «Клиники Ильи Труханова в Куркино» Павлом Мальцевым.
В ЧЁМ ПОЛЬЗА МАССАЖА ШЕЙНО-ВОРОТНИКОВОЙ ЗОНЫ Массаж шеи и верхней части спины может улучшить состояние мышц, нервов и сосудов в этой области.
Наш эксперт Павел Мальцев назвал несколько полезных эффектов процедуры.
Снятие напряжения Устранение зажимов и гипертонуса мышц, которые часто возникают из-за долгой работы за компьютером или использования гаджетов.
Улучшение кровообращения Стимулирование притока крови к головному мозгу, помощь в борьбе с головными болями, усталостью и снижением концентрации.
Восстановление подвижности Увеличение объема движений в шейном отделе позвоночника, что особенно важно при остеохондрозе.
Коррекция психоэмоционального состояния Расслабляющий эффект, снижение уровня стресса и улучшение общего самочувствия.
ВИДЫ МАССАЖА ШЕЙНО-ВОРОТНИКОВОЙ ЗОНЫ Есть несколько видов массажа. В таблице ниже рассматриваем классификации по назначению и технике выполнения.
------------------------------------------------
ПО НАЗНАЧЕНИЮ 1. Лечебный. Может устранить боли, в том числе «головную боль напряжения», улучшить кровообращение и восстановить подвижность
ПО ТЕХНИКЕ ВЫПОЛНЕНИЯ Классический.
Массажист работает с тканями спины и шейно-воротниковой зоны, чередуя приемы поглаживания, растирания, разминания и вибрации.
------------------------------------------------
ПО НАЗНАЧЕНИЮ 2. Оздоровительный. Способствует общему расслаблению и улучшению самочувствия.ПО ТЕХНИКЕ ВЫПОЛНЕНИЯ Здесь в зависимости от цели и предпочтений клиента задействуются техники классического, лимфодренажного и точечного массажа----------------------------------------------------
ПО НАЗНАЧЕНИЮ 3. Спортивный. Восстанавливает мышцы после активных физических нагрузок, например у борцов.
ПО ТЕХНИКЕ ВЫПОЛНЕНИЯ Используется техника классического массажа, но движения выполняются с большей интенсивностью, преобладают приемы растирания и разминания.
------------------------------------------------------
ПО НАЗНАЧЕНИЮ 4. Косметический. Направлен на устранение застоя жидкости в зоне шеи и декольте, и на снятие отеков.
ПО ТЕХНИКЕ ВЫПОЛНЕНИЯ Преобладает техника лимфодренажного массажа
--------------------------------------------------------
ПОКАЗАНИЯ К МАССАЖУ ШЕЙНО‐ВОРОТНИКОВОЙ ЗОНЫ Врач может порекомендовать массаж шейно-воротниковой зоны при наличии одного или нескольких показаний из списка:
• общая усталость и напряжение
в шейно-воротниковой зоне при
регулярных и длительных статических
нагрузках (сидение за компьютером
или за рулем), а также из-за переноса
тяжестей с задействованием верхней
части спины;
• хронические боли в шее и плечах;
• периодические головные боли;
• нарушение осанки;
• остеохондроз шейного отдела
позвоночника.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К МАССАЖУ ШЕЙНО-ВОРОТНИКОВОЙ ЗОНЫ Существуют ситуации, когда массаж не проводят:
• острые респираторные заболевания;
• повышенная температура;
• острые боли в шее;
• травмы и гематомы;
• онкологические заболевания;
• болезни крови;
• кожные аллергические реакции, в том числе острая крапивница.
Временным противопоказанием может стать, например, обострение хронического заболевания или плохая переносимость процедуры.
ГДЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ МАССАЖ ШЕЙНО-ВОРОТНИКОВОЙ ЗОНЫ Сеансы массажа предлагают государственные медицинские учреждения, частные медицинские центры, массажные салоны и массажисты, выезжающие на дом.
Государственные клиники Поликлиники и больницы проводят лечебный массаж шейно-воротниковой зоны. Записаться на процедуру можно только при наличии определенных показаний и по направлению врача. Возможно бесплатное лечение по полису ОМС. Если процедура платная, то обычно она обходится дешевле, чем в частных организациях.
Частные клиники В медицинских центрах услуга массажа шейно-воротниковой зоны может стоить дороже, но такие медицинские организации внимательно следят за своей репутацией и создают комфортные условия для пациентов. Записаться на процедуру можно в любое удобное время и не думать про очереди. Клиники предлагают разные виды массажа: от лечебного до косметического.
Массажные салоны Массажный салон можно найти недалеко от дома. Массажист подберет технику с учетом вашего самочувствия и показаний. При выборе салона обратите внимание на лицензию.
На дому Многие массажисты предлагают свои услуги с выездом на дом. Это особенно актуально, если у вас плотный график и трудно выделить время на поездку в клинику или салон. При поиске специалиста ориентируйтесь на реальные отзывы клиентов, рекомендации знакомых, а также на образование мастера, цену и максимально возможное количество сеансов.
СКОЛЬКО СТОИТ МАССАЖ ШЕЙНО-ВОРОТНИКОВОЙ ЗОНЫ Цена зависит от региона, длительности процедуры и конкретного медицинского учреждения.
В таблице представлены средние цены за сеанс длительностью 20–30 минут.
------------------------------------------------------------
Город Средняя стоимость
за сеанс 20-30 мин,
руб.
------------------------------------------------------------
Москва 1800–4000
Санкт-Петербург 1750–2400
Новосибирск 990–2500
Екатеринбург 950–1700
Казань 1000–1600
Краснодар 700–4000
Ростов-на-Дону 1000–2750
Волгоград 600–1300
Пермь 500–1600
-----------------------------------------------------------
МОЖНО ЛИ СДЕЛАТЬ МАССАЖ ШЕЙНО-ВОРОТНИКОВОЙ ЗОНЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ «Если массаж шейно-воротниковой зоны выполняет не специалист, то есть это “бытовой массаж”, очень важно соблюдать осторожность.
Используйте мягкие техники:
• поглаживания,
• растирания,
• легкие разминания.
Избегайте сильного давления и появления боли. Если имеются серьезные проблемы (например, остеохондроз или грыжи позвоночника), то лучше довериться опытному специалисту, чтобы не ухудшить ситуацию», ― рассказывает
Павел Мальцев.
ТЕХНИКА МАССАЖА НА ДОМУ ШЕЙНО-ВОРОТНИКОВОЙ ЗОНЫ Шейно-воротниковую зону массируют сидя, а также лежа на животе или спине. Можно использовать стандартные приемы классического массажа.
● Поглаживания. Руки легко скользят по коже, не сдвигая и не растягивая ее. При поглаживании улучшается капиллярное кровообращение кожи и подкожной клетчатки. Поэтому человек ощущает приятное тепло на массируемом участке. Медленные движения создают успокаивающий эффект для нервной системы, быстрые ― усиливают сократительную функцию и повышают тонус мышц.
●
Растирание. При растирании массажист прилагает больше силы и сдвигает кожу. Этот прием воздействует на кровообращение и разогревает ткани. При растирании расширяются сосуды, кровь приливает к массируемому участку, обеспечивая усиленное питание тканей и ускоряя процессы регенерации.
●
Разминание. Массажист захватывает, оттягивает и отпускает ткани. Прием может помочь снять спазм, увеличить тонус и сократительную функцию мышц. Разминание ― это база лечебного и спортивного массажа.
●
Ручная вибрация. Это легкие постукивания, которые положительно влияют на нервную проводимость, расширяют сосуды и снимают напряжение.
СКОЛЬКО ПО ВРЕМЕНИ ДЛИТСЯ МАССАЖ ШЕЙНО-ВОРОТНИКОВОЙ ЗОНЫ На один сеанс для взрослого человека отводится около 15–20 минут. При большом объеме мышечной массы или значительном количестве болезненных точек время можно увеличить до 30 минут.
ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ ВРАЧА Своим мнением делится
Павел Мальцев:
«Массаж шейно-воротниковой зоны — одна из самых востребованных процедур. Объясняется такая популярность особенностями современной жизни. Активное использование гаджетов способствует появлению так называемого “текстового синдрома” — постоянного напряжения мышц шеи из-за наклона головы вперед. Это приводит к частым болям в шее и двусторонней головной боли, хронической усталости и даже раннему развитию остеохондроза. Массаж помогает не только снять симптомы, но и предотвратить их появление. Главное — выполнять его правильно, профессионально и учитывать противопоказания.
Например, в лечебных целях в первую очередь ищутся болезненные точки и проблемные зоны, на них делается больше акцента. Это помогает устранить имеющиеся спазмы в мышцах шеи и уже за несколько сеансов значительно улучшить самочувствие.
В оздоровительных и профилактических целях массаж шейно-воротниковой зоны выполняется по определенной схеме, что благоприятно отражается не только на физическом состоянии, но и на работе нервной системы — снижается уровень тревожности и нормализуется сон.
Людям с ограниченной двигательной активностью такие сеансы помогают укрепить ослабленные мышцы и улучшить осанку.
Для спортсменов это хороший способ проработать зону трапециевидной мышцы, чтобы восстановить ее ресурс и снизить риск травм».
ГЛАВНОЕ О МАССАЖЕ ШЕЙНО-ВОРОТНИКОВОЙ ЗОНЫ Подведем итоги и перечислим основные факты о массаже шейно-воротниковой зоны.
■ Курс массажа может помочь
при скованности мышц, головных
болях, головокружениях, повышенной
утомляемости, нарушении осанки
и других неприятных состояниях.
■ Лечение направлено на
восстановление подвижности,
снятие спазмов, улучшение
кровообращения и общего
самочувствия.
■ Массаж бывает лечебным,
оздоровительным, спортивным
и косметическим (в нем преобладает
лимфодренажная техника).
Его выполняют классическим
методом (вручную) или точечно,
воздействуя подушечками пальцев
на биоактивные точки.
■ Массаж можно делать
в государственных поликлиниках
и больницах, частных клиниках,
массажных салонах и на дому.
■ В среднем один сеанс для
взрослого занимает 20 минут.
________________
Будьте здоровы.
#массаж #здоровье #шейныйостеохондроз #массажшейноворотниковойзоны #полезныесоветы
Комментарии 1