Каждый год приезжающие к нам новички, трепетно прижимая руку к фотоаппарату, спрашивают: «А мы увидим медведя?» На что получают неожиданный ответ: «Лучше бы их видеть как можно реже!».
В первый день они не верят, но буквально на следующий, начинают шуточный подсчет: «Кто больше встретит». К примеру, на Камчатке 138 встреч – это только за ДВЕ недели, а за три месяца мы видели сотни медведей!
ИНСТРУКТАЖ ДЛЯ ГОСТЕЙ ТАЙГИ Наш инструктаж гостей Дальнего Востока занимает около полутора часов. Здесь же я КРАТКО изложу его суть.
Золотое правило : «Лучше с медведем не встречаться!» Дайте возможность уйти зверю заранее. Не подкрадываетесь к мишке, не пугайте его своим неожиданным появлением. Нужно громко разговаривать или подавать шумовые сигналы (свисток, клаксон) там, где вас не видно (в траве, кустарнике).
Дайте возможность понять медведю. кто перед ним. Медведь , стоящий на задних лапах, никогда не нападает, а пытается вас получше разглядеть.
Не бродите в одиночку даже днем (ходить всегда группой). В сумерки и ночью категорически нельзя уходить от лагеря. Медведь — ночной хищник. В это время он — царь и бог.
Если встреча произошла — остановитесь. Если медведь вас не заметил — дайте ему уйти или осторожно уйдите сами.
Если вас увидел медведь: НЕ БЕЖАТЬ ОТ НЕГО! Побежите — он догонит, с дерева стряхнет, из воды выловит. Если мишка ведет себя мирно, то заговорите с ним, обозначив себя. Орать нежелательно. Лучше громко и уверенно послать мишку подальше. Обычно, поняв что перед ним человек, косолапый уходит.
Если медведь целенаправленно идет к вам, нужно «увеличить» свой размер. Развернуть над головой куртку, встать на кочку. Возможно, это на него произведет впечатление и медведь передумает с вами общаться.
Если он бежит к вам (не дай Бог!) – используйте фальшфейер. (Это спасение на крайний случай. Действует на расстоянии не дальше 5 метров от зверя).
Комментарии 1