Но давайте начнем с главного: почему так важно заботиться о секреции и своевременном выведении желчи.
Всем известно, что желчь продуцируется клетками печени, а ее запасы складируются в желчном пузыре. Но мало кто знает, что желчь вырабатывается круглые сутки и этот процесс не останавливается ни на минуту на протяжении всей жизни.
Спрашивается зачем так много желчи, если ее основная задача – оптимальное переваривание пищи, ведь едим мы не круглые сутки?
ФУНКЦИИ ЖЕЛЧИ Дело в том, что только пищеварением функции желчи не ограничиваются. Помимо активации ферментов, отвечающих за переваривание белка и помощи кишечнику в усвоении жиров и жирорастворимых витаминов А, E, D, К, желчь к тому же:
• нейтрализует желудочную кислоту,
защищая двенадцатиперстную кишку
от ее раздражающего воздействия;
• активизирует перистальтику тонкого
кишечника;
• способствует выведению из организма
веществ, которые не в силах
отфильтровать почки: избытки
билирубина, холестерина, токсины,
цинк, медь, магний, свинец;
• но самое замечательное – желчные
кислоты обладают уникальной
способностью уничтожать патогенные
микробы, попадающие в организм
с некачественной пищей.
А так как желчный пузырь не безразмерный, чтобы уместить в нем всю вырабатываемую желчь, природа придумала простой механизм: поступая в желчный пузырь, желчь теряет часть воды, превращаясь в концентрат.
И чем дольше этот концентрат желчи хранится, тем больше билирубина, холестерина и кальция оседает на дно пузыря в виде кристаллов, из которых и образуются камни. А дальше – по нарастающей: камни постепенно закупоривают желчные протоки, перекрывая отток желчи, а это не только нарушение пищеварения, дефицит жиров, витаминов, белков, и, как следствие – хронический упадок сил, но и опасность развития таких осложнений, как гепатит, панкреатит, холецистит и злокачественные образования.
ТРИ ШАГА ИЗБЕЖАТЬ ЗАГУЩЕНИЯ ЖЕЛЧИ Хорошая новость в том, что всех этих проблем можно избежать с помощью трех простых шагов.
1. ШАГ ПЕРВЫЙ — СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ Переходим на сбалансированное питание, так как еда не только влияет на своевременное выделение желчи, но и регулирует ее состав.
А значит:
• питаемся небольшими порциями
4-5 раз в день в одно и то же время,
чтобы выработать у желчи условный
рефлекс: приучить ее выделяться
к определенному времени.
• избавляем печень от изнурительной
работы по расщеплению молочной
кислоты, на которые она тратит 70%
процентов своих сил. Иными словами,
не мучаем ее печенюшками-конфетками,
алкоголем, крепким кофе, копченостями
и прочими усиленно переработанными
производителями продуктами, которые
стимулируют выработку этой самой
молочной кислоты.
• убираем загустители, т.е.,
•• отказываемся от сильно нагретых
жиров, иными словами, следует
употреблять отварные блюда
вместо жареных,
•• приготовленное на пару вместо
запеченного в духовке под толстым
сырно-майонезным слоем;
•• проходим мимо маргаринов,
продуктов с пальмовым маслом
и прочих гидрогенизированных
неполезных жиров в магазине;
•• не увлекаемся слишком холодными
напитками, мороженым и прочими
вкусностями из этой серии,
от которых не только может горло
заболеть, но и желчь застаивается
в хранилище дольше.
• добавляем разбавители. А именно:
•• здоровые жиры и полиненасыщенные
жирные кислоты (жирную рыбу,
авокадо, грецкие орехи, оливковое
масло), которые не только
стимулируют секрецию и отток желчи,
но и снижают уровень холестерина,
защищая от образования холестери-
новых камней.
•• козье молоко. Вы удивитесь,
но стакан козьего молока за 40
минут полностью освобождает
желчный пузырь от застоявшихся
запасов желчи. Козье молоко
совершенно уникальный продукт,
недаром его называют «напитком
долгожителей».
•• лук и чеснок, так как оба не только
нормализуют уровень холестерина,
но и разжижают желчь, препятствуя
образованию камней.
•• клетчатку (зелень, фрукты, тушеные
овощи, отруби), которые повышают
тонус желчевыводящих путей
и облегчают опорожнение желчного
пузыря.
• прилагаем усилия для восстановления
микрофлоры кишечника, не забывая
каждый день баловать себя фермен-
тированными продуктами с дружес-
твенными бактериями, и сокращая
до минимума продукты, усиливающие
брожение в кишечнике (белый хлеб,
выпечка, бобовые). Так как при
брожении повышается давление
в кишечнике, препятствуя свободному
оттоку желчи.
• пьем больше чистой воды (особенно
утром, когда организм после сна
обезвожен), потому что на дефицит
воды печень откликается снижением
секреции желчи, а та, что хранится
в желчном пузыре становится еще гуще.
2. ШАГ ВТОРОЙ — ДИАФРАГМАЛЬНОЕ ДЫХАНИЕСледует освоить диафрагмальное дыхание, чтобы улучшить отток желчи.
О технике диафрагмального дыхания и его пользе написано достаточно статей, не буду повторять их.
Добавлю лишь, что печень и желчный пузырь расположены в непосредственной близости от диафрагмы. Дыша животом, мы деликатно стимулируем и секрецию желчи и ее выведение.
3 ШАГ ТРЕТИЙ — УЧИМСЯ ОЛИМПИЙСКОМУ СПОКОЙСТВИЮ Вездесущий «гормон стресса», кортизол, и тут не остался в стороне. Образующиеся во время нервных нагрузок кортизол заставляет печень бросить все свои дела и заниматься только выведением этого яда из организма. Но сделать она это может только с помощью желчи, а густая, застоявшаяся в желчном пузыре желчь – плохая помощница. А так как нервничаем мы по несколько раз на дню, кортизол все больше накапливается, разрушая и наше здоровье.
Знаю, не реагировать на раздражители, из которых соткана наша жизнь, очень трудно. Но это необходимо не только для желчного пузыря, но и для всего организма в целом. Недаром ученые, говоря о преждевременном старении организма, ставят стресс на первое место.
________________
Будьте здоровы.
Берегите себя!
#здоровье #питание #пищеварение #застойжелчи #оттокжелчи #3способадляоттокажелчи
Комментарии 6