Источник:
Виталий Калистратов / Городские медиа
— Установлено, что бромелайн, содержащийся в ананасовом соке, может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, например с антикоагулянтами (разжижающие кровь препараты), что может увеличить риск кровотечений, — подчеркивает
Анна Дивинская.
МАНГОВЫЙ СОК 
и

Плюсы и минусы сока —
Манговый сок вкусный и сладкий, но высококалорийный. И практически не содержит клетчатки после отжима. Высокое содержание сахара в соке может привести к резкому выбросу инсулина и, как следствие, — к повышению аппетита и лишним кило на боках.
— Плод манго богат калием, поэтому людям, испытывающим проблемы с почками, нужно пить такой сок с осторожностью, — обращает внимание
Анна Дивинская. — Избыток калия в организме усугубляет болезненное состояние, потому что почки начинают усиленно выводить его из крови.
Также нежелательно часто пить манговый сок пациентам с панкреатитом, потому что на поджелудочную железу ложится излишняя работа по утилизации сахаров.
Еще манговый сок не сочетается с алкоголем. Он затрудняет выведение этилового спирта из организма.
ВИНОГРАДНЫЙ СОК 
Плюсы сока —
Виноградный сок:
• содержит антиоксиданты,
• укрепляет сосуды,
• поддерживает работу сердца,
• дарит бодрость.

Минусы сока —
Но практически все преимущества виноградного сока перечеркивает сладость. Поэтому специалисты не советуют чересчур им увлекаться. Высокий гликемический индекс и обилие сахаров могут негативно сказаться на обмене веществ.
— Кроме того, он может провоцировать спазмы кишечника и повышенное газообразование, особенно у людей с чувствительной пищеварительной системой, — разъясняет
Анна Дивинская.
— Виноградный сок может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, особенно с антикоагулянтами, поэтому важно проконсультироваться с врачом перед включением сока в свой рацион, если у вас есть хронические заболевания.
КАК ПИТЬ СОКИ С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ Что же делать, если хочется витаминов и вы большой любитель фрешей? Специалисты дают несложные рекомендации.

Во-первых, старайтесь готовить
фруктовые и овощные соки самостоятельно.
— Ведь в аппаратах при магазинах и ТЦ сложно быть уверенным в качественной обработке фруктов перед приготовлением сока,
— предупреждает
Юлия Попова.
— И есть большой риск вместе с витаминами получить вирусный гепатит А, дизентерию или паразитоз. Впрочем, это относится и к другим сокам, продающимся в непроверенных местах.

Нутрициологи советуют выжимать
сок вместе с мякотью, которая содержит клетчатку. Она помогает качественной работе кишечника и выводит излишки токсинов и сахаров. Поэтому смузи более полезны, чем соки.

Делайте основу сока из овощей
с небольшой добавкой из любимых фруктов. Для зеленых соков подойдут сельдерей, огурец, листовые овощи, капуста, морковь, томат, сладкий перец. В них витаминов и минералов не меньше, чем во фруктах. И к этой базе можно добавить яблоко, апельсин, ананас или гранат.

Также специалисты настаивают
на том, что не стоит увлекаться сладкими и кислыми соками, особенно на голодный желудок.
________________
Будьте здоровы.
#вредныйсок #вредздоровью #здоровье #еда #правильноепитание #свежевыжатыйсок #полезныесоветы
Нет комментариев