СОДЕРЖАНИЕ:
• Почему может возникнуть реакция
на мёд?
• Симптомы аллергии на мёд.
• Причины и факторы риска аллергии
на мёд.
• Диагностика аллергии на мёд.
• Лечение симптомов, вызванных
употреблением мёда.
Информация в статье не заменяет консультацию врача.
ПОЧЕМУ МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ РЕАКЦИЯ НА МЁД? Главными аллергенами, которые провоцируют нежелательные реакции, выступают пыльца растений и белки, продуцируемые пчёлами. Особенно аллергенным является мёд, полученный из пыльцы цветущих деревьев. Семейство сложноцветных в составе мёда, которое включает подсолнечник, амброзию и полынь, часто может провоцировать аллергические реакции.
Некоторые люди, страдающие сезонной аллергией на пыльцу, могут отмечать симптомы перекрёстной аллергии между пыльцой и мёдом с содержанием пыльцы. Также реакция на мёд чаще встречается у людей с аллергией на укусы пчёл.
СИМПТОМЫ АЛЛЕРГИИ НА МЁД 
ЛЁГКАЯ И СРЕДНЕТЯЖЁЛАЯ АЛЛЕРГИЯ
Симптомы лёгкой и среднетяжёлой аллергии на мёд:
• Зудящие волдыри или пятна на коже
(крапивница, аллергический дерматит).
• Отёк различной локализации
(чаще в области лица).
• Слезотечение.
• Зуд в горле.
• Водянистые выделения из носа.
• Чихание.
• Трудности при глотании.
• Затруднение дыхания.
• Слабость.
• Тошнота и/или рвота.
• Боль в животе.
• Жидкий стул.

ТЯЖЁЛАЯ АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ
Реже мёд может провоцировать тяжёлую аллергическую реакцию, которая называется анафилаксия. Очень важно вовремя распознать её симптомы, чтобы предотвратить её дальнейшее развитие до жизнеугрожающей ситуации. Симптомы анафилаксии всегда возникают внезапно, обычно в течение 5–30 минут после контакта с аллергеном, и затем быстро прогрессируют.
Анафилаксия затрагивает самые важные органы и системы организма – дыхательную и сердечно-сосудистую. Вначале обычно появляются симптомы лёгкой/среднетяжёлой аллергической реакции, которые впоследствии быстро усугубляются и трансформируются в симптомы тяжёлой аллергической реакции, которые включают:
• Отёк языка.
• Удушье.
• Заложенность/боль в грудной клетке.
• Затруднение речи вследствие отёка
верхних дыхательных путей.
• Головокружение.
• Потеря сознания.
Крайне важно при малейшем подозрении на развитие тяжёлой аллергической реакции экстренно обратиться за медицинской помощью – это может спасти жизнь.
ПРИЧИНЫ И ФАКТОРЫ РИСКА АЛЛЕРГИИ НА МЁД Большинство продуктов пчеловодства, продающихся в розничных сетевых магазинах, безопасны. Это связано с тем, что они проходят фильтрацию и пастеризацию, которая удаляет большую часть пыльцы и белка, провоцирующих реакции.

УПОТРЕБЛЕНИЕ ДИКОГО МЁДА
Большую проблему представляет дикий мёд, купленный напрямую у пчеловодов или с пасек. Этот мёд не проходит через все вышеназванные технологические процессы. Это значит, что он содержит высокое количество пыльцы и пчелиного белка, которые могут спровоцировать аллергические реакции. Также в таком мёде могут обнаруживаться споры грибов и бактерии, которые несут риски для здоровья. Помимо этого мёд может содержать натуральные токсины.
Медоносные пчёлы могут собирать пыльцу с огромного многообразия растений, включая ядовитые. Если количество ядовитых растений на опыляемой территории велико, то мёд, который сделан этими пчёлами, может содержать большое количество натуральных токсинов, например серотоксин. Употребление такого мёда может привести к отравлению. Такая ситуация, если и происходит, то только при употреблении дикого мёда. Это связано с тем, что мёд с частных пасек не проходит достаточную обработку и процедуры контроля качества.

АЛЛЕРГИЯ НА ДИКИЙ МЁД
НАЛИЧИЕ ИНЫХ ВИДОВ АЛЛЕРГИИ
Люди с сезонной аллергией и/или аллергией на укусы пчёл имеют большие риски по развитию реакций на мёд. А у тех, у кого поллиноз носит тяжелые симптомы, риски ещё выше.
Кроме того, пчёлы являются опылителями множества растений. Мёд, который они производят, может также содержать пыльцу с других растений и деревьев. Соответственно аллергия может развиться на «незаявленную» производителем пыльцу.
Существуют и другие риски при употреблении мёда, о которых не стоит забывать. К ним относят, например, младенческий ботулизм.
ДИАГНОСТИКА АЛЛЕРГИИ НА МЁД Не существует единого теста для определения аллергии на мёд. Врач-аллерголог учитывает различные факторы перед постановкой окончательного диагноза. Для этого специалист детально расспрашивает про симптомы, включая все продукты, которые употреблялись в пищу незадолго до появления симптомов. Также будут заданы вопросы о семейной истории аллергических заболеваний и будет проведен общий осмотр, чтобы выявить другие заболевания, которые могут проявляться сходными симптомами.

ИССЛЕДОВАНИЯ, ПОМОГАЮЩИЕ
ВЫЯВИТЬ АЛЛЕРГИЮ НА МЁД
Существуют исследования, которые могут помочь разобраться с причиной появления симптомов.
Нет комментариев