Диета – важная составляющая лечения многих болезней, в том числе неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Эта патология самым тесным образом связана с нарушениями метаболизма (метаболическим синдромом) и развитием инсулинорезистентности и сахарного диабета II типа. Именно поэтому контроль за питанием позволяет во многом улучшить состояние пациента и повысить качество его жизни.
ЧТО ТАКОЕ НАЖБПНАЖБП – это заболевание печени, которое развивается у людей, не употребляющих алкоголь в токсичных для органа дозах. Вследствие действия целого комплекса факторов в клетках печени начинает накапливаться жир, а по мере прогрессирования заболевания происходит перерождение тканей печени (цирроз).
Долгое время заболевание может вообще не проявляться. Часто пациенты с НАЖБП приходят к врачу с жалобами на утомляемость, кожный зуд, дискомфорт в правом подреберье. Чтобы поставить диагноз, необходимо выполнить целый ряд анализов.
В России в 2007 году была реализована скрининговая программа по выявлению распространенности НАЖБП. В нее были включены все пациенты в возрасте 18–80 лет, приходившие на прием к терапевтам поликлиник. При обследовании НАЖБП была отмечена у 26,1% пациентов. В этой группе стеатоз определен в 79,9% случаев, НАСГ (стеатогепатит) – у 17,1%, цирроз печени – у 3% пациентов.
ДИЕТА НЕОБХОДИМА Пациентам с диагнозом НАЖБП врачи в первую очередь рекомендуют снизить вес. Как подчеркивают специалисты Российской Ассоциации изучения печени, снижение массы тела не менее чем на 10% почти во всех случаях приводит к уменьшению фиброза печени по крайней мере на одну стадию.
В целом для правильного расчета калорийности суточного рациона надо использовать следующие формулы:
Расчет основного обмена для женщин: • 18–30 лет: (0,06 × вес в кг + 2,037) × 240
• 31–60 лет: (0,034 × вес в кг + 3,54) × 240
• старше 60 лет: (0,04 × вес в кг + 2,76) × 240
Расчет основного обмена для мужчин: • 18–30 лет : (0,06 × вес в кг + 2,9) × 240
• 31–60 лет: (0,05 × вес в кг + 3,65) × 240
• старше 60 лет: (0,05 × вес в кг + 2,46) × 240
Полученное значение умножают на коэффициент физической активности (1,1 – низкая, 1,3 – умеренная, 1,5 – тяжелая физическая работа). Это цифра основного обмена. Чтобы худеть, нужно потреблять меньше калорий, чем тратится на основной обмен (но не менее 1200-1500 в сутки).
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ Диетологи отмечают, что при НАЖБП высокую эффективность показывает Средиземноморская диета. Даже при условии, что масса тела не уменьшается, выраженность поражений печени сокращается, улучшается самочувствие пациента.
В Средиземноморской диете отмечается сравнительно низкое (по сравнению с другими схемами питания) содержание углеводов – порядка 40% калорийности. Диета богата мононасыщенными и ω-3-жирными кислотами. Дополнительным преимуществом этого режима питания является минимальная термальная обработка продуктов и замена сахара на фрукты. Все это позволяет избежать метаболических нарушений, которые и вызывают НАЖБП.
Пациентам с НАЖБП следует:• ограничить потребление жиров
до 25–30% от общей энергетической
ценности;
• ограничить потребление продуктов
с высоким содержанием холестерина
(колбасы, жирного молока и молочных
продуктов и т.д.) – не более 300 мг
в сутки;
• исключить жареные блюда;
• употреблять продукты с высоким содержанием витаминов и естественных пребиотиков (фрукты, топинамбур, лук-порей, артишоки).
ПРИМЕРНЫЙ РАЦИОН НА НЕДЕЛЮ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С НАЖБП
ДЕНЬ 1 ЗАВТРАК – творожок, приправленный
сметаной, овсянка на молоке или воде,
компот.
ВТОРОЙ ЗАВТРАК – омлет из двух яиц,
запечённая груша, кисель.
ОБЕД – суп с рисом и овощами, 2-3
тефтели.
ПОЛДНИК – подсушенный хлеб,
напиток шиповника.
УЖИН – минтай, тушеный в подливе
из воды, моркови и лука, отварной рис,
чай.
ДЕНЬ 2 ЗАВТРАК – каша из овсянки (можно
с кусочками фруктов), кисель.
ВТОРОЙ ЗАВТРАК – вареное яйцо,
печенье, компот.
ОБЕД – суп с рисом, ленивые вареники.
ПОЛДНИК – яблоко, запечённое
в духовке, напиток шиповника.
УЖИН – рыбный пирог, свекольные
котлеты.
ДЕНЬ 3 ЗАВТРАК – лапша на молоке, хлеб
с ломтиком сыра.
ВТОРОЙ ЗАВТРАК – салат с огурцом
и помидором.
ОБЕД – куриные паровые котлеты,
компот.
ПОЛДНИК – обезжиренный йогурт.
УЖИН – картофельное пюре, тушеная
рыба, чай.
ДЕНЬ 4 ЗАВТРАК – омлет, две молочные сосиски,
кисель.
ВТОРОЙ ЗАВТРАК – обезжиренный кефир,
морковные котлеты.
ОБЕД – суп с лапшой, вареный рис
с тушеным рагу, напиток шиповника.
ПОЛДНИК – салат из фруктов.
УЖИН – голубцы, гречка, чай.
ДЕНЬ 5 ЗАВТРАК – запеканка из творога,
кисель.
ВТОРОЙ ЗАВТРАК – печеное яблоко.
ОБЕД – щи, отварной плов с курицей,
компот.
ПОЛДНИК – салат из моркови и яблок.
УЖИН – запечённая рыба с пряными
травами и овощами.
ДЕНЬ 6 ЗАВТРАК – творожная запеканка,
напиток шиповника.
ВТОРОЙ ЗАВТРАК – печенье,
обезжиренное молоко.
ОБЕД – рагу из овощей, пюре из картофеля.
ПОЛДНИК – овощной салат.
УЖИН – пирог с курицей и овощами.
ДЕНЬ 7 ЗАВТРАК – вареные яйца.
ВТОРОЙ ЗАВТРАК – морковные котлеты,
яблочный сок.
ОБЕД – крем-суп из овощей.
ПОЛДНИК – кефир, печенье.
УЖИН – гречка отварная, котлеты
из минтая, чай.
________________
Будьте здоровы.
#здоровье #печень #менюдляздоровьяпечени #нажбп #рационнанеделю #продуктыдляпечени #диетолог
Комментарии 4