В ЧЁМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ОПАСНОСТЬ ОТ КРИКА РОДИТЕЛЕЙ НА РЕБЁНКАПеречислим только некоторые опасности такого поведения родителей.
1. Крик матери или отца вызывает сильный страх. Доказано, что он может стать причиной заикания, ухудшения работы мозга и сердца малыша. Психологическая травма провоцирует фобии, тревожность, тягу грызть ногти и другие навязчивые действия, а в подростковом возрасте – депрессию.
2. Дети, страдающие от крика родителей, часто прибегают ко лжи. Они не могут доверять взрослым, ощущают угнетенность, рискуют стать ведомыми и попасть в плохую компанию. Другая крайность: не имея возможность ответить родителям тем же, эти дети срываются на сверстниках, начинают считать, что всего в жизни можно добиться только криком и агрессией.
3. После крика нельзя ожидать, чтобы ребенок переосмыслил свое поведение или искренне извинился. Его силы ушли на то, чтобы «пережить» тяжелую ситуацию.
4. «Да он только крик понимает!» — к сожалению, эта фраза имеет под собой основание. Если ребенок привык, что на него кричат, то просьбы или спокойно выраженные требования он рано или поздно начнет игнорировать, а то и считать проявлением слабости.
КАКОВЫ ПРИЧИНЫ ТОГО, ЧТО ВЗРОСЛЫЕ КРИЧАТ НА ДЕТЕЙ? 1. Неправильная модель поведения, заложенная в детстве.
«На нас кричали – и мы кричим».
2. Разве мы повышаем голос на начальника,
коллег, соседей?
Скорее всего – нет. Но в таком случае мы кричим на детей потому, что они слабее и не могут ответить? Стоит подумать над этим.
3. Нередко мы кричим, потому что нам самим страшно. Страшно, что наш ребенок чего-то не умеет или не выучил, а значит, как нам кажется, – его «не примут», будут считать хуже всех. Также возможна установка «мой ребенок неуспешен = я плохая мать» или страх отсутствия контроля над ситуацией. В нас говорит тяжелый негативный опыт прошлого, и лучше бы в таком случае обратиться к психологу.
4. Важно обратить внимание на собственное состояние. Стоит найти возможность выспаться и отдохнуть, чтобы наше собственное поведение и оценка обстоятельств изменились в лучшую сторону.
КАК ПРЕКРАТИТЬ КРИЧАТЬ НА РЕБЁНКА? 1. Заранее продумать свое поведение. Что я скажу, если приду домой – а там беспорядок и невыученные уроки? Каким тоном я это скажу?
2. Опять же заранее – отрефлексировать свое привычное поведение. Какого эффекта я хочу добиться: напугать ребенка так, чтобы ему было плохо, или все-таки сделать так, чтобы комната стала чистой? Если второе, то как об этом договориться?
3. Если вы чувствуете, что сейчас сорветесь – вспомните старые советы подышать. Несколько глубоких вдохов-выдохов вполне помогут. Или выпить воды. Эти способы успокоиться работают.
4. Некоторые педагоги советуют выйти из комнаты. Но в этом случае будьте готовы к тому, что при следующем конфликте ребенок может поступить так же.
5. Есть дети, которые ощущают нехватку родительского внимания. И часто несознательно, ведут себя неправильно, чтобы получить внимание хотя бы в виде крика. Попробуйте выработать привычку чаще и активнее хвалить ребенка за правильные поступки, это должно предотвратить появление конфликтных ситуаций.
6. В известной многим родителям книге Пэм Лео «Как создать теплые отношения с детьми» описывается следующий способ. Советуют предложить ребенку реагировать на крики матери или отца определенным образом: например, закрыть ладонями уши, что просигнализирует родителю, что он ведет себя так, как не хотел бы, – или прямо «напомнить» об этом. Далее должны последовать три действия: «перемотка» (родитель благодарит за напоминание), «наладка» (родитель извиняется за крик, но объясняет, что поведение ребенка также неправильно) и «повторный запуск» (предложение начать обсуждение сначала, но без конфликта). Однако в способе Пэм Лео очевидно не учитывается состояние родителя, в котором «затыкание ушей» ребенком может его только больше рассердить, да и назначать ребенка по сути ответственным за урегулирование поведения взрослого – все-таки не бесспорно.
Комментарии 8