Источник: Shutterstock/
Fotodom.ruЧеловек получает фосфор с пищей.
В каких продуктах можно найти фосфор?
• Молочные продукты (сыр, йогурт)
• Мясо (говядина, свинина)
• Рыба (карп, сардина, кета)
• Орехи (бразильский орех, кешью, миндаль,
кедровый орех)
• Бобовые (фасоль, чечевица)
• Цельнозерновые продукты (овсянка,
ржаной хлеб).
Фосфор присутствует во многих обработанных пищевых продуктах, таких как фастфуд, замороженные блюда, газировка, снеки.
При добавлении к продуктам фосфор используют как окислитель, он предотвращает высыхание колбасы, препятствует слёживанию и комкованию какао, при добавлении в сыры обеспечивает мягкость, продлевает срок годности.
Если на этикетке с продуктом имеется информация о присутствии какой-либо из этих пищевых добавок — Е 338, 340, 341, 342 или 343, то значит, что в составе есть фосфор.
КАК УСВАИВАЕТСЯ ФОСФОР Из растительной пищи фосфор усваивается хуже, чем из животной, поскольку в составе содержится фитин — cоединение, которое ухудшает усвоение.
Для усвоения фосфора необходим
баланс с кальцием, оптимальное для всасывания и усвоения фосфора их соотношение в рационе составляет от 1: 1 до 1:1,5.
Уровень витамина D также должен быть достаточным.
Важно и
соотношение фосфора и белков в рационе, оптимальное соотношение составляет 1:40, при низкобелковом питании потребность человека в фосфоре резко возрастает.
ДЕФИЦИТ И ИЗБЫТОК ФОСФОРА В ОРГАНИЗМЕ 1. НЕДОСТАТОК ФОСФОРА
Алиментарная* недостаточность фосфора (то есть обусловленная недостаточным поступлением из пищи) практически не встречается.
* Алиментарный дефицит – это недостаточное
поступление в организм и всасывание
питательных веществ, обусловленное
экзогенными, а также эндогенными
причинами (опухолевое, рубцовое сужение
пищевода, привратника, синдромы
недостаточности пищеварения, всасывания).
Основные причины снижения фосфора в организме — нарушение регуляции обмена, повышенное поступление в организм соединений кальция, алюминия, избыточное потребление искусственных напитков (лимонады), интоксикации, вредные привычки (алкоголизм, наркомания), заболевания почек (пиелонефрит), дефицит калия, витамина D, нарушения работы паращитовидных желез, длительный прием лекарственных препаратов (салицилатов), рахит.
При недостаточности фосфора чаще всего отмечается замедление роста и развития у детей, снижение аппетита, веса, повышенная усталость, мышечная слабость, судороги, заторможенность, сонливость, ухудшение концентрации внимания.
Фосфор не требуется принимать дополнительно при сбалансированном питании. Если есть необходимость, то лучше всего это делать под контролем специалиста.
2. ИЗБЫТОК ФОСФОРА
Увеличение количества фосфора в крови возможно при избытке содержащих его продуктов в рационе, нарушении выведения фосфора при заболеваниях почек, при снижении функции паращитовидных желез, при смещении кислотно-щелочного баланса организма в сторону повышения кислотности (ацидоз).
Основные симптомы при гиперфосфатемии – вялость, утомляемость, слабость, аритмия, судороги, зуд кожи, повышенная чувствительность к холоду, нарушение сна.
Для коррекции данного состояния требуется консультация специалиста.

ВЫВОДЫ
Таким образом, фосфор играет ключевую роль в поддержании здоровья человека, но его уровень должен быть сбалансированным для предотвращения как дефицита, так и избытка.
________________
Будьте здоровы.
#здоровье #питание #продуктысфосфором #фосфор #избытокфосфора #дефицитфосфора #недостатокфосфора #фосфорворганизме #полезныесоветы #врачнутрицолог
Комментарии 2