Роль печени в работе организма трудно переоценить. Она участвует в пищеварении, детоксикации организма и других процессах. Это орган, который способен самостоятельно восстанавливаться, но для поддержания его здоровья важно включить в рацион определенные продукты.

Врач-иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая расскажет о 12 самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.
11 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПЕЧЕНИ № 1. КОФЕКофе – спорный продукт. В исследовании, опубликованном в 2013 году, было доказано, что ежедневное употребление кофе снижает риск развития хронических заболеваний печени и их обострений. В первую очередь, речь идет о жировой болезни печени и онкопатологиях.
В другом исследовании ученые обозначили механизм этого положительного влияния на печень: основной механизм – это влияние на ферменты печени и предотвращение накопления жира в ее тканях. Еще один механизм – действие антиоксидантов на печень, укрепляющих ее защитные свойства и противостоящие онкопатологиям.
Но важно отметить, что речь идет о регулярном, но умеренном употреблении кофе.
№ 2. ОВСЯНКА Это источник полезной клетчатки, которая участвует в пищеварении и поддерживает его. Известно, что клетчатка овсянки полезна для печени, ведь в ней содержатся бета-глюканы.
Одно из исследований показало, что эти вещества активируют иммунную систему, подавляют воспаление, а также помогают контролировать диабет и предотвращают ожирение.
В другом исследовании, проведенном на грызунах, отмечается, что бета-глюканы помогают уменьшить количество жира, которые хранятся в печени. Однако, чтобы говорить о пользе для человека, необходимы дополнительные клинические исследования.
Добавьте в рацион овсяные хлопья, которые требуют варки. Продукты быстрого приготовления, с содержанием сахара и прочих ингредиентов не приносят особой пользы для организма.
№ 3. ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ Одно из исследований предположило, что зеленый чай снижает риск рака печени. Однако исследование было проведено в малочисленной группе участников. Поэтому для однозначных заверений и утверждений, необходимы дополнительные исследования.
№ 4. ЧЕСНОК Чеснок стимулирует работу печени. Ряд исследований, проведенных в 2016 году, показывают, что чеснок помогает снизить массу тела и предотвратить набор лишнего веса и ожирение, что, в свою очередь, можно рассматривать как предрасполагающий фактор для развития жировой болезни печени.
№ 5. ЯГОДЫ Черника, малина, клюква содержат большое количество антиоксидантов – полифенолов, защищающих печень от повреждений. Учитывая большое содержание витаминов, минералов и прочих веществ известна польза ягод для поддержания работы иммунитета.
№ 6. ВИНОГРАД В винограде и его косточках содержатся антиоксиданты, которые положительным образом отражаются на здоровье и работе организма и печени в частности. Известно, что регулярное употребление винограда помогает контролировать воспалительные реакции и предотвращать повреждение печени.
Специалисты рекомендуют включать в рацион свежий виноград, а также качественный сок, который является полезным.
№ 7. ГРЕЙПФРУТ Это весьма полезный продукт, содержащий несколько групп антиоксидантов, которые помогают защищать печень от повреждений, стимулируя восстановление и регенерацию клеток.
Соединения, содержащиеся в этом фрукте, уменьшают накопление жира в печени, а также стимулируют работу ферментов, которые стимулируют похудение и снижают риск развития жировой болезни печени.
№ 8. РАСТИТЕЛЬНАЯ ПИЩА Все разнообразие овощей и фруктов можно рассматривать как полезную пищу для здоровья печени. В обзоре 2015 года был опубликован перечень растительных продуктов, полезных для печени:
• авокадо;
• бананы;
• свекла;
• брокколи;
• коричневый рис;
• морковь;
• лимоны;
• листовые овощи и зелень;
• арбузы.
№ 9. ЖИРНЫЕ СОРТА РЫБЫ Жирные сорта рыбы – основной источник Омега-3 кислот, которые контролируют воспалительные реакции в организме и участвуют в обменных процессах. Эта группа жиров положительна для полноценной работы печени и профилактики многочисленных заболеваний. Их главная роль – накопление лишних жиров и поддержание нормального уровня ферментов в печени.
Согласно рекомендациям врачей, употреблять жирную рыбу нужно 2 и более раз в неделю. Для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут включать в рацион жирные сорта рыбы, рекомендовано принимать добавки с рыбьим жиром.
№ 10. ОРЕХИ Включение в рацион орехов – простой и действенный способ поддержать здоровье печени и защитить ее от многочисленных болезней. В их составе большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов.
В рацион рекомендовано включать грецкие орехи, миндаль, которые помогут сохранить здоровье печени. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление орехов может оказаться вредным, ведь они высококалорийны.
№ 11. ОЛИВКОВОЕ МАСЛО Включение в рацион оливкового масла без термической обработки помогает снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Объяснить такое положительное влияние можно большим содержанием ненасыщенных жирных кислот.
5 ПРОДУКТОВ КРАЙНЕ ВРЕДНЫХ ДЛЯ ПЕЧЕНИ Общие рекомендации специалистов однозначны – сбалансированное питание, содержащее все необходимые минералы, витамины и прочие вещества помогают поддерживать здоровье печени. Тем не менее есть продукты, которые могут негативно повлиять на работу печени и их необходимо ограничивать в рационе:
№ 1. ЖИРНЫЕ БЛЮДА И ПРОДУКТЫ В эту группу продуктов можно отнести: жареное, фастфуд, полуфабрикаты, снеки и прочие закуски.
№
2. КРАХМАЛИСТЫЕ ПРОДУКТЫ В эту группу можно отнести: хлеб, макаронные изделия, сладкая и сдобная выпечка.
№
3. САХАР Чрезмерное употребление сладостей нагружает печень, поэтому целесообразно снизить эту нагрузку.
№
4. СОЛЬ Это основной источник натрия и калия, которые необходимы для нормальной работы организма. Однако чрезмерное употребление соли также оказывается вредным. Консервы, копчености и соленья содержат большое количество соли.
№
5. АЛКОГОЛЬ Пожалуй, это самый вредный продукт для печени. И каждому важно подумать об ограничении и умеренном употреблении алкоголя.
Печень – уникальный орган, отвечающий за множество обменных процессов и защитных реакций. Ее клетки способны к регенерации и восстановлению, однако хроническое патологическое воздействие приводит к болезням, со всеми вытекающими последствиями.
Поддержать здоровье печени, особенно при наличии факторов риска и предрасположенности к болезням можно путем составления правильного рациона.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:1. Sammy Saab, Divya Mallam,
Gerald A. Cox II . // Impact of coffee on
liver diseases: a systematic review. //
Liver Internation. // April 2014. 34(4)
2. Philomena Morisko, Vincenzo Lembo,
Giovanna Mazzone. // Coffee and liver
health. // J Wedge Gastroenterol. //
№vember-December, 2014. 48(1)
3. Khawaja Muhammad Imran Bashir,
Jae-Suk Choi. // Clinical and Physiological
Perspectives of β-Glucans: The Past,
Present, and Future. // Int J Mol Sci.//
Sep, 2017. 18(9)
4. Ya-Qing Huang, Xin Lu, Han Min. //
Green tea and liver cancer risk:
A meta-analysis of prospective cohort
studies in Asian populations. // Nutrition.
// Jan, 2016. 32(1)
5. Davood Soleimani, Zamzam Paknahad,
Gholamreza Askari. // Effect of garlic powder
consumption on body composition in patients
with №nalcoholic fatty liver disease:
A randomized, double-blind,
placebo-controlled trial. // Adv Biomed Res.
// Jan, 2016. 5
6. Eduardo Madrigal-Santillán, Eduardo
Madrigal-Bujaidar, Isela Álvarez-González.
// Review of natural products with
hepatoprotective effects. //
World J Gastroenterol.// Oct , 2014. 20(40)
7. Yong-Song Guan, Qing He. // Plants
Consumption and Liver Health. // Evid Based
Complement Alternat Med.// 2015.
8. Vikas Gupta, Xian-Jun Mah, Maria Carmela
Garcia. // Oily fish, coffee and walnuts:
Dietary treatment for №nalcoholic fatty
liver disease. // World J Gastroenterol.//
Oct, 2015. 21(37)
_________________
Будьте здоровы.
Позаботьтесь о себе,
родных и близких.
#здоровье #печень #полезныепродуктыдляпечени #вредныепродуктыдляпечени #пользаивред #полезныесоветы #11полезныхпродуктовдляпечени
Комментарии 1