В восточной медицине считается, что путь к лечению любой болезни состоит из 3 этапов:
• лечебное питание,
• затем физические упражнения,
• и только в случае, если это не помогло, использовали третий - медикаменты.
Питание играет ключевую роль в поддержании здоровья. Пища определяет самочувствие, психоэмоциональное состояние.
В зависимости от времени года мы питаемся по-разному. И это правильно. В каждый сезон нужно следовать определенной диете, чтобы поддержать наиболее уязвимые в определенную погоду органы.
ВЕСНОЙ наиболее уязвима печень, поэтому рекомендуется есть больше кислого.
ЛЕТОМ нужно обратить внимание на сердце, для поддержания которого полезны горькие продукты.
В КОНЦЕ ЛЕТА И НАЧАЛЕ ОСЕНИ необходимо позаботиться о поджелудочной железе и селезенке, для которых подходят сладкие блюда.
ОСЕНЬЮ уязвимы легкие, для защиты которых нужно отдавать предпочтение острым блюдам.
ЗИМОЙ нужно уделять повышенное внимание почкам, для защиты которых рекомендуется есть соленые продукты.
В основе здоровья должна соблюдаться умеренность во всем, включая питание. Необходимо уметь учитывать потребности организма.
ОСЕНЬЮ
Осень – сезон энергии сухости, активности меридианов легких и толстого кишечника.
Легкие формируют защитные силы организма, берегут от простуды и гриппа. Относятся к энергии сухости. В связи с этим, необходимо максимально увлажнять организм. В цикле жизни человека связана со старением, поэтому забота о легких отодвигает старение.
Важно питание, поддерживающее энергию легких на хорошем уровне.
Легкие питает острый вкус, но здесь важна мера. Острый вкус в большом количестве иссушает жидкости.
Основными злаками осенью должны быть рис и гречка.
Сырая, холодная пища может вызвать болезни желудка, селезенки, поджелудочной железы. Сырые овощи, фрукты в этот период способствуют накоплению слизи, что может стать причиной простуд, затяжного кашля. Осенняя пища должна быть теплой, быстро усваиваемой, не раздражать кишечник и не тратить лишнюю энергию на согревание ее в желудке.
Чтобы предотвратить накопление слизи надо есть белковую и вареную пищу – супы, овощные рагу, горячий запеченный картофель, рис с овощами, использовать согревающие приправы: чеснок, имбирь, черный перец.
Полезны квашеные овощи, фрукты, кислые ягоды – клюква, брусника, смородина, любые блюда из тыквы.
В процессе ферментации овощи становятся теплыми.
Полезны сухофрукты, позволяющие сохранить водно-солевой баланс.
Специи осени: куркума, пажитник, базилик, шафран, кумин, кориандр, мята, душистый перец, гвоздика, фенхель, мускатный орех.
Мясо преимущественно жирное: крольчатина, баранина, свинина, телятина.
Достаточное количество животных жиров: топленое и сливочное масло.
Небольшое уточнение: легкие, почки, мозг состоят из большого количества жироподобных веществ, поэтому для поддержания их хорошей функции необходимо достаточное количество различных видов жиров в пище.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Я дипломированный диетолог и, если вам нужны для улучшения здоровья индивидуальные рекомендации, обращайтесь в личном сообщении.
Комментарии 2