Каши из различных круп составляют основу кухонь многих народов мира. Этот продукт — основа рациона всех долгожителей. В нем есть вся таблица Менделеева.
Будучи простым в приготовлении и не требующим большого числа ингредиентов, это блюдо обладает высокой питательной ценностью и хорошо насыщает. Поэтому неудивительно, что практически в каждой стране существует своя традиционная версия каши: пшеничная, рисовая, кукурузная и многие другие.
Впрочем, не все каши одинаково полезны, отмечает директор АНО НИЦ «Здоровое питание», диетолог, гастроэнтеролог 1 категории, гепатолог, повар, психолог пищевого поведения Нурия Дианова (Казахстан). По ее словам, версии этого блюда на дробленой и обработанной крупе имеют ограниченную питательную ценность. О том, какие виды каши стоит предпочитать, как их правильно готовить и как часто есть, она рассказала Общественной службе новостей.
КАША – ИСТОЧНИК БЕЛКА, ЖИРОВ, УГЛЕВОДОВ, ВИТАМИНОВ
«Каша — это источник растительного белка, растительных жиров, сложных углеводов. Это также источник витаминов группы B, а мы все находимся в перманентном дефиците. Особенно не хватает B1, и от этого страдает нервная система, — говорит специалист.
КАША – ИСТОЧНИК МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
— Из каши мы получаем ещё и большое количество микроэлементов: магния, кальция, фосфора, железа. Вообще вся таблица Менделеева там есть, потому что крупы из земли берут абсолютно всё. В каше невероятное количество клетчатки, а это профилактика рака кишечника и запоров.
КАША – ИСТОЧНИК КЛЕТЧАТКИ
Каша — это влияние на холестерин, на липидный профиль, потому что клетчатка обладает свойствами связывания холестерина и контроля уровня глюкозы. Поэтому – это про здоровый кишечник, про относительно здоровый вес и снижение рисков диабета. И это – наше долголетие, потому что цельное зерно — это основа рациона всех долгожителей».
НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ КАШИ – ОВСЯНАЯ И ГРЕЧНЕВАЯ
Наиболее полезными кашами Дианова назвала овсяную и гречневую, поскольку крупы в их основе богаты питательными веществами. К тому же, они достаточно сытные, особенно каша на грече — после нее чувство насыщения продлится дольше всего, указала диетолог.
КАША ПОЛЕЗНА ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ КРУПЫ
При этом она подчеркнула, что гречневая и овсяная каши должны быть приготовлены на цельнозерновой основе, а не из дробленых круп быстрого приготовления. В противном случае пища быстро усвоится желудком, и чувство голода вернется значительно быстрее. Важно и не переварить кашу, поскольку разваренные крупы также будут менее сытными.
КАШУ НЕ ПЕРЕВАРИВАТЬ!
«Слишком переваренная овсянка или гречневая каша, которая делается из дроблёной гречки, очень легко усвоится. Чувство сытости будет недолгим, а вот гликемический индекс повысится, и уровень глюкозы в крови поднимется быстрее. Организм как бы не будет напрягаться, и всё будет быстрее всасываться. Нам это не нужно, потому что у нас есть режим питания. Интервал между приёмами пищи в идеале должен составлять четыре часа. Если съесть очень переваренную кашу, даже если с куском хлеба и масла, то где-то через полтора часа человек, особенно мужчина, будет ходить злой с голодными глазами, — сказала диетолог.
СОБЛЮДАЙТЕ МЕТОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ
— Если у вас электрическая плита, которая долго сохраняет тепло после нагревания, то соблюдайте временной период варки каши. И когда в инструкции написано, что кашу надо варить, например, 25 минут, я советую варить ровно 20 минут, выключить плиту, перемешать и оставить. Дно кастрюли ещё сохраняет тепло — главное перемешать слои, потому что всё, что внизу, более проваренное. И когда мы перемешиваем кашу, мы сохраняем одновременное приготовление всех слоёв. А за несколько минут под крышкой всё дойдёт».
КАК ЧАСТО НУЖНО ЕСТЬ КАШУ?
Есть овсянку или гречневую кашу желательно регулярно, хотя бы по 1 разу в неделю, указала эксперт. При этом и перенасыщаться этим блюдом тоже не стоит — по-хорошему, к нему нужно добавлять дополнительный источник белка и полезных жиров, например, яйцо и орехи, а значит, порция каши не должна быть слишком большой, говорит она.
НА ВОДЕ ИЛИ МОЛОКЕ?
Что касается вопроса «на воде или на молоке», то, по мнению Диановой, каша на воде — это «скучно». Она отметила, что многие привыкли готовить кашу на молоке, и отказывать себе в этом им не стоит. Однако, добавила она, нужно учитывать, что в молоке и сливочном масле содержатся хоть и натуральные, но все же вредные трансжиры, поэтому употреблять их регулярно не стоит. Чтобы снизить количество потребляемых трансжиров, и при этом не заставлять себя есть кашу на воде, диетолог посоветовала разнообразить рацион альтернативными видами молока и растительными спредами.
ОСТАЛЬНЫЕ ВИДЫ КАШИ ТОЖЕ ПОЛЕЗНЫ
Остальные виды каши тоже обладают своей пользой, однако уступают овсяной и гречневой, указала Дианова. При этом, чем более обработанной становится крупа, из которой готовят это блюдо, тем меньше в нем будет питательной ценности. Например, в каше на белом шлифованном рисе будет мало белка, а манная каша, будучи высококалорийной, не даст длительного чувства сытости. Собственно, именно манную кашу диетолог выделила как одну из наименее полезных. По ее словам, это блюдо можно где-то попробовать, но самостоятельно его готовить не стоит.
******************
Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
_________________
Будьте здоровы.
#здоровоепитание #полезноепитание #каши #полезныесоветы #овсянаякаша #гречневаякаша #маннаякаша #рисоваякаша
Нет комментариев