«После беременности цикл наладится», «Родишь, и все само пройдет» — женщины, которые сталкивались с гинекологическими (и не только) проблемами, наверняка хоть раз в жизни слышали подобные фразы. Откуда вообще взялись эти мифы — и мифы ли это?
ЕЩЁ ОДИН «БЕРЕМЕННЫЙ» ПАРАДОКС
Начало 90-х, кабинет гинеколога в одной из подмосковных ЖК, девочка 17 лет рассказывает, что перед месячными у нее появляются воспаления на лице и спине.
«Родишь, и все пройдет», — успокаивает ее врач, еще не знающий никакой косметики против акне, кроме лосьонов «Огуречный» и «Розовая вода».
Нулевые, платный медцентр, на приеме у гинеколога 25-летняя пациентка жалуется на нерегулярный менструальный цикл. Врач отправляет ее на УЗИ, назначает анализы. Обследования не выявляют серьезных патологий. Доктор с облегчением заключает: «Ничего, после родов все должно наладиться».
Наше время. В Москве в марте 2023 года проходит XXIV Конгресс педиатров России. На нем главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью женщин Минздрава РФ Наталья Долгушина заявляет, что беременность полезна для организма – она снижает риск развития опухолей, способствует регенерации тканей и так далее.
Разговоры о том, что беременность позитивно влияет на организм женщины, и правда были всегда — и продолжают звучать сегодня. Причем данной позиции зачастую придерживаются именно врачи.
Но те же врачи при этом постоянно повторяют: беременность — это серьезная нагрузка на организм, к ней нужно подходить ответственно, готовиться, обследоваться, вести здоровый образ жизни, иначе могут обостриться хронические заболевания или появятся новые.
Получается интересный парадокс: с одной стороны, беременность вроде бы должна излечивать женщин от болезней, с другой — она сама эти болезни может спровоцировать.
МИФЫ И НЕ МИФЫ
В разговоре с редактором «Мела» к. м. н., акушер-гинеколог клиники доказательной медицины «Рассвет» Елена Несяева перечисляет целый ряд хронических заболеваний, которые могут обостриться во время беременности. Женщинам, имеющим эти заболевания следует быть осторожными.
Хронические заболевания, которые обостряются во время беременности:
• сердечно-сосудистые патологии,
• сахарный диабет,
• заболевания позвоночника,
• заболевания почек
и так далее.
Объясняется все это тем, что во время беременности возрастает нагрузка на организм.
У женщины увеличивается объем циркулирующей крови, появляется еще один быстро растущий орган (система «плацента — плод»), требующий адекватного кровоснабжения, плюс колоссальное воздействие идет на опорно-двигательный аппарат, выделительную и эндокринную системы.
Казалось бы, о каком терапевтическом эффекте при таких вводных может идти речь? Но наш эксперт его все же не отрицает:
— Тезис о том, что беременность помогает избавиться от ряда гинекологических проблем, не совсем миф. Например, у женщины в анамнезе могут быть болезненные менструации. Роды в этом случае действительно могут исправить ситуацию, но не совсем так, как принято считать. Менее болезненными месячные после них не станут, но ваше тело будет работать иначе: шейка матки у рожавшей женщины легче приоткрывается во время менструации, пропуская кровь; выделения не застаиваются, а это снижает болезненность.
МНЕНИЕ О РЕМИССИИ* ЭНДОМЕТРИОЗА** ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ — ТОЖЕ ДОКАЗАННАЯ ИСТОРИЯ
* СПРАВКА. Ремиссия (от лат. remissio — «ослабление, уменьшение») — это частичное или полное исчезновение симптомов болезни.
От выздоровления такое состояние отличается тем, что при ремиссии сохраняется некоторый риск рецидива, то есть возвращения заболевания.
Термин «ремиссия» применяется по отношению к самым разным заболеваниям — психическим, инфекционным, генетическим и некоторым другим*.
** СПРАВКА. Эндометрио́з — распространённое гинекологическое заболевание, при котором клетки, подобные эндометрию (внутреннему слою матки), разрастаются за пределами этого слоя**.
Комментарии 1
Если кому-то и стало легче, просто совпадение.