Источник:
Shutterstock/
Fotodom.ru— В среднем, полное физиологическое обновление скелета проходит один раз за 10 лет.
Ремоделирование (перестройка) кости не только обеспечивает сохранность и обновление скелета, но и играет важную роль в минеральном обмене, так как кость — естественный резервуар микроэлементов (кальция, магния и фосфатов), которые в период резорбции постепенно высвобождаются и поступают в кровоток, — объясняет Александр Сотин.

ФАКТ 8. В РОССИИ ОСТЕОПОРОЗОМ
СТРАДАЕТ 14 МЛН. ЧЕЛОВЕК
Остеопороз (в переводе с греческого «хрупкая кость») — заболевание, характеризующееся снижением плотности костей из-за уменьшения количества костного вещества или недостаточности кальция. В кости появляются «дыры», из-за чего она становится хрупкой и склонной к повреждению даже при незначительном механическом воздействии.
«В России остеопорозом страдают около 14 млн человек. Особенно часто болезнь встречается у женщин в период климакса, почти у каждой третьей. Из-за изменения гормонального фона и дефицита эстрогенов кальций вымывается из костей, они становятся очень хрупкими, даже несильное падение может привести к перелому шейки бедра»,
— Павел Гаряев, доцент ПГМУ им. академика Е. А. Вагнера.
Профилактика остеопороза — это здоровый образ жизни, сбалансированное питание и умеренные физические нагрузки.

ПЕРЕЛОМЫ И ИХ ВОССТАНОВЛЕНИЕ

ФАКТ 9. ЗУБЫ НЕ СРАСТАЮТСЯ
ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ СТВОЛОВЫХ
КЛЕТОК
Зубы и кости очень похожи, имеют почти идентичный состав: костная ткань минерализована на 70%, как и основной материал зуба — дентин, а эмаль состоит из гидроксиапатита на 90%. И все же отломленная коронка зуба никогда не приживется обратно к корню, а на ее месте не вырастет новая.
— Эмаль коронки зуба не содержит камбиальных (стволовых) клеток и питающих кровеносных микрососудов, поэтому не способна к регенерации. Кроме того, для успешного образования костной мозоли в области перелома нужно надежно зафиксировать отломки. То есть, если бы перелом зуба и мог срастаться, то пришлось бы накладывать шины, чтобы ограничить подвижность отломков,
— поясняет Павел Гаряев.

ФАКТ 10. СРАСТАНИЕ ПЕРЕЛОМА
МОЖНО УСКОРИТЬ
При переломе кости врачи:
• предпринимают действия, направленные на достижение правильного и быстрого восстановления поврежденных тканей.
• Место срастания необходимо обездвижить и установить в правильном положении.
• В некоторых случаях пациентам необходима операция, чтобы установить на место отломки кости и стабилизировать перелом.
• В таком случае могут быть использованы металлические пластины и шурупы.
• Ускорить сращение кости так же можно с помощью ультразвуковых волн, которые стимулируют естественные процессы восстановления костной ткани.

ФАКТ 11. ПРИ ПРАВИЛЬНОМ
ВОССТАНОВЛЕНИИ СРОСШАЯСЯ
КОСТЬ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ
ПРОЧНЕЕ ОБЫЧНОЙ
По прочности сросшаяся кость не уступает обычной, а зачастую бывает даже прочнее. Однако многое зависит от того, как питается и какие препараты принимает пациент с переломом.
«1. Избегайте курения — это замедляет процесс регенерации кости.
2. Диета должна быть сбалансированной и содержать необходимые питательные элементы, такие, как белок, витамины и микроэлементы, особенно кальций. Это даст организму энергию и строительный материал для восстановления поврежденной ткани.
3. Прием болеутоляющих — только по назначению врача, поскольку некоторые препараты могут подавлять процесс срастания кости»,
— Павел Гаряев, доцент ПГМУ им. академика Е. А. Вагнера.

ФАКТ 12. ИЗ-ЗА ДЛИТЕЛЬНОГО
НОШЕНИЯ ГИПСА СТРАДАЕТ
ПОДВИЖНОСТЬ СУСТАВОВ
Лечение перелома предполагает длительную фиксацию конечности, чтобы дать возможность тканям правильно срастись. Отрицательным эффектом может быть потеря подвижности в суставе. Если он находился в неподвижном положении более 1–2 месяцев, протокол лечения дополняют мануальной или аппаратной техникой, которые направлены на усиленное сгибание сустава.
«В дальнейшем важно, чтобы восстановление происходило в движении, поэтому врачи рекомендуют активно разрабатывать сустав после снятия гипса или фиксирующего ортеза с помощью специальных упражнений или аппаратов механотерапии, которые самостоятельно сгибают сустав и постепенно растягивают мягкие ткани»,
— Александр Сотин, доцент ПНИПУ.

ФАКТ 13. ЕСЛИ РОДНУЮ КОСТЬ
ВОССТАНОВИТЬ НЕ УДАЛОСЬ,
ТО МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ
ИСКУССТВЕННУЮ
Искусственная кость — созданный в лаборатории костеподобный материал, используемый в трансплантации для восстановления костных дефектов возникших при тяжелых переломах, болезнях и т. п.
При разработке имплантируемых биоматериалов ключевыми критериями становятся биоинертность, высокая прочность и биомеханическая совместимость. Имплантаты изначально изготавливались из металлов и твердой керамики, которые достаточно прочны, чтобы выдерживать внешние нагрузки.
Однако жесткость этих материалов не соответствует критериям биомеханической совместимости, поэтому инженеры разрабатывают им на смену более совершенные искусственные материалы, например, углерод-углеродные композиционные материалы или неорганические материалы на основе фосфатов кальция.
— Двумя основными компонентами кости являются коллагеновые волокна и гидроксиапатит — одна из наиболее стабильных форм фосфата кальция. Расширение исследований и знаний об организации, структуре костной ткани привело к разработкам материалов на основе коллагена и гидроксиапатита, а технологии 3D-печати позволили изготавливать имплантаты с заданной микроструктурой и фазовым составом — рассказывает Павел Гаряев.
_________________
Будьте здоровы.
#технологии #физиология #медицина #Пермь #наука #кости #череп #восстановлениепослепереломакости
Нет комментариев