О вреде сахара, который, кстати, дает нам энергию, врачи говорят постоянно. Но сладкие продукты бывают разные. Кроме того, сахар порой неожиданно обнаруживается совсем не в сладких блюдах. Чего стоит опасаться в первую очередь? В нюансах помогла разобраться кардиолог Ольга Бокерия.
Врач напомнила, что в природе сахар содержится во фруктах, ягодах, овощах, которые ест человек. Избегать такой пищи не стоит.
В "патологических количествах, а главное, в переработанном виде" сахар приводит к развитию массы опасных недугов. Например, провоцирует повреждение внутренней стенки сосудов. Также с чрезмерным употреблением такой "пищи" медики связывают гибель нервных окончаний, онкологию, аутоиммунные проблемы, диабет и ожирение.
Как пишет кардиолог в своем Telegram-канале, исключить стоит именно рафинированный сахар. "Тот, который есть в выпечке, пирожных, конфетах и собственно сахар, который мы кладем в чай, кофе, компоты и прочее", – уточнила врач.
Кроме того, не стоит забывать, что кругом есть скрытые соединения сахара. Их могут добавить в заправку для салата, магазинные соусы (кетчуп, например), йогурты, соки и приправы.
Что касается фруктов, то с ними стоит быть аккуратнее. Безусловно, они "в натуральном виде очень полезны", подчеркнула врач. То есть, если вы их съедаете целиком, а не делаете их них, например, сок. В любом случае надо знать меру.
"Фруктоза (это тип сахара) в некоторых видах фруктов вызывает повышенное газообразование", – предупредила врач, затронув тему "полезных продуктов" в принципе.

Например, употребление слишком большого количества авокадо может привести к болям в желудке. Ориентироваться стоит не на советы блогеров или диетологов из интернета, а на индивидуальные реакции организма!
"Важно понять, прочувствовать и осознать – не все продукты, которые являются "здоровыми", полезны лично вам", - уточнила Ольга Бокерия.
__________________
СПРАВКА.
Леонид (Лео) Антонович Бокерия (род. 22 декабря 1939, Очамчира):
— советский и российский врач-кардиохирург, изобретатель, организатор медицинской науки, профессор.
— Академик РАН (2011) и РАМН (1994), член Президиума РАМН (до 2013).
— Главный внештатный специалист сердечно-сосудистый хирург Минздрава России.
— Директор НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева Минздрава России (1994–2019), президент НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева с 25 ноября 2019 года.
— Президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации».
____________________
Будьте здоровы.
Научитесь беречь себя.
#здоровье #питание #сахар #леобокерия #сосуды #полезныепродукты #авокадо
Комментарии 1