Свекла известна людям несколько тысячелетий — и изначально именно как лекарственное растение. Для лечения ее использовали еще во втором тысячелетии до нашей эры в Древней Персии, в пищу употребляли в Древнем Риме, Византии и Древней Руси. Причем использовались и листья, и корнеплоды — как для еды, так и в лечебных целях.
В наше время многочисленные исследования выявили химический состав и свойства этого растения, благодаря которым свеклу относят к суперпродуктам — пище с большим и разнообразным содержанием соединений, полезных для здоровья человека.
По мнению ученых, особенно эффективен свекольный сок — в нем содержатся антиоксиданты, электролиты, органические кислоты и богатый набор витаминов и минералов. Рассказываем, какие преимущества для нашего здоровья может дать его употребление, кому стоит быть с ним аккуратнее и как правильно его применять.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СВЁКОЛЬНОГО СОКА
Многочисленные исследования последних лет показывают, что свекольный сок имеет множество полезных свойств для здоровья. Вот лишь несколько из научных работ, доказывающих его благотворное влияние на организм.
1. Снижает артериальное давление у гипертоников.
2. Повышает выносливость при физических нагрузках.
3. Увеличивает мышечную силу у пациентов с сердечной недостаточностью.
4. Помогает поддерживать здоровый вес.
5. Снижает риск развития рака.
6. Поддерживает организм во время химиотерапии.

Принимать свёкольный сок без согласования с лечащим врачом в данном случае НЕЛЬЗЯ.
7. Служит источником калия для нашего здоровья.
8. Поставляет фолиевую кислоту, необходимую для беременных.
9. Содержит другие важные микроэлементы.
10. Поддерживает здоровье печени.
11. Снижает уровень холестерина.

КОМУ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДЕН
СВЕКОЛЬНЫЙ СОК
В исследованиях, говорящих о пользе свекольного сока при различных заболеваниях и состояниях, отмечается, что людям с противоположными описанным симптомами, он может быть противопоказан. Например:
● людям с пониженным артериальным давлением. При гипотонии регулярное употребление свеклы будет связано с риском падения давления;
● пациентам со склонностью к оксалатным камням в почках. Из-за того, что в свекольном соке высоко содержание оксалатов — природных веществ (щавелевой кислоты), которые образуют кристаллы в моче, этим людям лучше избегать употребления свеклы в пищу;
● дополнительные консультации с лечащим врачом потребуется людям с сахарным диабетом, гастритом, артритом, подагрой, остеопорозом.
Также исследование специалистов из Маастрихтского университета (Нидерланды) в 2020 году обозначило такие риски чрезмерного применения свекольного сока, как превышение необходимого уровня пищевых нитратов. Организм преобразует их в оксид азота. Если их ежедневное потребление выше суточной нормы, то могут появиться N-нитрозосоединения (NOC). Они являются потенциальными канцерогенами и могут вызывать ряд других нежелательных побочных эффектов.
Авторы заявляют, что необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, какое именно количество свекольного сока допустимо для получения пользы для здоровья без негативных последствий.

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ
СВЕКОЛЬНЫЙ СОК
О том, по каким правилам принимать свекольный сок, чтобы он принес только пользу для организма, рассказала Полина Васильева, врач-диетолог, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.
«Свекольный сок обладает низкой калорийностью, не содержит жиров, при этом в нем присутствует значительное количество витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов».

ПРИ КАКИХ БОЛЕЗНЯХ
РЕКОМЕНДУЮТ СВЕКОЛЬНЫЙ СОК
Благодаря своему составу свекольный сок может быть полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе, аритмиях, так как он способствует выведению холестерина, укрепляет стенки капилляров, ослабляет спазмы сосудов, улучшает обмен веществ.
Кроме этого, свекольный сок рекомендуют при спастических колитах, тиреотоксикозе, заболеваниях печени, атонии кишечника, хронических запорах, для лечения цинги, профилактики онкологических заболеваний. Свекольный сок стимулирует гемопоэз, затормаживает развитие микроорганизмов в кишечнике, благотворно сказывается на функции половых желез, позитивно влияет на зрение, состояние кожи. Есть сведения о противовоспалительном и ранозаживляющем эффекте свекольного сока.

ПРАВИЛА ПРИЁМА
СВЕКОЛЬНОГО СОКА
** РЕКОМЕНДУЕТСЯ. Лучше всего употреблять свекольный сок в первой половине дня за 20 минут до еды или в перерывах между приемами пищи.
** НЕЛЬЗЯ. Пить его на ночь не рекомендуется.
** НЕЛЬЗЯ. Не пить свекольный сок свежевыжатым, сразу после соковыжималки.
** РЕКОМЕНДУЕТСЯ. Следует отстаивать сок с открытой крышкой в холодном темном месте в течение 2-3 часов. А перед непосредственным употреблением смешивать с другими соками (яблочный, морковный, томатный и др.) в соотношении 1:3 (1 часть свеколтного сока и 3 части другого сока или кипячёной холодной воды).
** ТРЕБУЕТСЯ. Сок свеклы требует отстаивания, остальные соки применяются сразу свежевыжатыми.
** НЕЛЬЗЯ. Длительное хранение свекольного сока не рекомендуется, так как в соке резко уменьшается количество витаминов, желательно употреблять его в день отжатия и не заготавливать впрок.
** НЕЛЬЗЯ. Так как допустимо сочетать свекольный сок с другими соками, пить его во время еды не следует.

ДОЗИРОВКА И ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРИЁМА
В течение нескольких первых дней начинать нужно с небольших дозировок — от одной чайной ложки до 50 мл. Затем можно увеличить дозировку до 200 мл в сутки.
Важно помнить, что этот продукт нельзя употреблять в течение длительного периода времени. Обычно курс лечения продолжается 14 дней, а затем обязательно делается перерыв.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Перед употреблением свекольного сока важно проконсультироваться с лечащим врачом, потому что он противопоказан при ряде состояний:
— гипотония,
— мочекаменная болезнь и другие болезни почек,
— гастрит с повышенной кислотностью,
— диарея,
— остеопороз,
— язвенные и воспалительные поражения желудочно-кишечного тракта (в стадии обострения).
____________________
Автор статьи :
Полина Васильева – врач-диетолог.
____________________
Будьте здоровы.
#здоровье #питание #полезныепродукты #свёкла #способупотребления #полезноепитание #лечение
Нет комментариев