СОДЕРЖАНИЕ:
1. Польза лекарственного растения малина.
2. Когда собирать листья и ветки малины.
3. Как правильно сушить листья и ветки малины для чая в домашних условиях.
4. Как приготовить чай из листьев и веток малины.
Найдется немного людей, кто ни разу не собирал ароматные плоды малины — аппетитные ягодки, похожие на маленькие корзинки; многие оцарапывались о ее мелкие шипы, но и наслаждались нежным кисло-сладким вкусом этой ягодки.
Этот кустарник можно встретить почти повсеместно: и в огородах, и в садах, и в диких лесах.
За счет активного беспорядочного разрастания корневища, растение быстро распространяется и образует заросли, поэтому дачники стараются высаживать малину вдоль забора, для ограждения своих имений.
Т.к. кустарник хорошо переносит и жару, и холод, он широко распространен в умеренных широтах Евразии.
Но наибольшее количество малины произрастает, конечно, в России. Сбор ягод достигает примерно до 200 тыс.тонн за год.
Даже если Вы никогда не собирали малину собственноручно, то точно нет такого человека, кто не пил бы чай с малиной, особенно во время простудных заболеваний. И все потому, что польза этих ягод известна с давних пор.
Не только ягоды содержат полезные для человека вещества.
Малиновые ветви и листья также не менее полезны.

ПОЛЬЗА ЛЕКАРСТВЕННОГО
РАСТЕНИЯ МАЛИНА
Наиболее значимые из витаминов и минералов, содержащиеся в ветках:
●
Витамин С. По его количеству малина находится на 4-ом месте среди растений;
●
Витамины группы В, РР, Е и А. Они имеют антиоксидантные свойства, улучшают структуру, рост и внешний вид волос, а также благотворно влияют на состояние кожи;
● Различные
органические кислоты, имеющие разное воздействие на организм. Например,
• лимонная и
яблочная — улучшают пищеварение и метаболизм;
• салициловая — снижает жар, имеет потогонный, противомикробный, обезболивающий и отхаркивающий эффекты;
• но большую часть среди органических кислот занимает
эллагиновая, а она имеет выраженные противораковые свойства;
● Фитостеролы. Это вещества, по строению похожие на холестерин, поэтому конкурируют с ним и не дают ему всасывается в пищеварительном тракте;
● Макроэлементы.
В ветках малины большое количество калия. Клинически доказано, что употребление калий-содержащих продуктов благотворно влияет на работу сердца, кроветворных органов и на всю сердечно-сосудистую систему в целом.
● Также в малиновых ветках содержатся
кальций, магний, натрий и др;
● Микроэлементы.
● Множество различных неорганических соединений, которые, конечно, содержатся в микро-количествах, но играют большую роль в формировании правильной структуры и функционировании белков.
Состав малины очень обширен, так же как и ее применение. Поэтому сухие ветви и листья малины должны быть в запасе всегда.

КОГДА СОБИРАТЬ ЛИСТЬЯ
И ВЕТКИ МАЛИНЫ
Сбор
молодых ветвей можно производить как весной, до начала цветения куста, так и осенью, уже после сбора плодов.
Листья можно собирать в любой период с мая по сентябрь.

КАК ПРАВИЛЬНО СУШИТЬ
ЛИСТЬЯ И ВЕТКИ МАЛИНЫ
ДЛЯ ЧАЯ В ДОМАШНИХ
УСЛОВИЯХ
** Для использования листья и ветки необходимо промыть, разложить на бумажные листы (подойдут старые газеты) и просушить в темном прохладном проветриваемом месте.
** Просушка занимает около 7-10 дней.
** Раз в день аккуратно переворачивайте ветки и листья, чтобы они не запрели.
** Не допускается попадание яркого света на сырье!
** Крупные ветки малины нарезать/наломать на веточки подходящего размера и хранить в тканевом мешочке.
Высушеные листья желательно хранить в бумажном крафт-пакете, который не промокает и защищает лекарственное сырье от солнечных лучей, но не в полиэтиленовых мешках!
Комментарии 1