КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ
Женщины страдают этим заболеванием в 3 раза чаще — у них апокриновых (потовых) желёз больше, чем у мужчин, и развиты они сильнее. Дети и пожилые болеют редко, поскольку у одних эти железы ещё не включились в работу, а у других уже угасли.
Гнойный гидраденит (ГГ) не является инфекционным заболеванием, а развивается в результате неадекватного иммунного ответа. Чтобы избежать обострения, необходимо соблюдать определённые правила.
СОБЛЮДАЙТЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ПРАВИЛА:

Избегать переохлаждения.

Бороться с повышенной потливостью, например с помощью ванночек с корой дуба, квасцов, уколов ботулотоксина, блокирующих активность потовых желёз на полгода.

Следить за весом — ожирение усиливает потоотделение.

Контролировать эндокринные заболевания (сахарный диабет, метаболический синдром, нарушения функции щитовидной железы).

Не курить.
Никотин утолщает верхние отделы кожи и способствует закупорке протоков желёз, увеличивает число нейтрофилов — иммунных клеток, формирующих гной, что запускает рост золотистого стафилококка. Бензопирен, входящий в состав табачных изделий, усиливает воспаление в коже, а мышьяк способствует разрыву волосяного фолликула и формированию излишних эпителиальных клеток.

Следить за гигиеной. В жару мыться дважды в день.

Наносить антиперспиранты только на сухую, чистую кожу и не чаще 1 раза в день.

Опасаться микротравм кожи, например при бритье.

Не носить синтетику и узкую, обтягивающую одежду, чтобы избежать трения кожи о ткань.
БОЛЬНО И СТЫДНО
Воспалённные болезненные узлы образуются там, где много потовых желёз: в подмышечных впадинах, паховой области, под грудью и в перианальной области. Из узлов при их вскрытии может выходить зловонное отделяемое. Обострение не даёт больному ни спать, ни принимать душ, ни заниматься спортом, ни вести социальную и личную жизнь. Осложняется сексуальная сфера: из-за боли и стеснения перед партнёром у многих пациентов пропадает либидо. Почти 25% людей с ГГ в 2 раза чаще испытывают депрессию, на 70% чаще страдают от тревожных расстройств.
МАРШРУТ ПОСТРОЕН
Зачастую пациентам ставят неверные диагнозы: фурункулёз, фолликулит, пиодермия, абсцесс кожи, карбункул и т. д., что затрудняет лечение. А без него болезнь может привести к необратимым рубцовым изменениям кожи.
Тем не менее уже разработаны международные алгоритмы ведения пациентов с гнойным гидраденитом с применением инновационных таргетных лекарственных препаратов. И общественные организации заботятся о том, чтобы больные знали, куда именно им обращаться за помощью.
_________________
Будьте здоровы.
ИЗ ОБСУЖДЕНИЯ НА САЙТЕ "ПОЛОНСИЛ.РУ"
Lora Некрасова
Такое заболевание было когда-то у моей мамы в молодости, примерно в 1937 году. Тогда никаких лекарств не было. Она натирала на тёрке сырой картофель, слегка его отжимала и прикладывала к больному месту. Воспаление спало, шишку прорвало, гной вытек и рана очистилась. Никаких осложнений не было.
_______________________
#гидраденит #заболеваниякожи #здоровье #медицина #потливость
Нет комментариев