Предменструальный синдром (ПМС) — это сложный, циклический симптомокомплекс, возникающий у некоторых женщин в предменструальные дни и характеризующийся психоэмоциональными, вегетососудистыми и обменно-эндокринными нарушениями, которые, в свою очередь, негативно сказываются на привычном для женщины образе жизни.
Зачем природа придумала ПМС у женщин, и почему женщины ничего не могут с этим поделать?
Так ли много мы знаем о женском здоровье? Если познания заканчиваются на том моменте, когда параграф об анатомии человека в школьном курсе биологии был пройден, тогда эта статья точно будет полезна. Особенно полезна она окажется для мужчин, которые считают, что темы женского здоровья нужно обсуждать исключительно за закрытыми дверями, а ПМС женщины придумали сами, чтобы оправдывать свои ежемесячные капризы и перепады настроения.
Веком ранее женским здоровьем занимались исключительно хирурги, и в случае недуга лечение было сплошь операбельным. Но в XX веке люди прозрели и поняли, что большинство женских проблем связано с гормонами, и появилась такая область медицины как эндокринология.
Женский организм управляется исключительно гормонами – это такими, как прогестерон, кортизол, мелатонин, серотонин, эстрадиол, которые, в свою очередь, запускают разные процессы. Они отвечают за сон, пищеварительные процессы и аппетит, настроение и либидо. А в женском организме они ещё и регулируют репродуктивную систему. И даже если вы не планируете заводить детей, то надо знать как именно работает репродуктивная система – это частный показатель здоровья женщины.
Известным фактом является то, что в разные дни месяца самочувствие женщины отличается и происходит это как раз из-за разного уровня тех или иных гормонов. И для хорошего самочувствия очень важно, чтобы уровень гормонов находился в балансе.
Для дальнейшего понимания влияния гормонов на женский организм, нам необходимо вспомнить анатомию женских внутренних органов. Да, это проходят в школе, но многие не знают и не помнят.
В парном органе яичнике растут и вызревают яйцеклетки, количество которых всегда ограничено – 300 тысяч к моменту рождения девочки, а к половому созреванию остаётся лишь 180 тысяч. К моменту менопаузы (45-55 лет) яйцеклетки заканчиваются полностью.
Ежемесячно после созревания тысяч яйцеклеток лишь одна из них отправляется в путь по маточным трубам, где при встрече со сперматозоидом происходит оплодотворение, а остальные вызревшие яйцеклетки в это время отмирают.
Далее зигота (состояние, когда женские и мужские половые клетки соединились – оплодотворенная яйцеклетка) попадает в полость матки, где прикрепляется к её стенке и начинает расти. В небеременном состоянии матка – это орган, размером с апельсин, но во время беременности она может растягиваться до крупных размеров. Но если оплодотворения не произошло, то эндометрий (ткань, выстилающая полость матки) отвергается и у женщины происходит менструация.
Все эти процессы были бы невозможны без участия гормонов.
ГОРМОН ЭСТРОГЕН
Эстроген считается главным женским гормоном, который отвечает за формирование половых органов, цикл, настроение, состояние кожи, прочность костей и так далее.
ГОРМОН ПРОГЕСТЕРОН
Прогестерон – это гормон, отвечающий за беременность. Именно он подготавливает матку к вынашиванию плода. Так же прогестерон отвечает за регулярный менструальный цикл, расслабление и спокойствие.
ГОРМОНЫ
— ФОЛЛИКУЛОСТИМУЛИРУЮЩИЙ И
— ЛЮТЕИНИЗИРУЮЩИЙ
Помимо этих гормонов у женщины имеются фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны, которые отвечают за созревание яйцеклеток и овуляцию. То есть эти гормоны помогают женщине реализовывать её репродуктивную функцию, которая заложена природой как основная.
РЕГУЛЯРНЫЙ ЦИКЛ МЕНСТРУАЦИИ
Главный показатель женского здоровья – это самостоятельный (без приёма оральных контрацептивов) регулярный цикл, который длится 24-38 дней с менструацией не более 8 дней. Циклом принято считать временной отрезок от первого дня одной менструации до первого дня следующей менструации.
Комментарии 2