
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Боль справа в подреберной части живота может быть обусловлена различными причинами. Одна из них — печеночная колика. Она связана с нарушением работы гепатобилиарной системы, в которую входят печень и желчный пузырь с желчными протоками. Чем вызвана указанная патология, как оказать первую помощь, а также как не допустить повторения болезненных приступов узнаем у MedAboutMe.

ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
И ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ
ПЕЧЁНОЧНЫХ БОЛЕЙ
Боли в области расположения печени, называемые обычно печеночной коликой, не имеют прямого отношения к этому органу, а вызваны патологией желчного пузыря или желчевыводящих путей. В норме процесс, протекающий в гепатобилиарной системе, выглядит следующим образом.
Желчь, вырабатываемая печенью, скапливается в желчном пузыре, а затем по желчным протокам поступает в пищеварительный тракт, где участвует в переваривании пищи.
Однако любое препятствие на этом пути (обычно таковым является камень) способно вызвать сильную боль, поскольку камни, попавшие с током желчи в протоки, перемещаясь, ранят стенки желчевыводящих путей. Ситуация усугубляется усиленными сокращениями желчного пузыря, который пытается продвинуть желчь к месту назначения, отчего возрастает давление на камни и соответственно усиливается их раздражающее действие.

ПАТОЛОГИИ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ
ПРИСТУП ПЕЧЁНОЧНОЙ КОЛИКИ
Печеночная колика может быть вызвана и другими причинами. Нарушить отток желчи и провоцировать спазм мускулатуры, из-за чего и случается приступ, могут следующие патологии:
● Дискинезия желчных путей.
● Холецистит и холангит.
● Глистные инвазии.
● Опухоль.

ПРОВОЦИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ,
ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПРИСТУП
ПЕЧЁНОЧНОЙ КОЛИКИ
Провоцирующими факторами печеночной колики являются:
■ алкоголь,
■ злоупотребление жирной пищей,
■ физические нагрузки,
■ эмоциональные перегрузки.
При этом желчнокаменная болезнь остается основной причиной указанного явления.

СИМПТОМЫ ПЕЧЁНОЧНОЙ КОЛИКИ
Главным проявлением печеночной колики обычно является:
• острая боль в подреберной области с правой стороны, в месте нахождения желчного пузыря.
Болевые ощущения могут распространяться на:
• область поясницы,
• область правой лопатки,
• область плеча,
• область загрудины.
• Глубокий вдох усиливает боль.
Приступ сопровождается и другими симптомами:

︎ тошнотой и рвотой,

︎ учащенным пульсом,

︎ общей слабостью.
Через несколько часов, если боль не проходит, наступает следующий этап развития колик:

︎ обычно повышается температура,

︎ кожа принимает желтушный оттенок,

︎ цвет мочи темнеет,

︎ кал становится более светлым.

МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ
Острые болевые ощущения в области живота требуют неотложной медицинской помощи.
Указанные симптомы дают врачу повод заподозрить острое нарушение оттока желчи и назначить соответствующие обследования для выяснения причины, вызвавшей приступ, что позволит поставить точный диагноз. Наиболее информативным при проблемах с желчным пузырем является ультразвуковое исследование, которое обычно проводится в таких случаях. Помимо этого, обязательны общий, а также биохимический анализ крови.

ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ
Важно правильно оказать помощь больному, испытывающему печеночную колику, до прибытия врача. Она заключается в следующем:
1. Больному необходимо создать максимальный покой, поскольку двигательная активность может способствовать движению камней, что усилит боль. По этой же причине нельзя массировать живот.
2. Правильное положение человека во время приступа — на правом боку с ногами, подтянутыми к животу. Такая поза позволяет слегка снизить болевые ощущения.
3. При этом нельзя пользоваться грелкой, поскольку острая боль в животе может быть вызвана причиной, при которой тепло противопоказано.
4. Во время печеночной колики больному необходимо воздержаться от еды и питья, поскольку поступающая в организм пища провоцирует выделение желчи, что стимулирует активность желчного пузыря и усиливает болевые ощущения.
5. Для облегчения боли можно дать больному спазмолитическое средство.

ПРОФИЛАКТИКА ПРИСТУПОВ:
ДИЕТА И ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
Человеку, перенесшему приступ печеночной колики, важно предупредить появление рецидивов. С этой целью, если приступ не повлек за собой госпитализацию и полное обследование в условиях стационара, необходимо самостоятельно пройти такое обследование с целью выяснения причин приступа. Только точная постановка диагноза позволит врачу назначить правильное лечение и справиться с проблемой, что послужит профилактикой острых состояний и возможных осложнений.
Главные условия предупреждения приступов:■ БОРЬБА С ЛИШНИМ ВЕСОМ:
Главным условием предупреждения приступов является соблюдение определенных правил питания и борьбы с лишним весом, который часто становится причиной желчнокаменной болезни и других заболеваний, провоцирующих печеночную колику.
■ СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ:
Соблюдение определенной диеты — лучшая профилактика указанных патологий и их обострений.
Основные рекомендации в этом отношении заключаются в следующем: ■ МИНИМАЛЬНО:
Принимаемая пища должна содержать минимальное количество насыщенных жиров и продуктов, повышающих холестерин (маргарин, сливочное и пальмовое масло, жирное и фабрично переработанное мясо, жир и шкурка птицы, внутренности животных, насыщенные бульоны, жареные блюда, кондитерские изделия, жирные молочные продукты).
■ РЕКОМЕНДОВАНО:
Рекомендуются вегетарианские и крупяные супы на воде, каши, овощи и некислые фрукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы (лучше в измельченном виде), яйца в виде парового омлета из белка или в составе других блюд, нежирные и некислые молочные продукты, кисели, компоты, чай с молоком, отвар шиповника.
■ МЯГКАЯ ПИЩА:
Пищу следует готовить на пару или отваривать и подавать в протертом виде.
■ РЕЖИМ ПИТАНИЯ:
Диета должна сочетаться с правильным приемом пищи: небольшими порциями каждые 2,5—3 часа, что способствует лучшему оттоку желчи и препятствует образованию камней.
■ ОТКАЗ ОТ АЛКОГОЛЯ:
Обязательным условием предупреждения обострений является отказ от алкоголя, который нарушает работу печени и истощает ее.
■ ПОКАЗАНА ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ:
Действенная профилактика острых состояний невозможна без физической активности. Малоподвижный образ жизни способствует застойным явлениям в желчном пузыре — благоприятным условиям для возникновения различных патологий. В то же время регулярная физическая активность, согласованная с врачом, улучшает состояние печени и желчного пузыря, нормализует работу гепатобилиарной системы.
_____________________________
ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной – 2015.

Гастроэнтерология. Учебное пособие для студентов медицинских вузов. / Трухан Д.И., Викторова И.А. – 2012.

Желчнокаменная болезнь: эпидемиология, факторы риска, особенности клинического течения, профилактика / Вахрушев Я.М., Хохлачева Н.А. // Архивъ внутренней медицины – 2016 – 3(29).
__________________
Будьте здоровы.
#здоровье #медицина #доврачебнаяпомощь #печеночнаяколика #желчнокаменнаяболезнь #полезныесоветы
Нет комментариев