Наша походка так же индивидуальна, как наши отпечатки пальцев — и так же информативна. Она расскажет о нашем возрасте, шансах на долголетие (чем быстрее и стремительнее, тем они выше) и даже о болезнях.
Запишите на видео свою походку, посмотрите, как вы держите осанку в покое и во время ходьбы и особенно проверьте себя на эти небольшие изменения: каждое из них может говорить о развивающихся недугах.
Только помните, что любые подозрения — это повод обратиться к врачу, самостоятельно ставить себе диагноз и тем более назначать лечение — это опасно!
1. МЕДЛЕННАЯ ПОХОДКА — ЭТО СЛАБЫЕ МЫШЦЫ, «СДАЮЩИЕ» СУСТАВЫ.
Чем старше мы становимся, тем медленнее наша походка — это объективный и даже подтвержденный наукой факт.
Исследование 2017 года подтвердило, что с возрастом ослабевают и изнашиваются мышцы бедер и ягодиц, а сами мышечные волокна сокращаются.
Из-за этого мы становимся слабее, а наша походка — медленнее.
О чем еще может свидетельствовать слишком медленная походка? Это может быть признаком развивающегося остеоартрита и других заболеваний суставов.
2. ПОСТОЯННЫЕ СПОТЫКАНИЯ — ЭТО ПОКАЗАТЕЛЬ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ САХАРА В КРОВИ.
Если вы отметили, что в последнее время стали чаще спотыкаться буквально на ровном месте, возможно, вам стоит проверить уровень сахара в крови: так называемая диабетическая невропатия — распространенное осложнение диабета второго типа.
При этом состоянии сильно снижается чувствительность стоп, и человек в какой-то момент перестает достаточно хорошо чувствовать их, чтобы ходить или бегать без проблем.
3. ВЯЛАЯ ПОХОДКА – ЗАТЯЖНОЙ СТРЕСС, ДЕПРЕССИЯ
Не просто медленная, а такая, при которой человек, что называется, плетется нога за ногу: шаг медленный, плечи и голова опущены, спина сутулится. Такая походка может указывать на хронический стресс или депрессию — даже если никаких других проявлений болезни пока нет.
Как ни странно, одним из лекарств может стать сама ходьба: исследование 2012 года подтвердило, что регулярные прогулки (в том числе и через силу) помогают уменьшить симптомы депрессии и уменьшить риск рецидива заболевания.
4. ПРИХРАМЫВАНИЕ – ПОКАЗАТЕЛЬ РАЗВИТИЯ АРТРИТА ИЛИ ПЛОСКОСТОПИЯ
Если вы не переживали недавно никаких травм, но при этом слегка прихрамываете при ходьбе, стараясь побыстрее перенести вес на правую или левую ногу, это может говорить о развивающемся артрите или плоскостопии, а также о разной длине ног. Дело в том, что если разница незначительна, тело долгое время старается скомпенсировать ее, но почти всегда этот механизм происходит за счет суставов.
В итоге они быстрее изнашиваются, появляется боль в спине, коленях или бедрах, а разница в длине ног, которую тело больше не может компенсировать, проявляется через хромоту.
5. ШАРКАНИЕ НОГАМИ – ПОКАЗАТЕЛЬ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА
Походка, при которой ступни не отрываются от пола, а как бы скользят по нему, может быть одним из ранних признаков болезни Паркинсона. Это опасное заболевание начинается с почти незаметных сигналов, и чем раньше начнется лечение, тем выше шансы скомпенсировать болезнь.
Поэтому если вы заметили, что вы или ваши близкие начали шаркать при ходьбе, обратитесь к врачу — на всякий случай.
_________________
Будьте здоровы.
#походка #болезни
Комментарии 1