СОДЕРЖАНИЕ
_____________________
● В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин.
● Для чего нужны организму хондроитин и глюкозамин.
● Процесс усвоения веществ.
● Полезные продукты.
● Вредные продукты.
______________________
Заниматься спортом и правильно питаться –это не мода, а жизненная необходимость.
Улучшить самочувствие, стабилизировать вес помогают регулярные физические нагрузки и правильное питание. Однако для того, чтобы продлить молодость суставам и как можно дольше оставаться активным, этого будет мало. К вопросу профилактики и укреплению костно-суставной системы следует подходить комплексно.
Что для этого нужно делать рассмотрим в нашей статье.

В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ
ГЛЮКОЗАМИН И ХОНДРОИТИН
Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.
Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.

Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.
С целью восстановления костно-суставной системы разработаны специальные препараты – хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.
ОСНОВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:

хрящи;

белое мясо;

сыры твердых сортов;

говядина;

рыба семейства осетровых и лососевых;

молочные продукты;

сливочное масло;

овощи;

фрукты;

блюда из желатина: холодец, желе;

бобовые;

орехи и сухофрукты;

яйца;

льняное масло.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ОРГАНИЗМУ
ХОНДРОИТИН И ГЛЮКОЗАМИН
Глюкозамин входит в состав хондроитина, синовия и является строительным материалом для хрящей, а также сухожилий, связок и мышц, обеспечивая прочность и устойчивость к растяжению.
Хондроитин вырабатывается хрящевой тканью и также является компонентом внутрисуставной жидкости. Благодаря тому, что он удерживает воду и стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, поддерживается прочность и упругость суставов.
Таким образом, хондроитин с глюкозамином для суставов необходимы для нормальной работы костно-хрящевой системы.
При дефиците глюкозамина и хондроитина изменяется качество синовиальной жидкости, что приводит к изменению функции сустава ― между костями возникает трение и последующее изнашивание.
Глюкозамин и хондроитин синтезируются в организме в небольших количествах самостоятельно, но с возрастом, а также при тяжёлых физических нагрузках, травмах и воспалении количество их уменьшается и нужно восполнять дефицит извне. При не вовремя начатом лечении в суставах начинаются необратимые последствия, которые могут привести к остеоартрозу.

ПРОЦЕСС УСВОЕНИЯ ВЕЩЕСТВ
Как отмечали ранее, глюкозамин и хондроитин во многих продуктах содержатся в связанном состоянии и плохо усваиваются. Молекула хондроитина сульфата крупнее молекулы глюкозамина в сотню раз, а биодоступность составляет около 15-20%. Глюкозамин содержит в себе глюкозное ядро, которое как проводник, повышает усвояемость до 41%. Поэтому, для укрепления суставов в первую очередь необходимо начать правильно питаться.
НЕ СТОИТ ЗАНИМАТЬСЯ САМОЛЕЧЕНИЕМ,
если появились жалобы:

︎ хруст;

︎ боль во время движений;

︎ утренняя скованность;

︎ ограничение движений;

︎ отек;

︎ гиперемия кожи над суставами.
В этом случае только специалист индивидуально подберет терапию, направленную на уменьшение воспаления и боли, восстановление хрящевого каркаса и, следовательно, двигательной функции.

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ
Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Употребляя полезные продукты, мы даем организму все необходимые витамины и микроэлементы, благодаря которым организм восстанавливается на клеточном уровне. Для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, вначале нужно скорректировать рацион, употребляя продукты для суставов.
КАКИЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ СУСТАВОВ И ХРЯЩЕЙ НУЖНЫ?

Красная рыба, животные хрящи, белое мясо,
зелень,

молоко, сыры твердых сортов, йогурт, нежирный кефир,

желатин,

сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм,

яйца, крупы, грибы, кукуруза.
— В красной рыбе много фосфора, кальция, полезных жиров, которые улучшают состав синовиальной жидкости и укрепляют хрящи.
— Зелень богата магнием, который укрепляет нервы в суставах.
— Хорошо усваиваются животные жиры, т.к. они схожи с хрящами человека.
— Белое мясо содержит железо для питания суставов.
— Молочные продукты при артрозе суставов поставляют кальций.
— В желатине много хондроитина и глюкозамина.
— Продукты, богатые селеном и серой, участвуют в синтезе белка, поэтому селенсодержащие продукты должны быть на столе каждый день ― бобовые, яйца, капуста, яблоки, лук, редис.
Хондроитин и желатин разрушаются при термической обработке, поэтому рекомендуется готовить на низких температурах, отдавая предпочтение варке или тушению.
ПРОДУКТЫ С ГЛЮКОЗАМИНОМ И ХОНДРОИТИНОМ
Отметим, в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин:

Растительный глюкозамин получают из кукурузы.

Животный глюкозамин производят из панциря ракообразных.

Хондроитин животного происхождения экстрагируют из трахеи крупного рогатого скота и хрящей красной рыбы: лососевых, осетровых.
Полученные такими способами хондроитин и глюкозамин имеют высокую биологическую доступность и применяются при изготовлении хондропротекторов.

ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ
Чтобы предотвратить остеоартроз, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. Диета при артрозе исключает жирные, жареные, соленые и пряные продукты.
КАКИЕ ПРОДУКТЫ вредны для суставов?
● спиртные и газированные напитки;
● кофе в больших количествах;
● легкоусвояемые углеводы;
● маринады;
● копченые продукты;
● жареные блюда;
● майонез;
● маргарин;
● полуфабрикаты.
Как видно из списка, для долголетия суставов нужно исключить высококалорийные продукты: майонез, маргарин, «быстрые» углеводы, копчености, газированные напитки, которые способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на суставы. Кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, следовательно, страдают наши кости.
Задача лечебного питания заключается не только в исключении вредных продуктов, но и в снижении веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Однако диета при артрозе не должна заключаться лишь в правильном питании.
НЕОБХОДИМО ИЗМЕНИТЬ ПРИВЫЧНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ:

Уменьшить порцию на тарелке.

Соблюдать питьевой режим, из расчета 35 мл чистой воды на кг массы тела.

Начинать день с зарядки.

В течении дня ходить как минимум 10 тыс. шагов.

Больше улыбаться и радоваться каждому дню.
С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль. В запущенных случаях, в области суставов появляется отек и припухлость тканей.
При недостатке хондроитина и глюкозамина со временем в суставах развивается артроз, которым страдает более 15% населения. При лечении артроза врачи назначают хондропротекторы. Есть три поколения препаратов, каждое из которых содержит хондроитин, глюкозамин, или оба компонента.
ПОДВОДЯ ИТОГ, следует отметить, что только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, дозированную физическую нагрузку и применение хондропротекторов, поможет сохранить здоровые суставы и продлить молодость организму.
________________________
Доброго вам здоровья.
#здоровье #лечение #глюкозамин #хондроитин #синовиальнаяжидкость #хрящи #сухожилия #связки #мышцы #прочностькостей #растяжениесвязок #костнохрящеваяструктура #синовиальнаяжидкость
Комментарии 2