ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ОПАСНОСТЬ БОЛЕЗНИ.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ОТ ПУЛЬМОНОЛОГА.
Владимир Шпинев о причинах, симптомах и опасностях пневмонии.
Порой мы страшимся каких-то очень далеких и экзотических болезней. Малярия и вирус Эбола ужасают нас заведомо больше «обычной» пневмонии. А ведь эта болезнь может свалить любого крепкого человека и ежегодно уносит сотни жизней.
Заболевание коварно тем, что на начальной стадии маскируется под обычную простуду, при которой многие предпочитают самолечение. К сожалению, с пневмонией самолечение противопоказано, и о возможных последствиях я вам сейчас расскажу.
НАШИ ТРУДОЛЮБИВЫЕ ЛЁГКИЕ
На вскрытии они действительно легкие: воздушные, мягкие, податливые. Они — отражение нашей жизни, по ним можно определить, чем дышал человек, где работал, его вредные привычки.
Что вам известно об этом замечательном органе?
Уверен, большинство читателей ответят, что легкие поглощают кислород и выделяют углекислый газ. И действительно — это основная, жизнеобеспечивающая функция. Однако наш организм столь замысловато устроен, а также настолько удивительно функционален, что пара десятков органов объединяет в себе сотни функций. Ушла в небытие теория, предполагающая, будто головной мозг задействован на десять процентов, а остальные нейроны спят. Нет, они не спят!
Каждая клетка нашего организма занята своими задачами, клетки соединены в ткани, реализующие определенные функции. Ткани объединены в органы, каждый из которых выполняет не только свою задачу, но и несет дополнительную нагрузку. Это как продавец в маленьком магазине. Продавец нужен для чего? Правильно — сбыть товар. Это основная цель. Но в киоске продавец еще и расставляет товар на полках, подает покупателю, может быть, даже разгружает фуру, а по окончании трудового дня, если хозяин скупой, еще и моет полы. Так и у нас.
Легкие — один из самых больших органов. Он содержит клетки, создающие барьер между кровью и газовой смесью.
Почему газовой? Да потому, что мы дышим не чистым кислородом, а смесью азота, углекислого газа и небольшого количества кислорода. Его всего в дыхательной смеси около 21%, не так уж много. Впрочем, этого хватает, чтобы здоровый организм функционировал успешно.
Кроме того, во вдыхаемой смеси постоянно находятся побочные частички в виде бактерий, вирусов, дыма, пыли, и нельзя допустить, чтобы они проникли в наш чистый организм. Иммунокомпетентные клетки инактивируют бактерии, вирусы, а реснички, располагаясь вдоль воздухоносных путей, поднимают как по эскалатору эту грязь. В свою очередь кашель и чихание выбрасывают это все из организма.
Кроме того, прежде чем поступить в другие органы, кровь омывает легочную ткань, где есть клетки, инактивирующие токсины. Да-да, детоксикацией занимаются не только печень и почки — львиную долю токсинов берут на себя легкие! Также в сосудистой стенке легких образуются вещества, регулирующие жидкое состояние крови, есть клетки, отвечающие за иммунитет... Можно еще долго перечислять заслуги этого замечательного органа.
ПОЧЕМУ БЫ НЕ ПОСТАВИТЬ ПАМЯТНИК ЛЁГКИМ?
Сколько они терпят от нас, постоянно испытывающих запас их прочности, — это просто удивительно! Ни один механизм не способен так долго функционировать под воздействием факторов, препятствующих их работе.
Вот скажите, по какому праву мы травим легкие никотином? Разве их прямая обязанность — чистить от сажи ткани, позволять диффундировать продуктам горения в кровоток? Нет! Когда мы рождаемся, создатель дает нам гарантию на орган — сотню лет. И с первой выкуренной сигаретой считайте, что ваша гарантия сгорает. Да, легочная ткань ежедневно обновляется, но ведь не до бесконечности! В общем, надеюсь, я убедил вас, что легкие — это отнюдь не два мешка, где: «Туда дуй, а оттуда СО2».
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
Подавляющее большинство наших пациентов проводят в реанимационном отделении не больше двух суток. Очнулись, стабилизировались — и в отделение. Но есть так называемые «штучные» больные, которые требуют особого ухода, вдумчивого отношения к их состоянию. Они проводят в реанимации недели, а то и месяцы, стойко перенося мучительные процедуры. Выходя из критического состояния, они стараются забыть о нас как о страшном сне.
Да, немного обидно, когда такие сложные пациенты даже не вспоминают наших усилий и при встрече не здороваются. Но мы понимаем: человеческая память имеет особенность стирать весь негатив, тем самым оберегая психику.
Впрочем, нужно отдать должное — бывают и те, кто не только благодарит, но и приходит даже много времени спустя, чтобы просто поздороваться и поделиться последними событиями. Об одном из таких пациентов я хочу вам рассказать.
Мужчина пришел сам. Пришел, задыхаясь, синюшный, неуверенно стоящий на ногах от нехватки сил. Почему его не привезла скорая помощь — неизвестно, видимо потому, что он сам не вызывал и не разрешал супруге. Сидел дома до последнего, пока не понял, что дальше его ждет только могила.
Без сомнений его поместили в реанимационное отделение.
Вот с такими легкими он поступил:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев