Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Кузьмина Вера Валерьевна
Тыквенные семечки – это семена тыквы, которая представляет собой травянистое растение, произрастающее в субтропических и тропических зонах. Форму семена имеют плоскую, длину разную - от 0,5 до 1,2 см. Кожура у семян белого цвета, а внутри находится зелёное семя, которое и представляет ценность для человека.
Латинская Америка является родиной тыквы. Первые семена были найдены археологами в мексиканских пещерах, которые были обжиты ещё 7000 лет до нашей эры. Известно, что американские индейцы уже в те времена использовали семена тыквы и её мякоть для приготовления диетических и лечебных блюд. Сейчас тыкву выращивают практически в каждой стране мира, в общем можно насчитать до 900 её видов.
Семечки тыквы – это ценный и полезный продукт, который помогает для лечения многих заболеваний. Чтобы получить вкусные и качественные семена, их необходимо правильно подготовить. Для этого их извлекают из плода, очищают от мякоти и промывают под проточной водой. После этого их тщательно просушивают на солнце или каким-либо иным способом. Срок хранения у семян небольшой и не превышает одного месяца. Его можно продлить на 30 дней, если поместить семечки в холодное место. Правильно хранить семена следует в емкостях с плотно закрывающейся крышкой.
Что касается вкусовых качеств семян, то после обжарки, они напоминают ядра арахиса. Их часто используют для выпечки, добавляют в салаты, в мясные блюда и едят в чистом виде.
_____________________________
СОДЕРЖАНИЕ:
Тема 1 (опубликовано 07.03.24 г.):
● Состав и калорийность
● Польза тыквенных семечек
● Польза для мужчин
● Польза для женщин
● Вред тыквенных семечек
● Лечение тыквенными семечками, рецепты
Тема 2 (будет опубликовано 08.03.24 г.):
● Тыквенные семечки от глистов
● Тыквенные семечки с мёдом
● Как сушить тыквенные семечки?
● Противопоказания к употреблению тыквенных семечек
● Можно ли их есть при грудном вскармливании, панкреатите, сахарном диабете, и сколько?
● Заключение
_______________________________

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ
Тыквенные семечки являются продуктом с высокой калорийностью. На 100 г продукта приходится около 559 ккал.
ТАБЛИЦА № 1
--------------------------------------------------------------
В 100 г ПРОДУКТА СОДЕРЖИТСЯ:
--------------------------------------------------------------
Калории: 559 ККал
Жиры: 49 г
Белки: 24,5 г
Углеводы: 10,7 г
Вода: 5,23 г
Зола: 4,78 г
Клетчатка: 6 г
--------------------------------------------------------------
ТАБЛИЦА № 2
--------------------------------------------------------------------------------
ВИТАМИНЫ (в 100 г) /КОЛИЧЕСТВО /%РДН
--------------------------------------------------------------------------------
** Гамма-токоферол (форма витамина Е) / 35,10 мг /234%
** Витамин В3 (РР, никотиновая кислота) / 4,99 мг /24,9%
** Витамин В1 (тиамин) / 0,27 мг / 15,9%
** Витамин В5 (пантотеновая кислота) / 0,75 мг / 15,0%
** Витамин Н (В7, биотин) / 4,57-10,0 мкг / 14,6%
** Витамин В9 (фолиевая кислота) / 58,0 мкг / 14,5%
** Витамин Е (альфа-токоферол) / 2,18 мг / 14,5%
** Витамин В4 (холин) / 63,0 мг / 12,6%
---------------------------------------------------------------------------
ТАБЛИЦА № 3
----------------------------------------------------------------------------------
МИНЕРАЛЫ (в 100 г) / КОЛИЧЕСТВО / %РДН
----------------------------------------------------------------------------------
>> Ванадий / 170,0 мкг / 425%
>> Марганец / 4540,0 мкг / 227%
>> Фосфор / 1174-1233 мг / 150%
>> Медь / 1340-1500 мкг / 142%
>> Магний / 535-592 мг / 148%
>> Кремний / 25,0 мг / 83%
>> Кобальт / 8,3 мкг / 83%
>> Хром / 40,0 мкг / 80%
>> Бор / 55,0 мкг / 78,6%
>> Цинк / 7,4-20,2 мг / 65%
>> Железо / 8,82-15,0 мг / 49%
>> Калий / 807-814 мг / 33,4%
>> Рубидий / 26,0 мкг / 26%
>> Цирконий / 11,2 мкг / 24%
>> Сера / 146-160 мг /15,3%
>> Молибден / 10,0 мкг / 14,3%
>> Селен / 5,6-9,4 мкг / 11,5%
>> Йод / 12,0-18,0 мкг / 10%
-------------------------------------------------------

Съедая 100 г семян, можно обеспечить потребность организма в цинке от 65% суточной потребности, на 148% в магнии, на 49% в железе, и на 33% в калии, который так необходим сердцу.
-----‐------------------------------------------------------
ТАБЛИЦА № 4
-----------‐------------------------------------------------
ДРУГИЕ ВАЖНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ:
------------------------------------------------------------
Фитостеролы - 523 мг (951% от РДН). Из них: кампестерол - 19 мг (34,5%), бета-ситостерол - 2,6 мг (6,5%), стигмастерол - 6,8 мг (19%), спинастерол - 112 мг (204%), дельта-7-авенастерол - 72 мг (131%), дельта-7-стигмастерол - 20 мг (36%), дельта-7,25-стигмастадиенол - 106 мг (192%), дельта-7,22,25-стигмастатриенол - 151 мг (274%).
Пурины - 37 мг (29% от РДН)
----------------------------------------------------------

ПОЛЬЗА ТЫКВЕННЫХ СЕМЕЧЕК
Польза тыквенных семечек для организма человека несомненна, хотя многие люди привыкли небрежно относиться к этому целебному продукту.
Полезные свойства семян тыквы разнообразны, вот основные из них:
1. НОРМАЛИЗАЦИЯ СНА И СНИЖЕНИЕ РИСКА РАЗВИТИЯ ДЕПРЕССИИ.
Регулярное употребление семян в пищу повышает качество ночного отдыха, так как в них содержится очень полезная для человека аминокислота L-триптофан. Она, попав в организм, трансформируется в ниацин и серотонин, которые напрямую влияют на сон человека.
2. ПРОФИЛАКТИКА ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ.
В семенах тыквы содержится огромное количество аргинина. После попадания в организм, эта аминокислота преобразуется в окись азота, которая отвечает за расширение артерий и сосудов, улучшая ток крови по ним.
3. СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ПЛОХОГО ХОЛЕСТЕРИНА.
Благодаря входящим в состав семечек тыквы фитостеролам, человек, регулярно включающих их в рацион, препятствует развитию у себя атеросклероза.
4. КРАСОТА И МОЛОДОСТЬ КОЖИ.
В семенах содержится большое количество витаминов А и Е, которые отвечают за упругость и гладкость кожи, препятствуя формированию морщин.
5. ПРОФИЛАКТИКА ОСТЕОПОРОЗА, УМЕНЬШЕНИЕ ВОСПАЛЕНИЯ ПРИ АРТРИТАХ СУСТАВОВ.
Польза для костей от приёма тыквенных семечек обуславливается тем, что в их состав входит цинк.
6. ПРОФИЛАКТИКА ВОСПАЛЕНИЯ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.
Это свойство тыквенных семечек является актуальным для мужчин не только старшего, но и молодого возраста. Ведь согласно статистике, простатит имеется более чем у 30% мужчин в возрасте после 25 лет. Кроме того, в семенах есть омега-3 жирные кислоты и цинк, которые препятствуют развитию доброкачественной гиперплазии простаты.
7. ОТ ГЛИСТОВ.
С древних времён известно свойство тыквенных семян изгонять из организма глистов и иных паразитов. Поэтому во многих странах их используют как натуральный препарат для избавления от остриц.
8. ЗАЩИТА СЕРДЦА ОТ БОЛЕЗНЕЙ.
В семенах тыквы содержится много магния, который защищает орган от нарушений ритма и способствует нормализации сократительной функции сердца.
9. ПРОФИЛАКТИКА САХАРНОГО ДИАБЕТА.
Несмотря на то, что тыквенные семечки очень калорийны, в них содержится много белка, который легко усваивается и способствует приведению в норму сахара в крови.
10. НОРМАЛИЗАЦИЯ РАБОТЫ КИШЕЧНИКА.
Это полезное свойство семян обеспечивается за счёт того, что в них содержится много клетчатки, которая стимулирует перистальтику и работает как естественная «щётка» для кишечника. Хронические запоры – это прямое показание к регулярному включению семян тыквы в меню.
11. ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.
Это возможно благодаря высокому содержанию в семечках цинка, который необходим ей для нормального функционирования. Для того чтобы защитить этот важнейший орган от болезней, достаточно в сутки съедать до 140 грамм семян.
12. УЛУЧШАЕТ ОСТРОТУ ЗРЕНИЯ.
Регулярный приём тыквенных семян помогает улучшать сумеречное зрение и цветовое восприятие. Это происходит за счёт входящего в их состав витамина А, который принимает участие в выработке родопсина (зрительный пигмент сетчатки).
13. УКРЕПЛЯЕТ ИММУНИТЕТ.
В тыквенном масле, на которое богаты семена этого плода, содержится много полезных для иммунитета компонентов. Поэтому не стоит забывать о них в осенне-зимний период.
14. СПОСОБСТВУЕТ ВЫРАБОТКЕ ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ.
Установлено, что регулярное употребление семян тыквы способствует выработке как женских, так и мужских половых гормонов, поэтому их одинаково полезно употреблять представителям обоих полов.
15. УКРЕПЛЯЕТ ПАМЯТЬ И ДРУГИЕ КОГНИТИВНЫЕ СПОСОБНОСТИ.
Можно с помощью употребления тыквенных семян улучшить свои когнитивные способности, особенно это касается памяти.
16. УМЕНЬШАЕТ ТОШНОТУ.
Стоит брать с собой семена в дорогу людям, которые страдают от морской болезни, которых укачивает в машине. Дело в том, что употребление семечек способствует уменьшению степени выраженности тошноты. Поэтому их рекомендуют в умеренных количествах потреблять беременным женщинам.
17. ПРОФИЛАКТИКА МУЖСКОГО БЕСПЛОДИЯ.
Так, в семенах содержится много фосфора, а именно он необходим сперматозоидам для отращивания полноценных хвостиков. Благодаря этим хвостикам сперматозоиды становятся более подвижными, что повышает шанс зачатия ребёнка.
18. ПОКАЗАНО ВО ВРЕМЯ ПОСТОВ.
Семена тыквы могут стать ценным источником белка людям, увлекающимся сыроедением, вегетарианством или тем, которые придерживаются постов.
19. БОГАТЫЙ ИСТОЧНИК МИНЕРАЛОВ.
Это превосходный источник железа, цинка и множества других минералов.

Стоит помнить, что для того, чтобы получить от семян тыквы максимум пользы, их нужно употреблять в свежем виде. После термической обработки (после обжарки), большая часть витаминов и микроэлементов разрушаются. Чистить семечки лучше прямо перед употреблением, а не заранее.
Нет комментариев