НА СХЕМЕ: Причины развития гастрита
СИМПТОМЫ Гастрит в равной степени обнаруживают у женщин и мужчин. Главным признаком воспаления слизистой оболочки желудка называют диспепсию. Проще говоря, несварение. Это боль и тяжесть в эпигастральной области, чувство раннего насыщения, изжога, отрыжка, вздутие живота, тошнота и рвота. Симптомы варьируются в зависимости от типа болезни. В некоторых случаях гастрит протекает бессимптомно.
На фоне гастрита может развиваться дуоденит – воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Патология сопровождается болевыми ощущениями, диспепсией и нарушением переваривания пищи.
ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ По типу воспаления различают острый и хронический гастрит. В первом случае воспаление возникает внезапно под воздействием раздражителя, часто с образованием эрозий, язв и кровотечения. Процесс сопровождается интенсивной болью. Современные исследования указывают на способность бактерии Хеликобактер пилори провоцировать острый гастрит с дальнейшим его переходом в хроническую форму.
Хронический гастрит характеризуется продолжительным воспалением, что сопровождается нарушением клеточного обновления, атрофией и изменением строения слизистой (дисплазией). Заболевание протекает волнообразно: обострение сменяется ремиссией и наоборот.
ГИПОАЦИДНЫЙ ГАСТРИТ По функциональному признаку гастриты подразделяются на четыре типа: с нормальной секрецией соляной кислоты, с пониженным количеством (гипоацидный), с повышенным количеством (гиперацидный) и с ее отсутствием (анацидный).
Как видно из названия, гипоацидный гастрит отличается пониженной выработкой соляной кислоты желудочного сока, в функции которой входит переваривание, активация работы поджелудочной железы и другие задачи. Чаще всего состояние сопровождает атрофический или аутоиммунный гастрит.
ЭРОЗИВНЫЙ ГАСТРИТ Эрозивный гастрит – показание к экстренной госпитализации. При данном типе наблюдается нарушение целостности слизистой с образованием поверхностных дефектов – эрозий или точечных повреждений. Заболевание может протекать бессимптомно или иметь яркую симптоматику, включая кровотечение (эрозивный геморрагический гастрит). При отсутствии лечения приводит к развитию язвы, анемии и другим осложнениям. Более распространенной формой считается гастрит поверхностный (неэрозивный).
АТРОФИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ Атрофический гастрит – предраковое состояние и причина развития аденокарциномы желудка (онкологии). Заболевание относится к классу хронических. При этом слизистая оболочка желудка истончается с утратой желудочных желез.
ПСИХОСОМАТИКА Продолжительный стресс – это предрасполагающий фактор для развития гастрита. Однако на слизистую оболочку желудка влияет не столько нервное перенапряжение, сколько вредные привычки его сопровождающие: кофе, курение, алкоголь, неправильное питание и регулярный пропуск приема пищи.
ЛЕЧЕНИЕ ГАСТРИТА Гастрит наблюдается как у взрослых, так и у детей. На первичном этапе подбора терапии важна диагностика: выявление причин, вида и степени тяжести патологии. Схема лечения устанавливается врачом на основе результатов исследований.
Препараты для лечения гастрита могут включать:● антибиотики (при положительном
тесте на Хеликобактер пилори);
● антисекреторные препараты для
снижения кислотности желудочного
сока;
● препараты висмута для повышения
защитных свойств слизистой;
● и другие.
Многих пациентов интересует, как снять боль при воспалении желудка. Однако ответить на данный вопрос может только врач, знакомый с клинической картиной заболевания конкретного пациента. Интенсивный болевой синдром – это повод для вызова скорой помощи. Болевые ощущения могут быть вызваны эрозией, язвой или другими причинами, что требует немедленного медицинского осмотра.
ДИЕТА В СТАДИИ ОБОСТРЕНИЯ Правильное питание – неотъемлемая часть лечения гастрита. Особые ограничения в еде на пациентов накладывают в период обострения. Пища должна быть приготовлена на пару или путем отваривания. Следует отказаться от продуктов питания, способных раздражать слизистую. Точные рекомендации по диетотерапии устанавливает врач.
ПРОФИЛАКТИКА Чтобы обнаружить проблему вовремя и сохранить слизистую оболочку желудка в здоровом состоянии, рекомендуется проходить профилактический осмотр у гастроэнтеролога не реже одного раза в год. К профилактическим мерам относят рациональное питание, отказ от вредных привычек и здоровый образ жизни.
КАК ОТЛИЧИТЬ ГАСТРИТ ОТ ПАНКРЕАТИТА ПО СИМПТОМАМ Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Аналогично гастриту, процесс подразделяют на хронический и острый. Последний требует срочной госпитализации в стационар для оказания экстренной медицинской помощи.
В отличие от гастрита, для панкреатита характера выраженная боль в эпигастрии, которая отдает в спину, усиливается после еды и уменьшается в положении «сидя» или наклоне вперед. При остром приступе болевой синдром опоясывающий и некупируемый.
Дифференцировать диагноз должен специалист.
ПРОГНОЗ ДЛЯ ЖИЗНИКак правило, гастрит имеет благоприятный прогноз для жизни. При своевременном лечении и соблюдении предписаний врача пациентам удается добиться стойкой ремиссии. Менее оптимистичная ситуация у людей с тяжелыми формами гастрита. Тем не менее при правильной терапии и здесь удается достичь положительных результатов.
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ■ Гастрит – это воспаление слизистой
оболочки желудка.
■ Главным признаком воспаления
слизистой оболочки желудка
называют диспепсию.
■ По типу воспаления различают
острый и хронический гастрит.
■ По функциональному признаку
гастриты подразделяются на четыре
типа:
•• с нормальной секрецией соляной
кислоты,
•• с пониженным количеством
(гипоацидный),
•• с повышенным количеством
(гиперацидный),
•• с ее отсутствием (анацидный).
■ Эрозивный гастрит – показание
к экстренной госпитализации.
■ Атрофический гастрит – предраковое
состояние и причина развития
аденокарциномы желудка (онкологии).
■ Продолжительный стресс –
предрасполагающий фактор
для развития гастрита.
■ Схема лечения устанавливается
врачом на основе результатов
исследований.
■ Рекомендуется проходить
профилактический осмотр
у гастроэнтеролога не реже
одного раза в год.
■ Как правило, гастрит имеет
благоприятный прогноз для жизни.
ИСТОЧНИКИ – Клинические рекомендации
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Выпускающий редактор
Долгих Наталия Вадимовна,
Эксперт-провизор
_________________
Будьте здоровы.
#гастрит #здоровье #медицина #гамтроэнтеролог #клиническиерекомендации #симптомы #хроническийгастрит #гипоацидныйгастрит #эрозивныйгастрит #атрофическийгастрит #психосоматикагастрита #лечениегастрита #диетапригастрите #профилактикагастрита #отличиегастритаотпанкреатита
Комментарии 3