Перихондрит ушной раковины – это разлитое воспаление надхрящницы и ушного хряща, в которое также вовлекается и кожа наружного уха.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
И ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ
Причинами возникновения воспаления ушной раковины являются различные инфекции, среди которых наиболее часто встречается синегнойная палочка, проникающие в надхрящницу в следующих случаях:
● При получении механической травмы, а также в результате операционной травмы, которая может возникнуть при пластике наружного слухового прохода и после выполнения радикальной операции на ухе;
● При ожогах и отморожениях;
● При фурункуле уха;
● При гриппе или туберкулезе.
Гнойный перихондрит наружного уха диагностируется чаще, чем серозный, который возникает как следствие укусов насекомых.
Сначала появляется боль в слуховом проходе или области ушной раковины. Потом появляется припухлость, которая постепенно распространяется практически по всей области раковины, за исключением мочки. В начале заболевания изменения на коже практически незаметны, но потом появляется бугристая припухлость. В таких местах наблюдается флюктуация (волнообразные колебания при дотрагивании), которая возникает из-за образования между хрящом и надхрящницей гнойного экссудата. Если не начать лечение вовремя, наступит расплавление хряща, после которого последует сморщивание и рубцовая деформация ушной раковины.
Клиника серозного перихондрита протекает намного спокойнее, чем гнойного.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Основной симптом этого заболевания – боль, которая довольно часто предшествует реактивной инфильтрации кожи наружного уха. Припухлость достаточно быстро распространяется на всю поверхность ушной раковины. Исключением является мочка, потому что в ней хрящ отсутствует. Вначале припухлость имеет неравномерную, даже скорее бугристую поверхность. Затем между хрящом и надхрящницей образуется экссудат. Если пациент не получит ургентную (неотложную) помощь, и гной не будет эвакуирован (удален), то хрящ расплавится и превратится в мешок с гноем, а процесс перейдет в хондрит (воспаление).
ДИАГНОСТИКА
Не вызывает каких-либо затруднений. В начальном периоде развития заболевания следует отличать перихондрит от рожистого воспаления и от гематомы (скопление крови).
ЛЕЧЕНИЕ
При данном заболевании назначается антибактериальная терапия. Поврежденные области смазывают 5% настойкой йода или 10% нитратом серебра (ляписом). Обязательно назначают следующие физиотерапевтические процедуры:
— УФО,
— УВЧ,
— СВЧ,
— сеансы лазеротерапии,
— сеансы магнитотерапии,
— сеансы ультразвукового воздействия.
Если наблюдается флюктуация, то проводят дренирование, при котором применяется широкий разрез и выскабливание абсцесса, которое необходимо для удаления некротических тканей. В полость закладывают тампоны с растворами антибиотиков. Перевязки делаются ежедневно, а в тяжелых случаях – дважды в сутки.
В случае оказания своевременной и полноценной помощи, прогноз на выздоровление и отсутствие косметических дефектов вполне благоприятный.
Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!
ИСТОЧНИКИ
■ Авдеева М.Г., Лебедев В.В., Шубин М.Г. Молекулярные механизмы развития инфекционного процесса // Клиническая лабораторная диагностика. - 2007. - № 4. - С. 15-22.
■ Бабияк В. И., Накатис Я.А. Клиническая оториноларингология. — СПб.: Гиппократ, 2005. 798 с.
■ Белобородов В.Б. Проблемы антибактериальной терапии хирургических инфекций, вызванных резистентной грамположительной флорой //Инфекции и антибактериальная iepanmi. - 2005. - Т. 07, № 4. - С.34-37.
■ Блоцкий, А. А. Клиническая анатомия ЛОР-органов / А. А. Блоцкий, М. С. Плужников, С. А. Карпищенко. - СПб.: Эскулап, 2007. - 195 с.
■ Гостищев В.К. Инфекции в хирургии: руководство для врачей. -М.: ГЭОТАР - Медиа, 2007. - 768 с.
■ 3аривчацкий М.Ф. Гнойные раны мягких тканей: монография. - Пермь: ГОУ ВПО ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера Росздрава, 2008. - 304 с.
■ Пальчун В. Т., Крюков А. И. Оториноларингология: руководство для врачей. — М.: Медицина, 2001. — 616 с.
При назначении некоторых лекарств имеются противопоказания. Необходима консультация лор-врача.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
_____________________________
Автор статьи:
Зайцев Владимир Михайлович —
ЛОР-врач со стажем более 20 лет.
СВЯЗЬ С КЛИНИКОЙ
Уважаемые посетители группы!
Если Вы хотите получить уточнение либо консультацию администратора клиники по вопросу вашего ЛОР-заболевания, то позвоните по телефону +7 (499) 283-13-15.
_______________________________
Будьте здоровы!
Комментарии 1