Но, чего греха таить, не у всех врачей руки золотые по самые плечи, возможно, потому, что растут не совсем из плеч. И дай такому врачу хоть телескоп из пулковской обсерватории, он все равно какой-нибудь канал до конца не запломбирует, а иногда и просто не найдет.
Что происходит, если качественная пломбировка не удалась и в канале остался мертвый нерв? Ясен пень, он начинает там разлагаться, а там, где тепло, мокро и есть много вкусной тухлятины, всегда появляются и пируют микробы. Вот эти микробы и приводят к образованию гранулем, кист, свищей, а в довершение ко всему и «флюса» на половину морды лица. И именно такие зубы уже реально опасны для нашего с вами благополучия (впрочем, скорее вашего, чем нашего).
Таким образом, ежу понятно, что сам по себе мертвый зуб никакой опасности для человека не представляет, но если он плохо запломбирован (по той или иной причине, коих может быть множество), то вы с ним долго не проживете. Придется расстаться, но уходить, слава Богу, в подавляющем большинстве случаев придется зубу, а не вам.
Увы, процент пятилетней выживаемости зубов после депульпирования совсем не близок к ста. По самым разным причинам — не более 85%, а то и меньше. Но это же не значит, что нужно при первом же глубоком кариесе все зубы удалять! Этак зубов не напасешься. Лечить обязательно нужно!
Так что наш лозунг «Давайте держаться корней» актуальности по сей день никак не утратил. Но есть, как говорится, нюанс.
Далеко не всегда есть смысл сражаться за каждый корень. Если врач сделал все, что мог, но исцеления не происходит, возможно, там одна из проблем, о которых я писал выше, и не в силах коллеги что-то изменить. Часто зуб доходит до такой степени разрушения, что спасать там уже нечего. Да и перелечивание ранее депульпированных зубов никогда не бывает гарантийным.
И вот тут в дело вступает банальная капиталистическая экономика. Пациент должен прикинуть, готов ли он вложить в лечение и протезирование негарантийного зуба полновесные отечественные рубли (или гнусные американские доллары), а потом, через год-три-пять-десять (никто не знает точно), когда зуб все же разболится, все равно удалять его и вкладывать еще пачечку примерно той же толщины (если не больше) за имплантацию с новым протезированием.
Опыт показывает, что пациенты делятся на три группы. Первые говорят: «Это мой зуб и я никаких денег не пожалею, лишь бы его спасти, даже если вероятность излечения всего пять процентов». Такие сознательные пациенты — радость любого ответственного стоматолога! Он с огромным удовольствием освоит вложенные средства и постарается сделать все, чтобы зуб вылечить. Но за результат отвечать не будет, т.к. в данном случае только Господь знает, чем и когда дело кончится!
Вторая группа пациентов заявляет: «Мы не в рулетку тут играем, то ли выйдет, то ли не выйдет. Если вероятность меньше 90%, то ну его (этот зуб) в плевательницу, ставьте мне имплантат и давайте гарантию, да побольше!» И таких пациентов врачи тоже прекрасно понимают и с удовольствием выполняют их пожелания.
Но больше всего мы любим третью группу пациентов, которые произносят следующие волшебные слова: «Я не врач, а потому ничего в этом не понимаю. Вот как бы вы сделали в таком случае себе (своей маме, ребенку и далее по списку), так и делайте, доктор. Я вам полностью доверяю!» И в этот момент слезы умиления наворачиваются на глаза врача, затюканного многочисленными жалобами потребительских экстремистов. И берет он в руки бор, и делает все, от него зависящее (а часто и не зависящее тоже), чтобы оправдать высокое доверие, ему здесь и сейчас оказанное!
Как видите, нет и не может быть единой рекомендации, ЛЕЧИТЬ ИЛИ УДАЛЯТЬ...
Каждый случай уникален и индивидуален, как и человек, этот зуб в себе носящий. Хороший врач с замечательным пациентом всегда найдут выход из сложившейся ситуации и оба будут после этого жить долго и счастливо (надеюсь), если будет на то воля кого-то там наверху!
______________________
Будьте здоровы.
#зубы #стоматология #лечение #сохранениезубов #вреддляздоровья
Комментарии 1