Для начала, если позывы сходить в туалет возникают чаще привычного для вас количества походов в туалет, если это состояние нарушает ваш привычный ритм жизни, сопровождается болями или дискомфортом, изменением цвета мочи, наличием в ней крови или необычным запахом, стоит обратиться к врачу для консультации и диагностики.
Важными показателями считается объем разового мочеиспускания, объем выделяемой в сутки мочи и ночные мочеиспускания. К состояниям, которые беспокоят пациента больше всего, можно отнести очень частые мочеиспускания малыми порциями, которые приводят к неудобствам в повседневной жизни, а также частые ночные мочеиспускания, которые становятся фактической причиной нарушения сна и недосыпания.
Частые мочеиспускания могут быть связаны с повышенной продукцией мочи почками, такое состояние называется полиурия. Причины полиурии как правило не связаны с заболеваниями органов мочеполовой системы, так полиурия может наблюдаться при:
● повышенном потреблении жидкости,
● злоупотреблении поваренной солью,
● физических нагрузках,
● сахарном и несахарном диабетах,
● ночным апноэ.
Что касается ночных мочеиспусканий, то двукратная необходимость пробуждаться в ночное время уже в достаточной мере влияет на качество жизни человека и заслуживает внимание пациента и врачей. Считается, что в норме ночной диурез не должен превышать 20-30% от общего диуреза.
КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ МОГУТ СОПРОВОЖДАТЬСЯ УЧАЩЁННЫМ МОЧЕИСПУСКАНИЕМ?
1. ЦИСТИТ.
Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, вызванное бактериальной или грибковой инфекцией, которое вызывает учащенные походы в туалет, болезненное мочеиспускание и дискомфорт внизу живота. Для цистита характерны частые, нестерпимые позывы к мочеиспусканию, сопровождающиеся резью и дискомфортом.
2. ИНТЕРСТИЦИАЛЬНЫЙ ЦИСТИТ ИЛИ СИНДРОМ БОЛЕЗНЕННОГО МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ.
Неинфекционное заболевание, которое отличается от обычного цистита причинами развития. Частые позывы к мочеиспусканию — один из признаков развития заболевания, его характерная особенность — это снижение емкости пузыря, что сопровождается выраженными болями при скоплении в мочевом пузыре незначительного количества мочи, требующими его опорожнения для облегчения болей.
3. ГИПЕРАКТИВНЫЙ МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ.
Состояние, при котором мочевой пузырь становится гиперчувствительным и гиперреактивным, что приводит к возникновению нестерпимых позывов к мочеиспусканию и частым мочеиспусканиям малыми порциями.
4. ВОСПАЛЕНИЕ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (ПРОСТАТИТ).
У мужчин это заболевание может быть причиной болезненного мочеиспускания и частых позывов. Наиболее выраженные расстройства мочеиспускания наблюдаются при остром простатите, когда наряду с частыми нестерпимыми позывами и частыми болезненными мочеиспусканиями нередко наблюдается повышение температуры тела.
5. ДОБРОКАЧЕСТВЕННАЯ ГИПЕРПЛАЗИЯ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (АДЕНОМА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ)
ИЛИ СУЖЕНИЕ МОЧЕИСПУСКАТЕЛЬНОГО КАНАЛА (СТРИКТУРЫ УРЕТРЫ).
При этих заболеваниях происходит сдавление или сужение мочеиспускательного канала, что приводит к нарушению оттока мочи из мочевого пузыря, что наряду с учащенным мочеиспусканием (мочевой пузырь опорожняется не полностью, что вызывает необходимость его повторного опорожнения) сопровождается слабостью струи мочи и чувством неполного опорожнения мочевого пузыря.
6. РАК МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ.
Рак мочевого пузыря может быть причиной учащенного мочеиспускания при определенных его локализациях. Главной отличительной чертой этого грозного заболевания становится появление крови в моче.
К КОМУ ОБРАТИТЬСЯ?
1. Начинать прежде всего нужно с объективизации жалоб. Первое, о чем попросит вас любой врач — заполнить дневник мочеиспускания. Конечно же, если ситуация не острая, не сопровождается выраженными болями, температурой и появлением крови в моче, то в таких случаях следует незамедлительно обратиться к врачу. Если ничего из вышеперечисленного у вас не наблюдается, вы можете начать с заполнения дневника мочеиспускания, сегодня их без труда можно скачать из интернета. Ведение дневника мочеиспускания подразумевает фиксацию в течение трех суток всех актов мочеиспускания, объёмов мочи, выделяемой при мочеиспускании, а также объема потребляемой жидкости.
2. После этого следует обратиться к урологу, желательно предварительно сдав общий анализ мочи, в такой ситуации уже первая консультация с врачом будет иметь достаточно предметный характер. Обследовав вас, уролог либо выявит урологические причины расстройства мочеиспускания назначит лечение, либо, в случае необходимости, направит вас к другому специалисту для выявления неурологических причин.
_____________________
Будьте здоровы. Верьте в свои силы.
#советыуролога #урология
Комментарии 1