ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРАВИЛЬНОМУ ПИТАНИЮ
1. Чем бы вы не питались — важно соблюдать пропорции при приеме пищи. Желудок делим мысленно на четыре части: две части заполняем едой, одну часть — водой, одну часть оставляем пустой. Важно придерживаться именно этих пропорций и не переедать — часть желудка должна оставаться пустой, чтобы была энергия все хорошо переварить. Если съедать больше — это повредит пищеварительному процессу, жару, который модет угаснуть, что, в свою очередь, приведет к недостатку тепла в теле, набору лишнего веса и т.д. Если съедать меньше — будете терять телесные составляющие, тело будет слабеть, появится бессонница и т.д.
2. Сначала надо есть пищу, которая переваривается быстрее, а затем — более тяжелую еду. Поэтому фрукты идеально есть за полчаса до плотной еды, иначе в желудке начнутся процессы гниения и будут образовываться газы и токсины.
3. Мы говорим: «Ешь утром, как царь, в обед — как монах, а вечером — как нищий». Утром лучше есть теплую еду (кашу, хлеб грубого помола), на обед — мясо, на ужин — что-нибудь легкое, например тушеные овощи. Двигайтесь после ужина, ни в коем случае не ложитесь спать сразу (а если уж легли на полный желудок, спите на правом боку — это поможет пище усвоиться).
4. Соблюдайте перерыв между приемами пищи — лучше, чтобы это было четыре часа. Иначе в организме образуются шлаки и теряется энергия. Иначе мы обманываем организм: он принимается переваривать новую пищу, оставив прежнюю. Так возникает «машюпа», что означает «несварение», и образуются шлаки. Если вам захотелось перекусить, лучше выпейте чаю или воды, но не ешьте твердую пищу.
К свелению – тибетские женщины готовят традиционный чай с топленым маслом.
ХОРОШИЕ СОЧЕТАНИЯ ПРОДУКТОВ И ИХ ПОЛЬЗА

Топленое масло и горячая вода с медом. Топленое масло — маслянистое и тяжелое, а мед и горячая вода — легкие. Это уравновешивает свойства топленого масла. Такая комбинация не вызывает побочных эффектов, приносит пользу телу, обостряет память, улучшает пищеварительный жар, делает тело гладким и придаёт ему хороший цвет, улучшает аппетит, увеличивает энергию, помогает организму выводить продукты жизнедеятельности эффективнее.

Горячая вода и мед — оба легкие по природе, такое сочетание помогает улучшить пищеварительный жар, устраняет жир и слизь тела, чистит каналы легких, помогает сбросить вес. Лучшее время пить горячую воду с медом — утром до завтрака.

Молоко с кардамоном. (Смесь 50/50 молоко с водой заварить с кардамоном.) В Тибете по-прежнему активно потребляют молоко, а такой напиток помогает увеличить содержание кальция в организме, улучшает сон, улучшает энергию, хорошо для пожилых, для детей, для долго болеющих, помогает при пневмонии или других заболеваниях легких. А главное — не перегружает пищеварительную систему.
Комментарии 2